玩也能玩出名堂400-600字作文
玩耍经常被大人们认为是在浪费时间,但在我们的生活中有许多发现和发明就是科学家在“玩耍”的过程中产生的,可以说是“玩也能玩出名堂”。
电话是我们现代生活中不可或缺的物品,它就是被“玩”出来的。一天,贝尔的助手马斯沃森正在摆弄被夹住的芦苇,而旁边的贝尔却听到了隔壁传来的声音,于是他记下了这个现象。在往后的日子里,贝尔不断的思考这个事情,并动手实验。在这个过程中他遇到很多困难,由于他勤奋好学,思想开明,在向他人请教时,得到了许多物理学家包括爱迪生等人的热情帮助,终于在1876年发明了第一部电话。当他通过送话机远距离召唤沃森助手时,听到声音的沃森像疯了一样冲出实验室,大声喊道:“我刚刚听到贝尔在叫我……”电话就这样被“玩”出来了。
除了电话,显微镜也是被“玩”出来的。荷兰的列文虎克年少的时候在一家杂货店做学徒工,旁边是一家眼镜店,他渐渐对眼镜产生了兴趣,一有空闲的时候,他就去眼镜店帮忙磨镜片。一天,他突发奇想,如果把两个镜片叠在一起看东西会看到什么呢?于是他把两个镜片重合起来,看自己手上的皮肤,结果发现自己的毛发变大了,还能看见皮肤上“小孔”。有了这一惊人发现,随后他进一步调整两个镜片的距离,发现物品会随着镜片距离的改变而发生变化,最后通过进一步的完善和改进,列文虎克“玩”出了世界第一部显微镜,同时也开创了一个全新的微观世界。
这样的事例还有很多很多,但这些故事也告诉我们,虽然许多发明是可以“玩出来的”,但我们也要在玩的过程中细心观察,善于思考,然后提出问题并不断探索,这样才能在玩中“玩”出名堂。