记忆中,妈妈就像个长不大的小女孩,时常发脾气,似乎,整个家庭的氛围都是由她的心情决定的。而爸爸在家庭中就是个善良的智者,他比妈妈更讨我们姐弟四人喜欢。
爸爸妈妈结婚早。那时的妈妈过于年轻,一遇到不顺心的事情就会跟爸爸大吵一架。记得最清楚的那一次,在爷爷的老家,妈妈爸爸都怒气冲冲、针锋相对。两人的脸都憋得通红,大声咆哮,似乎再都想把对方吃掉。
爷爷奶奶显得很无助,他们讪讪地,不知向着哪一边,在两旁拉着他们。我则站在一边冷眼旁观,年幼的妹妹怔怔地看着,泪水挤满了眼眶,却始终没有掉落下来。爷爷因此愁得整夜没有休息好。