漫画的启示作文500字五年级假文盲
在语文书上看了一幅漫画,是华君武画的,叫做《假文盲》,心里很不好受。
画面上,有个牌子立在那里,牌子上写着“母子上车处”。只见四个高大的男人排着队站在那,个个膀大腰粗的,男人们穿着很厚的衣服,好像理所应当站在这里的样子。一位女子抱着一个孩子,那女子仿佛很冷,疑惑地看着那四个男人,意思是“你们不识字吗?”这幅图的名字就叫《假文盲》,就是告诉大家他们是装不认识字。为了沾点便宜假装不识字,真可耻。
看来这幅画我不想笑我,心想如果世界上的人都多点善良,就不会出不会出现这样的事儿。现实生活中,有多少人都是这样,为了自己的私利侵犯别人的利益,之后还沾沾自喜,其实就是耍小聪明,很可耻!
我忽然想起来一个我亲身经历的事儿。就是周日上课,我把笔袋儿放在了另一个的书包里,等上课了想把把笔袋儿取出来。一看真没有,只能跟同学去借一支笔将就。我对一个好朋友说:哎呀,我没那笔袋,你借我一枝笔,明天我把笔还给你。没想到她却说:不行,你把我的笔芯写没了怎么办?听完这些话,我很无语,的确我用一天呢,也许真的会用去很多笔芯里的油。我想说,先借我用,然后我买支新的还给你,可是就是说不出口。可能我俩都有问题,都有点小心眼吧。
如果我们都是大度大方的人,别想假装文盲的人那样耍小聪明,世界会更美好吧。
(0)