过新年作文500字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”每当听到这首熟悉的歌谣在电视上响起时,就意味着,新年就快要到来了。
新年是中国的传统节日之一,也是一年中最大的节日。在这几天,人们合家团圆,好不热闹。
过了腊八就是年,在腊八节这天,人们要喝腊八粥,还要为接下来的新年做准备――泡腊八蒜。找几个大罐子,放入满满的蒜,再倒上满满的醋,放在屋外,等待它慢慢变成翡翠色。家在楼上,所以只能放在厨房向外凸起的防盗窗上。
除夕是一年中的最后一天,这一天要除旧迎新,阖家团圆。这天还要贴春联,贴年画和守岁。每天贴春联的时候我都会和爸爸产生矛盾。我粘,他扶,我嫌他扶的不好,我扶,他粘,我嫌他粘的不好。在这天晚上,家家看春晚,我家也不例外,看春晚时,我们在家里的大群里抢红包,谁抢的多谁发。可是我几乎没发过,因为“手机最佳”那四个字从来没光临过我,可能那四个字这辈子都与我无缘了。
到了正月初一和正月初二,我们全家就要出去拜年和走亲戚了。早上八九点出去,晚上六七点回来,到家我就因为白天和表哥、堂妹、堂弟们撒了一天欢儿而趴在沙发上不起来了。
到了正月十五,就是元宵节了,这一天,我早早就起来了,因为这天可以吃到我最喜欢的汤圆了,在这天晚上还可以看到灯展。
几家欢喜几家愁,那些没法回家的人只能独自看春晚了。新年除旧迎新,是一年的结束,也是新的一年的开始,所以我们不能不重视它。