漫画的启示作文500字五年级假文盲
507班别俊熙
有的漫画能令人发笑,也能引人思考,最近我看了一副幅画。
在这寒风凛冽的天气里,有一位围巾包头的妇女,抱着一个“哇哇”大哭的小孩,站在“母子上车处”的旁边。反而有四个好像很有文化的男人站在母子上车处。那四个大男人的行为是无比的可耻,人不能做假文盲。
看到这幅漫画,我不由得想到了自己。那次,我与妈妈去公园玩,草坪上竖着“请勿踩踏”的牌子,我看见了这个牌子,但是我控制不住自己,就假装视而不见,跑上去蹦蹦跳跳。妈妈发现了我,狠狠地教训了我,于是我再不踩草坪了这些人是真的不识字吗?这些人不为他人着想吗?这些人是真的不守规矩吗?这些人心中只为自己着想、无视规则,最终受到惩罚。如果我们每个人都像那四位男子的话,那么世界将会没有秩序,没有规则,没有爱,没有公德心,随意占领不该占领的。
相反,如果我们每个人遵守规则,那么世界将会有秩序、有规则,充满爱。史记中尝曰:“变古乱常,不死则亡。”古人云:“没有规矩,不成方圈。”就像《三国演义》里马谡不听诸葛亮的军法,擅自改变战术无视部下的建议,导致街亭失守,被斩首。
在公共场所,在餐厅里,在草坪上,明明知道规矩,却无视规则,就像人们常说:“明知山有虎,偏向虎山行。”但武松最后打死了大虫。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们每个人都应该正视规则。