的家乡在风景如画的溱湖湖畔,久负盛名的溱湖国家湿地公园就座落于此,湿地美景令天南地北的游客流连忘返。作为溱湖的小主人的我,现在带你游览一番。
春天的湿地,草长莺飞,映入大把大把的绿。河水解冻了,欢快地唱着歌儿。岸边的柳树抽出了嫩绿的枝芽。湛蓝的天空中,成荫的树林里,小鸟们上下飞翔,“唧唧喳喳”地叫着,仿佛在说:“溱湖真美啊!”
夏天的湿地,徘徊在长着苔藓的砖头小路上。漫步在其中,凉风迎面吹拂,夏日的燥热顿时荡然无存。荷塘里,荷花撑起一柄柄绿色的伞,洁白的花朵露出灿烂的微笑。鱼池内,锦鲤们一会儿游到东,一会儿游到西,好好像在跟游客们玩躲猫猫呢!
秋天的湿地,天高云淡。坐在摇橹船上,静听船娘浅唱,凝视清澈的湖水,自然是美妙无比。一束夕阳射在湖中,湖水也跟着被染红了,这让我想起了白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”不时可见野鸡、白鹭、鸳鸯等水鸟出没,有的悠闲地觅食、散步,有的贴着水面款款低飞,还有的在大家头顶飞翔,变换着各种姿势,划出一道道优美的弧线……构成了一幅幅动态的百鸟图。
这就是大家共同的家园――溱湖国家湿地公园。