生活中常见到有的人因芝麻绿豆大的事而大动肝火,口沫横飞。但也有些人,胸襟坦荡,大度能容。
这就是我们常说的度量”问题”。”量小失众友,度大集群朋”。这让我们要拥有大海般的胸怀。
古今中外,凡成大事者必定气度恢宏,海纳百川。战国时期蔺相如,为了国家社稷,三让廉颇,恢宏的度量让廉颇,心悦诚服,将相团结,为赵国立下汗马功劳。三国名贤诸葛亮七擒七纵孟获,其胸怀之坦荡,正所谓宰相肚里能撑船名垂青史,传为佳话。
度量,跟人的思想认识,道德修养,社会阅历,人生人生报复等因素息息相关,所谓海纳百川,就是因蔺相如 诸葛亮等人的思想意识为国家着想,而与他们相反的秦烩等阴险小人则被一已私而蒙避心志。
同学之间为了鸡毛蒜皮的小事而争吵那有是为了什么。
法国著名作家雨果说过:”世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的’是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”时代呼唤我们,同时在呼唤博大的胸怀。因此我们每个人都应拥有宽宏的度量,大海的胸怀。大度能容,容天下大事。
呵呵。