枫叶的.作文600字
唐朝诗人杜牧在《山行》一诗中写道:“停车中爱枫林晚,霜叶红于二月花。”当秋天的信使为人们发出“信贴”,枫叶姑娘们迫不及待地摇身一变,杜牧诗中的景色便展现在我们眼前。
踏着秋天的脚步,我来到植物园,寻找秋天的气息。站在枫树下,一片片枫叶如同一只只宽大的手掌向你伸来,会感到温暖。秋风中,几片枫叶悄悄脱离母亲的怀抱,像降落伞一样飘飘悠悠地轻盈落地。
我弯腰拾起一片枫叶细细观察,只见它像一个不规则的五角星,中间三片较大,旁边的两片则小一些,但是边缘都是锯齿状的。枫叶由于失去水分,有些干枯,可我却发现,它那细细的脉胳绘成了一幅精美的图案。从主叶脉分开的脉络,犹如黄河分了许多支流,再由支流分成小河、溪流,越来越细。再仔细看一看,脉胳排列却很不规则,如同老人手上清晰的纹路,它的叶柄又细又长。
我捡起这片枫叶并没有完全红透,它的颜色在慢慢变化。看,它的叶柄还是绿色,可边缘已变为橙色,其中还夹杂着富有生机的黄色。抬头一看,有的叶子红黄相间,有点红、橙、绿混合,看起来有些像霉菌“附体”;还有的整片都是黄色,叶脉周围是橙色,脉胳却变成了红色,宛如复杂交错的小血丝,有些恐怖……整棵树上你绝对找不到两片颜色、形状一模一样的枫叶呢!
我端详着枫叶,发现它正面很光滑,反面有许多小绒毛。站在林海当中,一簇簇红叶轻轻摇动,“哗哗――”,一眼望去,真像风中一团团燃烧的火焰,“火焰”中还带着略微黄色,而空气中却弥漫着淡淡的泥土气息,使人顿觉与大自然格外亲近。
和火红的枫叶相比,金黄的银杏叶更加柔美养眼。瞧!银杏叶多像一把把小巧玲珑的薄扇挂在枝头呀!一阵微风拂过,它们如同一只黄蝴蝶纷纷落下,为大地铺上一层“盛装”。
枫叶是大自然的杰作,也是秋天的象征,我喜欢秋天,更喜欢装点秋天的枫叶。
(0)