漫画的启示作文500字五年级假文盲
今天,我看了著名画家华君武的作品——《假文盲》。这幅漫画讽刺了为了自己方便而故意做文盲的人。
漫画里画了一个站台,一块告示牌上写着“母子上车处”。我想会识字的人就会知道,这是专供幼小的孩子和母亲排队等候的地方。可是,在“母子上车处”的专用通道上却站着四个衣着光鲜的大男人,一个抱着婴儿的妇女却被他们挤到了一边。那几个男人对告示牌视而不见,仿佛告示牌是透明的……
在我们的生活中,类似的事也经常发生。最为常见的是公交车上有一排孕妇专用座、老弱病残专用座,可上面坐的全是年轻力壮的人。
有一次,我坐车去学舞,上车时,乘客很多,我便坐在了车上唯一空着的老弱病残专座上。到了下一站,一位老奶奶哆哆嗦嗦地走了上来,我马上站起来想让老奶奶坐,老奶奶不肯,非说我是小孩,坐着好些。我与老奶奶正在相互让着座,只见一个年轻叔叔一屁股坐在了我们旁边的这个老弱病残专座上,完全把老奶奶与我当成了透明人。
这么一件小事让我感受到社会上一些只图自己方便,不为他人着想,不讲秩序的行为是极不文明的。我们中国可是四大文明古国之一,就更应该批评这些“假文盲”。
同学们,我们应该行动起来,从小做起,从我做起,懂礼貌,不做“假文盲”,携手让世界更美好。