陶萧峰
星期六中午,我看见妈妈在厨房里做饭,就好奇地走过去看看。原来妈妈正准备做西红柿炒鸡蛋呢!这时,我发现放在碗中的鸡蛋都沉在碗底,我想了想,问道:“妈妈,有什么办法能把碗底的鸡蛋浮起来呢?”妈妈笑着说:“你试试往碗里慢慢一勺一勺地加入盐,试试看!”
于是,我按照妈妈说的去做,拿来了盐,一勺一勺地碗里加。一开始,鸡蛋仍旧沉在水底,我有点儿怀疑妈妈说的话了。妈妈看了看我,说道:“再给一点儿耐心试试。”听到妈妈这样说,我又往碗里一勺一勺地加入盐。果然,鸡蛋慢慢浮起来了!我继续往里面加多几勺。看!鸡蛋全部浮出水面!
为什么鸡蛋在加了盐的水中会浮起来呢?带着疑问,我回到房间开始翻阅《十万个为什么》。原本,盐遇水后会使水的密度增加,增强了浮力,所以鸡蛋就浮起来了。
通过一个日常小小的实验,我懂得了,在生活中要多探索、多发现。长大以后才能更出色地为社会作贡献。