妹妹终于憋不住哭出声来,奶奶注意到了我们,放下那对年轻夫妇将我们抱出去。到了外面,天黑黢黢的,星星好像羞涩地隐藏了身影。父母吵架的场景深深地印在我的脑海。我看在了眼里,记在了心中,现在回忆起来的,那次的画面仍历历在目。
当晚,我是与妈妈睡在一张床上。平日里,我定会打闹一会才能静心入睡;而今晚不同。我紧闭着双眼努力忘记白天发生的事情,却听到身后妈妈低低的抽泣声。她轻轻拍着我朝着天花板的肩膀,低声诉说着着她的后悔,后悔不该情绪激动而和爸爸大吵一架,说着说着又哭了。我背朝着她,悄悄地抹着眼泪,不知不觉哽咽了。
时间穿梭在四季的轮回中,我很快长大了,妈妈也老了许多。就像一篇文章中说道:一个人到了三十岁的时候会发现自己丢失了什么。如今,妈妈已经三十多岁了,她也不再是当年那个不分场合就生闷气甚至是发火的“小孩”了。好像就从我刚上初中,她的脾气好了许多。
五点半回到家,吃过晚饭后七点要去晚自习。走的时候,妈妈让我穿好马甲,但我总嫌马甲是真的不好看,跟她说我想穿那件白袄。那件白袄与马甲的厚度是差不多的,我想,她应该是会同意。但她一下就拒绝了,还硬是把马甲套在我身上。
爸爸作为支持我们想法的一方便闻声而来:“你是想穿什么?”我一定是想穿那件白袄的,若是我这一说,爸爸定会支持我。不知是什么样的情感涌上心头,可能是怕她尴尬,或是同情她。我说:“还是穿马甲吧。”我将马甲穿好,与父母告别下了电梯。
冬风瑟瑟地穿过,我不得地将手伸进口袋,摸到了什么,掏起来看时,竟是妈妈刚买的巧克力。那是弟弟妹妹要了一晚上的巧克力,她却悄悄塞到我的口袋中,原来她坚持要我穿马甲是为了让我吃到她给我的巧克力,顿时心里暖暖地。
妈妈常告诉我们,爸爸今年是很辛苦的,对外花费比较大,自己都很少用钱,你们一定要注意节约,更不要再让他因为学习方面的事费心了。
送我去晚自习的那一晚,她边开着车边对我说:“我年轻的时候喜欢的东西多,花钱从不会考虑结果,现在想来挺内疚的。你爸最近工作压力大,我也不会乱消费了。”她又嘱咐我让爸爸少操心;不要让他买东西,如果很喜欢就直接跟妈妈说……
我坐在后面默默听着,可能真正懂事的是妈妈吧!她虽然不工作,但那些家庭琐屑却占据了她生活的大部分时间。
想起我们姐弟四人回家后脱下的一身身脏衣服,想起清晨摆在床头干干净净的校服,想起餐桌上热气腾腾的美味,想起她为我们付出的点点滴滴,我的心中不由得充满了感动。
妈妈,您辛苦了!(文/申羽)
(0)