清明节作文300字左右
赵浩宇
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节快到了,天上就淅淅沥沥地下起了雨,给人们的扫墓祭祖带来了一丝悲伤的气息。每年,我家在扫墓前都会准备一些食物,其中最有特色的就是自己做的青团,今年也不例外。
上个星期六一大早,奶奶就去了田边、地头、河边,寻找长得旺盛的艾草,采摘鲜嫩的叶子,放入准备好的篮中。奶奶等到艾草叶子足够多的时候,就回家把艾草叶子浸入水中一会儿,然后仔细洗干净,接着把洗干净的艾草叶子放入加水的锅中,大火烧到沸腾,用筷子搅拌,用锅铲挤压艾草,使艾草汁尽量成糊状,再将艾草汁和糯米粉搅拌捶打,和成一大团。
接下来,奶奶负责擀皮,妈妈负责调馅,有芝麻馅的,有豆沙馅的,还有菜馅的,我、爸爸和妹妹打下手,一家人有说有笑的。在我们的努力下,圆的、月牙状的青团终于做好了。
下午,我们就拿着煮好的青团等食物去山上扫墓,除草、祭祀,还献上了鲜花。