“哎呀,慢吞吞的小蜗牛又来了……”在小动物们的议论声中小蜗牛出现了。他也很烦恼,他非常希望自己可以变快点儿,这样,他就能像小动物们一样自由奔跑了。
有一天,小蜗牛伤心地爬到大树上,因为他和他的好朋友乌龟吵了一架。突然,一道闪电劈中了蜗牛。然后,他身上有了一个闪电的标志,受了惊的他想赶快回家,他刚走了一步,蜗牛的家就出现在他面前。他简直不敢相信这一切!他狠狠地掐了一下自己,这一切是真的!
第二天一大早,蜗牛就决定与兔子宣战。观众都以轻蔑的目光看着蜗牛。比赛开始了,蜗牛一下子跑了十几米,观众们个个都惊掉了下巴!跑着跑着,前方出现了一棵大树。天哪!蜗牛撞得眼冒金星。超能力也消失了,他忍着疼痛爬了起来。他使出了自己的“杀手铜”——“缩壳神功”,只见蜗牛把头缩进壳里,飞快地滚到了终点。这场比赛以蜗牛的胜利而告终。
这次比赛让蜗牛明白了一个道理;凡事都应该靠自己,更不能投机取巧。