夜,渐渐地来到,天边的晚霞慢慢地,慢慢地变红,变紫,最终变黑。家家户户吃好了晚饭,走出家门散步,梅山热闹起来。
公园的LED显示屏上正播放着热情洋溢的《小苹果》,在公园的空地上,一群大妈在跳广场舞,她们时而摆手踢腿,时而前进后退,时而左右扭动,她们个个陶醉在音乐中,让一些看的人也抑制不住心中的激动,纷纷加入她们的队伍中,大家一起舞之蹈之,都露出了快乐的笑脸,仿佛年轻了好几岁,回到了童年。
公园的走廊上,有不少人走在一起,三五成群,或谈论“菜真便宜”的私事,或谈论国家大事,一边走,一边谈,沿着弯弯的小路走到尽头,才依依不舍地说声“再会”,然后扬长而去,消失在路的尽头。
公园的两张石桌上,有人在下象棋,引起一大片人的围观,有的人坐着,默默地看着,仿佛在思考着什么,有的在指手画脚,什么“红炮平五”、“抽车”、“将军”、……还有的瞟了两三眼就走了,似乎对象棋不感兴趣。人群中不时传出呼声和棋落在石头上的“啪啪”声。
过了一会儿,大妈们走了,高谈阔论地走了,下象棋的人收起棋子,准备回家,围观的人一哄而散,可孩子们还不肯走啊!他们卧在草地上,听金铃子敲敲,听蟋蟀拉小提琴,听青蛙唱歌……他们的心啊,随着金铃子的鼓声跃进了草丛,伴着蟋蟀的’琴声飞上了山峰,跟着青蛙的歌声跳进了池塘……直到家长来催了,他们央求着“再等一会儿”,“再给我听3分钟”,但家长却不允许,他们只好依依不舍地回家了。
夜渐渐深了,一盏盏灯都关了,皎洁的月光照在床上,床上的孩子睡得正香,风轻轻吹过,田野的庄家轻轻地摇曳,溪水也轻轻流动,只听到越来越轻的“叮咚”声,路旁的路灯还亮着微弱的光芒。远处,隐隐约约传来轮船的鸣笛声,静寂笼罩着这个小岛,梅山这座滨海之城又沉沉地入睡了。