餐桌前的谈话作文600字
今天我们一家人全部都在餐桌上享受着美味佳肴。
大家在饭桌上谈笑风生,其乐融融。奶奶看到了满桌的佳肴,便深有感触地说:“现在生活富裕了,餐桌上的菜也多了,要是在我们那个年代,总是会吃了上顿没有下顿,你们可真幸福。”我听了之后仿佛觉得奶奶在讲天方夜谭。“奶奶”,我疑惑的问,“怎么可能?现在我们什么好吃的都有,那个时候怎么会没有饭吃?”
奶奶听到后语重心长的对我说:“傻孩子,以前我们家里穷,就算没日没夜的干活,也填不饱肚子。”妈妈也开口了,“对呀,我们以前像你们这么大时,早就出去打工了,为家赚钱了。哪有你这么幸福,生活这么好了,不用自己劳动。”我心里一酸,突然感觉自己真的是十分幸福,衣来伸手,饭来张口,没有体验过任何苦痛。
我吃着饭,忽然吐出一块儿骨头,上面还有许多肉没有啃干净。奶奶看了看没有啃干净的肉,惋惜的说:“你真浪费,要是在我们那个年代,得到一块肉就已经高兴得不得了。整天拿着都不肯放手了,哪像你这么浪费。”我笑嘻嘻的说:“奶奶,如果您和我生活在同一个时代多好啊,您也可以天天尝到美味的佳肴了。”奶奶和妈妈都笑了,妈妈解释着说:“你能这么幸福的生活,是因为祖国飞速发展,提高了人民的生活质量,才有这样幸福的生活。所以你一定要报效祖国。”
听完这番话,我打心底里涌起一种感激之情,通过这次谈话,我懂得了旧年代人们生活的不容易。勤俭节约是中华民族的优良传统,在这里我要呼吁同学们不要浪费粮食,同学们也许会认为浪费粮食是件微不足道的事,但小事非小。我们应该从生活的琐事做起,作为新时代的学生我们要继承和发扬中华民族的优良传统,爱惜每一粒粮食,节约资源,健康生活。