推荐一本书青铜葵花作文600字
王丽瑶
《青铜葵花》是由当代作家曹文轩所创作的长篇小说,曾获《中国报纸》2005年十大好书奖,中国作家协会第七届优秀儿童文学奖等。
该小说主要讲述了一个凄凉、唯美的故事:年幼的葵花在失去了爸爸后,被好心的青铜一家收养了。青铜虽然是个哑巴,但是给予了她无私的爱。在葵花五年级的时候,奶奶不幸逝世了。十二岁那年,城里人要把她接走,轮船开动的时候,葵花没有上船,而是跑向了和她朝夕相处的青铜哥哥。青铜看见葵花向他跑来,激动地使出平生最大的力气,大喊了一声:“葵――花――!”人们都惊呆了,爱竟使一个多年失音的哑巴开口说话了!
我为什么要推荐这本书呢?其一,书中的人物形象非常感人。青铜,一个生在乡村最贫穷家庭中的男孩,仅靠卖芦花鞋生活,因生病无钱医治而变成哑巴。虽然他的物质生活极其贫乏的孩子,但他面对苦难依然善良,依然对生活充满向往。葵花,一个城市女孩,不幸变成一个无依无靠的孤儿,被别家收养,面对一件件的难事,她努力适应,一点点地学。他们遭遇了火灾、水灾、蝗灾等一切的苦难,却在风雪严寒、饥饿、贫困中挺立,在苦难中成长。
另外,看这本《青铜葵花》,会带给我们美的享受,在阅读这些乡村作背景的故事中,我们将会融入其中,融入到水、火、船、风车、草房子这些自然的人性的东西。它们就像是一团火,在我们的脑海里,疯狂地燃烧着,《青铜葵花》的故事有着磅薄的激情,滔滔不绝地涌上来,使我疯狂地迷恋它们。
阳光照亮油麻地,照亮了眼泪,照亮了欢喜。清冷的青铜与阳光的葵花坚强成长,在苦难中开出美丽的花!