小草,是一种小型植物,随处可见。不过它没有花那么香、那么漂亮;没有大树那么高、那么挺拔。它只不过是普通得不能再普通的植物了。在生活中,小草十分不引人注目,但是它会默默地为人们奉献自己。例如:最早给人们报告春天来了这件事的却恰恰是那个不引人注目的小草。
小草的身躯看起来很柔弱,但它的生命力却很顽强。在花园中,在马路边,在校园里,在山脚下,在悬崖边,只要有它生长的地方,它肯定会出来与你招手示意。它尽自己最大的力量装点着大地。
诗人白居易曾这样赞美过小草:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草任人踩踏,任人欺负,但只要有草根,等到明年春天还会重新长出来。冬去春来,无论严寒酷暑,无论风吹雨打,无论风吹日晒,它都视而不见,茁壮成长。小草可谓是不屈的坚强!
小草默默无闻,但在人们需要的时候,它会勇敢地挺直身躯。大人在它们身上休息,小孩在它们身上玩耍……它,是平凡的,它,是伟大的。
小草遇到困难时,不退缩,勇往直前。难道我们人类不应该像它们一样,向它们学习吗?