鸡蛋可以浮起来作文400字
王锦萱
寒假的一天,我和妈妈做了一个小实验,名字叫《小小鸡蛋浮起来》。
我们准备了哪些材料呢?一起看看吧!
首先需要一个鸡蛋、一个宽口杯、一杯清水、一袋盐、一根筷子、一个勺子。然后,在宽口杯中倒入清水,注意不要倒太满了。紧接着我在水中放入了一个鸡蛋,鸡蛋很快就沉入了水底,并没有浮起来。接着我用勺子放入一勺盐搅拌,杯子里的水变得浑浊了。我用筷子沿着杯壁搅拌,尽量让沉在水底盐都融化在水里。可是鸡蛋还是没有浮起来。于是我加一勺、两勺、三勺……可能是因为我的勺子太小了,直到加到了第十一勺,鸡蛋这才乖乖浮了起来。我的实验成功了,我开心极了。
你们知道为什么吗?因为鸡蛋的密度比清水的密度要大,所以鸡蛋会沉下去,但是呢,当我们往清水里面倒入盐后,盐水的密度比鸡蛋的密度要大,鸡蛋所受的重力小于浮力,所以鸡蛋不会下沉了。
对了!你们听说过死海吗?死海蕴含着大量盐晶,人是可以浮上来的呢,所以死海是淹不死人的!之前,有一位女设计师把一条裙子放入死海中,经过了一年又一年,裙子上全部粘满了盐晶,就像漂亮的水晶裙。哈哈!穿着它就可以做菜了啊!