漫画的启示作文500字五年级假文盲
胡语蝶
漫画的画面简单却寓意深刻,让人回味无穷。
瞧,这幅《假文盲》讲的是一个寒冷的冬天,母子上车处站着几个仪态不凡的男人。他们有的戴着眼镜,穿着一双黑亮黑亮的皮鞋,看上去颇有文化,却出奇地紧闭着双眼,一副满不在乎的样子,仿佛看不见一旁的牌子。而不远处,一位妇女抱着孩子,她的位子被这几个男人占用了,只好无助地站在位置外。寒风似刀割般吹着孩子的脸,她委屈地看着这些大老爷们。她自己的权利为什么被夺走了,也不知孤立无援的自己要怎样夺回自己的权利,只好一脸诧异和无奈地看着。
我们知道漫画中的人根本不是不识字。他们只是人格上的“文盲”,他们无视社会公德,为了个人方便,不惜侵害他人的权利,这种“文盲”比真正的文盲更可怕!由此,我想到了一件在书中看到的故事:一个男孩想扔可乐瓶,可身边没有垃圾箱,就随手扔在了地上,瓶子滚到了斑马线上,小女孩看现在是绿灯,就上前去捡了,可这时一俩闯红灯的车飞驰而过,夺走了小女孩的生命。
难道文明要用生命才能换来吗?并不是。如果每个人都从现在做起,从身边的点滴做起,类似的悲剧完全可以避免。如果每个人看到不文明的行为都上前阻止,而不是“同流合污”的话,那么就不会出现一群“假文盲”。
“假文盲”们,赶紧找回你们那颗遗失的公德心吧!