漫画的启示作文500字五年级假文盲
蔡歆逸
著名漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭露了那些没有社会公德、只图自己方便的人的嘴脸。
在一个寒风刺骨的冬天,由于乘客特别多,车站里设有一块很醒目的牌子,上面写着“母子上车处”。可你们知道吗?在牌子前面却站着四位大男人。而真正的母子只能躲在一个小小的角落。
那四个男人都穿着暖和的大棉袄、大衣。站在最前面的那个双手插在口袋里,大腹便便的样子,颇像一位大老板;第二个穿着绿色的大衣,戴着军帽,好像是一个退伍的军人;第三个看起来很有学问的样子,好似一位博士,他的皮鞋擦得锃亮,好像也很有钱;最后一个站得笔直,好像是一位医生,戴着一只大口罩。他们都把眼睛眯了起来。他们似乎对这块牌子视而不见,对寒风中的那对母子视而不见。
难道他们真的都是文盲吗?不,他们是为了自己的利益,不顾他人利益的假文盲,是失去公德心的心文盲,是文明盲。
现实生活中,这样的事比比皆是。在绿油油的草坪上,常常竖立着“禁止入内”的牌子,可依然挡不住一些人的脚步,他们进进出出,有的躺在里面,有的嬉戏、打闹,甚至还有的把草坪当成足球场。电影院里,墙上贴着“禁止喧哗”的大字,可依然堵不住人们的嘴巴。公共场所里清楚地写着“禁止吸烟”的标语,可一些人照样大口大口地抽烟,搞得共场所乌烟瘴气。
假文盲不是文盲,是心盲,公德盲,文明盲!我们要坚决谴责假文盲,坚决不做假文盲!