《景阳冈》这篇课文出自我国古代四大名著入《水浒传》。课文中从“喝酒”和“打虎”两个方面对主人翁武松进行了描写,一个栩栩如生的打虎仿佛生活在我们的身边。今天我们学习了一篇课文中主人公――武松的言行让我赞叹不已。
一次,他在一个名字叫“三碗不过冈”的酒喝酒,武松喝了三碗酒后还想喝,可是酒店老板不给他拿酒,于是他就拍着桌子说:“怎么不来筛酒?然后店家说不能再喝了,如果再喝了,就不能过岗了,武松说你是怕我不付酒钱吧,店这家没办法,只好给武松筛酒,结果武松一喝酒,喝了18碗,店家说山上有虎,你还是歇着吧!武松说就是真有老虎,我也不怕在傍晚的时候,武松独自过冈了。
武松走了一程酒力发作,想在石头上睡一觉,忽然从大树后面跳出一只老虎来,武松翻起身来,老虎往上一抓,武松一闪,原来老虎只是,一扑,一掀,一减,老虎的劲就是泄了一半,武松把哨棒往老虎身上打,哨棒成了两截,老虎又扑过来,武松两手抓住了老虎的顶花皮,打了五六十拳后,老虎的鼻子里,耳朵里,都蹦出了鲜血来,后来武松怕他不死,就又把棍子捡回来,又打了一遍,最后老虎死了。