《苦难英雄任正非》读后感800字
我读书有一个习惯,从来不从第一页开始读书,很随性,翻到那一页就是哪一页。让我对《苦难英雄任正非》这本书产生兴趣的是这样的一组对话,王育琨先生问:“华为信奉的是数学逻辑,日本人信奉的是物理逻辑,我作为文科生想问一下,这是说数学逻辑可以引领物理逻辑吗?”任正非答:“不是引领,物理本身就是客观存在的,不仅现在存在,几千年前就存在,那么我们拿什么工具去认识物理世界呢?就是靠数学逻辑。”这句话,让我醍醐灌顶,其实无所谓谁更重要,我们只是拿一样工具去认识世界,一片未知的世界。这样的话,让我深刻觉得每一位成功的企业家都是哲学家,他们对世界、对自身都有着非凡的认识。
任正非的成功是毋庸置疑的,带领华为走在世界的前端。我曾经以为这样的一个人就只是一个成功的领导者,是一位对技术上的问题一无所知的老人,但是读了这本书,我才发现这样一位成功的人在自己所处的那个年代就已经是技术精英,他带领自己的团队曾经多次获奖。
我们都曾惊叹于任正非的成功,却不知道任正非的父亲,在动荡不堪的年代已经就读于北平民大经济学系,当很多人在生与死之间挣扎的时候,任正非已经站在很多人的起跑线之前了,当然我并不是说任正非的家庭曾经多么有钱,因为这是个苦难的家庭,只不过深知读书的重要性,在生与死之间,毅然决然地选择了“读书”这条道路。