会游泳的鸡蛋实验作文300字
生活中有许多有趣的科学小知识,通过这些知识可以做很多小实验。比如:分层的饮料、会拐弯的自来水、不会被水冲走的乒乓球。
今天我们就来做一个会游泳的鸡蛋的实验。首先,我们来设想一下鸡蛋会不会游泳馆,我觉得鸡蛋会游泳。接着,我们就准备实验需要的材料。
我准备的材料有:勺子、筷子、清水、食用油、生鸡蛋。
然后开始实验。第一步,往杯子里倒一杯清水,然后放入生鸡蛋,发现鸡蛋沉在了水底。第二步,把鸡蛋取出来,往杯子里倒一勺盐,用筷子搅拌,使盐溶解在水里,然后放入鸡蛋,发现鸡蛋还是沉在水底。第三部,继续加盐,这个时候水已经非常咸了,再放入鸡蛋,发现鸡蛋浮出了水面,还漏出了一个小头。
原理就是盐水的密度比清水大,在清水中加入盐就是增加了水的密度,而且水有浮力,可以把轻的东西托起来,所以鸡蛋可以浮在水面上而不会沉下去。