会游泳的鸡蛋实验作文300字
的鸡蛋
陈圣武
今天,老师给我们做了一个有趣的实验,名叫“会游泳”的鸡蛋。
实验前,大家满腹狐疑地讨论:“鸡蛋为什么“会游泳”呢?是不是老师给它施了魔法。”都想一探究竟。实验开始了。只见老师现端出一瓶满满的水,放在课桌上,接着,老师拿出了一枚光滑的鸡蛋,然后把鸡蛋靠近水面。这时大家都屏住呼吸,不敢出声。突然,老师的手松开了,可是鸡蛋并没有像意料的一样浮起来,而是沉了下去,大家不禁大失所望。可老师却不慌不忙地取出一包盐,用剪刀剪开一个口子,倒进水里,用筷子快速搅拌,当盐全部溶解在水中时,鸡蛋竟然浮起来了。最后,那个鸡蛋有一半浮出了水面,像我们游泳一样。大家大吃一惊,真是不可思议,鸡蛋也“会游泳”呢?
同学们百思不得其解,这是为什么呢?老师解释道:因为盐水的密度比水大,浮力也随之变大,所以鸡蛋自然而然的浮起来了。”大家听了恍然大悟。
这真是一个既充满奥妙又令我们受益匪浅的实验啊!