过年大家一定都吃饺子了吧?妈妈告诉我,在我们中国,从古至今都有过年吃饺子的习俗,因为饺子寓意着团圆喜庆。
大年夜这天,妈妈一大早就上街买回了荠菜、猪肉、香菇和面粉,准备包饺子吃。奶奶把荠菜洗干净,放在开水里煮了一下。妈妈把猪肉和香菇剁成碎碎的馅儿,又把煮好的荠菜剁细,然后放进猪肉香菇馅里,加上调料搅拌均匀。爸爸也不闲着,看到馅儿快做好了,就开始和面了。爸爸先把面粉倒在盆子里,然后加水,再用手不断地搅动,等面粉都搅匀了,就开始使劲地揉,揉啊揉,一个白白胖胖的大面团就揉成了。
开始包饺子了,爷爷把大面团揪成一个个小“肉球”,然后用擀面杖把小“肉球”擀成圆圆的饺皮,妈妈和阿姨在旁边用饺皮包饺子。我也跟着她俩学包饺子。我包的饺子千奇百怪,有的像帽子,有的像元宝,还有的被我包成了包子状,大家看了都忍不住地笑。调皮的’小弟弟也想来凑热闹,时不时地晃动着胖乎乎的小手来抓一下,弄得满脸面粉。
饺子终于包好了!妈妈把饺子下进锅里,过了一会,一只只又白又胖的水饺浮出了水面,就像一群在游泳的白色鸭子,真可爱!我迫不及待地把它们盛了上来,吃了一口,啊!真好吃!饺皮又滑又嫩,馅儿又鲜又香,我一口气吃了十二个。
饺子真美味,特别是一家人围在一起吃的感觉更美味。