小草,大家都很熟悉,花园里、公园里、田野里都可以看到小草的身影。
小草即使被踩的贴到地面上,但只要把脚抬起,顽强不屈的小草就会重新的站立起来。小草虽然很柔弱,一滴水都能把小草压的很低,但是它很顽强,不论怎么踩,用东西压只要拿开,小草都能顽强地站起来。
小草的生长,不像别的花草一样,只能在没有东西覆盖的地方生长。小草就不一样了,无论是在坚硬的砖块下面,还是在悬崖峭壁上。只要小草发了芽,都会顶破压在它身上的重物,破土而出。在窗台缝里,只有一层薄土,水也进不去,只是偶尔有几滴,但是,小草却从这薄薄的土层里,几乎进不去水的地方生长起来。
“野火烧不尽,春风吹又生”这首诗写了小草生命力的顽强。无论大火怎么烧,即使都烧光,但是春风一吹,顽强的小草又一次生长起来。小草不需要像花一样天天浇水和施肥,小草只要把根扎在土里,到处都是一片翠绿的海洋。
我要学习小草顽强不屈的精神,无论遇到怎样的困难,都要勇敢的去面对,直到完成我们心中的目标。