我学会了什么作文
薛凯文
正确对待自己,其实可以这样。
正确对待自己,竟然可以这样!
在小学六年的快乐生活中,我认为我是一佼佼者,钢琴十级,拉丁舞九级,且舞蹈还曾在青市比中赛拿过金牌。我无不为自己所获得的荣誉骄傲,但是这种“骄傲”并不存在多久。上了初中,这些艺术特长的光环都离我而去,周末时候那种可以去游游泳,打打球的生活也不复存在。在初中模拟考试中我考得还不错,这让我欣喜若狂,我觉得我又是一名优秀学生,非常了不起。可是,后来接连几次考试中,我竟然一退千里,我没有找出退步的原因,直到那天……
那天晚上,“作业”这头魔兽又困住了我,语文作业是一篇课外阅读练习,外加几道选择题。“不就是几道题的事吗,难不倒我的,还是把它放在最后写吧,先搞定那些“大客户”再说。于是,我向历史、地理、生物这几个难缠的“客户”攻去。“哎呀,这个忽必烈是哪一年建立的元?哪条河是世界上最长的内流河?肺的呼气过程是什么……总算搞定了!语文作业就糊弄着写吧,以老师的风格,不会收作业的,一般会当场讲,也不会去查的!”佼兴的我心里美滋滋地想着。病名练习第一题选A,第二题选D,第三题选B……就这样,已经犯困的我没有多加思考就结束了作业度过了这个夜晚。
第二天早晨,阳光照耀着大地,我内心并不感到慌恐。“同学们把阅读练习拿出来,我来检查!”完了完了,我内心的那根弦绷得紧紧的,老师走过来,我知道,我逃不过去了。是的,佼兴的人不会有好的结果。老师当场发怒,“薛凯文啊,怪不得你语文成绩这么差,作业态度如此不认真,这应是你干的事吗?”
晚上,妈妈跟我谈了一番话:“孩子,你作为一名课代表,应该干出这样的事吗?一开始你的名次还排在前面,你看看现在排什么名次?任何时候都不能自傲,人,如果总是喜欢枕在过去的小荣耀上面睡觉,总有一天就会把自己跌得粉碎,你自己好好想想!”说完,她在纸上大大地写了两个字——正视。我若有所思,“正视”二字,我现在明白了身为班级的领头之人,学习态度不端正,何谈未来?看到老师为我们辛苦地找题,看到我面前的这张试卷,何不感到愧疚?
我写了500字检讨交给了班主任,自己深刻反省了一下,并开始慢慢地正确对待自己,上课认真听讲并认真完成作业……
再抬起头时,我学会了“正视”自己,霎时,内心温暖如春,我跨上了成长的台阶。