孙一宸
今天学校组织观看《老师好》这部电影。乍一听电影名字有些俗气,但看完却觉得内容是真正触动心灵的。
教育路上,看法总是各不相同,但无论如何学生能对自己在未来的道路上做出正确的选择才是最重要的。1985年,南宿一中又迎来了新生,桀骜不驯的洛小乙,温柔守矩的安静,前卫新潮的关婷婷等。他们都是三班的一份子,造就了一个充满故事的新集体,苗宛秋老师也当上了三班的班主任。苗老师脸上架着一副黑方眼镜,身着干净朴素的白衬衫以及质朴简单的黑裤子,黑鞋,还原了几十年前教师形象,尤其是老师为学生讲课那一段,极度真实,十分感人,使我偷偷拭泪。原来外表严肃认真的苗老师私下是如此温和可亲。“真实、生动”这两个词将电影的精髓融入其中,“不是在最好的时光中遇见了你们,而是因为遇见了你们才给了我这段最好的时光。”这无疑是点睛之笔,走心且有力,令人久久难以忘怀,证实了难以磨灭的正是那天长地久的师生情。这情义直击我心灵深处,师生情是如此之伟大与难得,如此之神圣与高级。老师好,道出了学生对老师的关心与信任!
平凡,朴实,简单,没有任何繁华绚烂的词语修饰,但其中亘古不变的是我们对教师的情感。看到老师为我们克服劳累教书,在家还为我们备课,默默耕耘,总会有些感触。无论何时,都不能忘记老师用心之良苦和我们成长之过程。也许不做老师不能真正体会这种感觉,但我还是能深刻感受到老师们的不易,真的,老师对我们的付出真是太多太多。
一支粉笔,两袖清风,谱写生命乐章;三尺讲台,四面耕耘,铸就中华辉煌。谢谢您,老师!