清明节,一个怀念的节日。
或许现在的清明节,因为疫情,许多的习俗都已经简化了,甚至被禁止。但在清明节,还记得“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。
现在疫情很严重,我也很久没在清明扫墓了。小时候的记忆已经太久,依稀的印记已经模糊,只听听大人口中说的小时趣事,我却无从谈起。
清明节,要踏青。到清明这一天,能干的事就只有去公园走走了。公园里有好多小朋友在草坪上追逐打闹,大家都笑得那样开心。爸爸叫我和妈妈放下手机,赶我们出去走一会儿再回来,他自己坐在草坪上看着天。
草坪上,小朋友们都在放风筝,天上飞着各种各样的风筝,看着像是在看动画片。阳光照着风筝,照着笑容,感觉是那样的轻松和愉快。我们也去买了个风筝,跑去草坪上放。看着那些小朋友的脸上挂着笑脸,在草坪上打滚,在草坪上奔跑,这似乎就是美好。我失去的似乎就是那些,虽然,我曾经拥有过。我也是和他们一起,都是那样的美好。
天上的风筝逐渐少了些,好像我们的风筝是最高的那个,真好。再放高一点吧,或许这样我就能认识一下那些我不认识的先辈们了,他们知道,一定会很开心的。
他们一定听到了,也看到了,看到现在幸福的我们,过着这样的生活的我们,他们也会感到开心吧。在天上,他们在看着我们。在地上,我们在怀念他们。
还记得小时候,我,妈妈,外婆还有姨婆在放假的时候会去探望一位老人。我妈妈说,我要叫他“太公”。他总会找出一些皱皱巴巴的钱装在一个小小的红包里,说着一些含糊不清的话,我听不懂,只是和他说谢谢。看着他奇奇怪怪的走路姿势,我一直都很害怕他,有些时候还需要妈妈来帮我”翻译”。
那天,我和老妈正走在客厅里聊天,爸爸打电话过来,他说太公已经走了。我没想到,我第一次离这样的事情这么近。那也是我第一次见老妈落泪。我听妈妈说过,他离开的那一天,没有人掉眼泪,除了她自己。因为,他们都知道,他尽力了。
清明风,清爽明净之风。在风中,放着风筝,想起我的太公,我也忘记他的模样了,但我记得他在我的记忆中出现过。
既然在天堂,或许也会很幸福吧?怀念就是一种告别。而我们在清明节能做的事情就是怀念,尽管各种习俗活动被简化,我们依然可以怀念他们。
风吹过,看着风筝,看着天空,妈妈想她的外公了吗?
还记得丁立梅说的:“怀念是一种温暖的行为。”
我,在这个清明节,怀念着!(文/邓沛莹)
(0)