绕过青石阶搭成的小桥,桥下鱼儿静滞在水中,只是时不时地摆动轻巧的鱼尾,它们也在参悟这春天。眼前是一片馥郁的桃花林。微风轻拂,朵朵花瓣掠过眉梢,在半空跳起翻飞的舞蹈,洒下一抹含情脉脉的甜。坐在树下斑驳的树影里,尽情地啜饮这浓春的甜蜜,这浪漫的诗篇。
已而夕阳西下,漫步在微醺的晚霞中,夜仿佛给纸浸了油,变成半透明的一片,也许是给太阳陶醉了,所以和太阳告别的夜色里也带着酡红。胸前的小花也抬头凝望这一脉悠远的情思,我张开双臂,拥这晚风入怀。
一束阳光掠过地板,思绪回到逼仄的阳台。眼前没有醉酒的晚霞,更没有恬静的春光。午后烦躁的空气蒸发着我脑中广袤的遐想,它们消失的那么快,如露亦如电。但我仍努力回味方才的梦幻。
阳台上空无一物,我却看见了整个春天。
(0)