看!坐在班上第一排的那个女生,大大的眼睛里透着对学习充沛的热情,老师在那投入的讲课,她一边听着,手上的动作却一刻也不停,她是在做笔记呢!
没错!她就是我们班的女学霸――李欣潼。她为人很好,只要同学来问她题目,她都是有求必应,我也经常是她的“学生”。
有一次,某道数学题,要求半圆的面积,但是只给了半圆的周长,要求面积就要知道它的半径,怎么办呢?冥思苦想,绞尽脑汁,还是计无所出。没办法,只好寻求帮助。
环顾一周,我把目标锁定在了正在看书的李学霸身上,就跑过去问她:“潼哥!这道题怎么做?”她拿起那道题,看完之后说:“这道题我们补习班教过。”我一听,有人会,就连忙拿来笔和草稿本,要李学霸教我。
“我们知道圆的周长公式是2πr,半圆的周长就是它的一半……那就可以推出半圆的周长公式是:πr加2r,那解方程可以知道半径是……”“哦――我知道了。谢谢潼哥!”“等等我还不会。”一道突兀的声音响起,扭头一看,是我们班的另外一名女学霸:陈夏冰。李欣潼又耐心地给她讲了一遍。我退到了一旁,把刚刚李学霸讲的都记了下来。
是她帮我解决了一道又一道的难题,也是她帮助了其他同学,帮他们耐心地讲解。
面对此情此景,只想感叹一句:有你,真好!