张越
你陪我慢慢长大,我承诺陪您慢慢变老
——题记
承诺,并不只是简简单单的两个字,在我们的生活中,唯有承诺,才能是我们不断地增添光彩,而承诺是靠坚守来实现的。
在我们从小度过的十几个春秋中,曾经许过的承诺不计其数,可又有谁能够去坚守自己的承诺呢?儿时的我,曾任性的将承诺当做儿戏。
就如同我对爷爷的承诺。
小时候,爷爷对我总是最好的,大夏天的晌午,酷暑难耐,我想吃个冰柜儿,爷爷就给我买回来一大箱。傍晚,我在院中纳凉时,蚊子在我的四周不停的打转,爷爷就为我扇扇子,给我驱蚊可谁知。此时,爷爷他自己身上却多了几个大包。
长大后,爷爷渐渐老去,岁月飞舞的雪花沾染了他的头发,变得“白雪皑皑。”当年钢铁战士般矫健的身姿,现在也只能在小院中散散步,最祸不单行还是爷爷的眼睛已经看不清东西了,体弱多病的爷爷却仍不改读报的习惯。于是在空闲的时间,我便成了爷爷的临时播报员。起初答应好爸爸,一定坚持下去,但却发现没过几天,我这个播报员就停工了。
于是每次要念报纸的时候,我都会说:“我很忙。”便逃过了几次,可这毕竟不是长久之际。
偶然一天的中午,爸爸吃饭时,当着大家的面跟我说:“等会儿吃完饭,给你爷爷念报纸”,我随口嗯了一声,表示答应了。过后便想借机逃走,爸爸却拦住了我说:“别再逃了,为人君子,应信守承诺,此乃大丈夫也”。这时,场面一度尴尬,一气之下,便反驳道:“你为什么不去?”闻道火药味的爷爷劝阻到:“没事儿,不读就不读了,让家悦休息会吧。”我一听爷爷竟无责备的口气,心中怒气顿然消失,脑中突然想起,语文课上老师说得要孝亲敬亲,刹那间觉得有点惭愧,于是我向爷爷和爸爸道了歉。为了挽回自己的过错,我继续坚守我的承诺。虽然只是一件小事,但也就是在那一次让我懂得了为什么要坚守承诺。
“君子一言驷马难追”,作为男子汉的我慢慢懂得了为什么要坚守承诺,因为它承载一份责任、因为它体现一种品德、更因为它是我们慢慢人生路上的一份满意答卷!
(0)