餐桌前的谈话作文600字
坐在餐桌前,看着这一盘盘美味佳肴,五彩缤纷,精美养眼,我却闷闷不乐,一心想着电视上广告的意大利面。
奶奶瞧见了我,一边给我夹着菜,一边清了清嗓子说道:“小乖孙快点吃啊,我们小时候什么都吃不起,那见过这么多好吃的呀!吃面得用面票,吃肉得用肉票,做衣裳还得用布票。那时候甚至连肉票啥样都没见过,更别说吃了”。
爷爷也忙说:“我们小的时候饿的还吃过石头面哩”,惊讶地问爷爷:“石头面是啥”?
爷爷说:“那是用石头磨成的面”。
奶奶也沉重地说:“那吃了会便秘,那时候医疗条件差,你爸爸的一个舅舅就是这样没有的。”我听了吓得耸了耸身子,心想这也太不可思议了吧!
我连忙拿起筷子,往嘴里送了几口,过了一会儿,又放下了筷子。
奶奶接着认真地说:“我们小时候还把榆钱树的树皮剥下来,磨成面吃掉,每到那时山上的榆钱树总是光秃秃的,有些人家还专门种点榆钱树,等到饥荒时再吃,你们现在的日子比我们好上一千倍一万倍都不止。大鱼大肉的,还有那么丰富的副菜,不愁吃不愁穿,多幸福呀!真是身在福中不知福啊”。
说也奇怪,听了爷爷奶奶的话,我不仅丝毫没有厌烦,还惭愧的低下了头,脸红涨涨的。
心中不时浮现出那时的场景,那时的日子该有多苦呀!换成我我能生活下来吗?爷爷奶奶是怎么熬过那段艰难困苦的日子的……
想到这些,看着满桌的饭菜,我重新拿起筷子,吃的格外慢,格外仔细,好似从未见过这些人间美味,幸福的味道瞬间飘满了整个房间,飘向很远,很远……