会游泳的鸡蛋实验作文300字
牛烨霖
小朋友们,你们相信鸡蛋能浮在水面上吗?今天,我就给大家做个实验,名字就叫做会游泳的鸡蛋。
这个实验要准备:盐、生鸡蛋、玻璃杯和搅拌棍。
实验过程:首先,我将玻璃杯接满半杯水,把鸡蛋放到里面,结果鸡蛋沉底了。小朋友们,不要眨眼睛,魔术就要开始了。我将沉底的鸡蛋拿出来,在里面加入足够多的盐,然后我用搅拌棍把盐都搅拌均匀。最后,我把鸡蛋放进玻璃杯中,这时候我发现鸡蛋浮在水面上了,就好像鸡蛋会游泳一样。我开心极了。
实验结果:同样一只鸡蛋,为什么一开始沉底,到最后又能浮了起来?所有奥妙都是因为:鸡蛋虽然没有变,但水的浮力变了。一开始,鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以就下沉了;后来加入盐后就成了盐水,而盐水的密度是比清水要大的,所以鸡蛋就浮起来了。