推荐一本书青铜葵花作文600字
王添钰
在我小小的书架上,有许多许多书:漫画书、故事书、小说书、作文书、童话书……如果让我推荐一本好书的话,我首选的就是小说《青铜葵花》了。
这部小说是由著名的中国儿童作家曹文轩先生所著,书中讲述了居住在大麦地上的青铜一家心地善良,尽管日子过得很难,还是收养了成了孤儿的城里女孩葵花。他们的生活磨难重重。主人公:男孩叫青铜,女孩叫葵花。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花。青铜虽然对学堂十分的渴望,但为了给葵花一个美好的未来,把家中唯一上学的机会让给葵花,并且还坚持接送葵花上学与放学。当葵花独自乘船去江南捡银杏时,青铜担心她,和爸爸日夜轮流守候在油麻地镇。
而葵花显得十分懂事、成熟。葵花知道青铜家没钱,把学校拍照的事隐瞒在心中,尽管她也希望能够有一张自己的照片。为了省钱给奶奶治病,她故意将没有任何难度的卷子考得一塌糊涂。为了挣钱减少家中的负担,她一个人前往江南捡银杏。我得到的最大感悟:尽管生活贫穷,可是一家人相互关心,互相鼓励,再穷再苦也不放弃,再穷再苦也要坚守为人清白,活得坦荡。穷得有骨气,令人敬佩。小说里对景物和人物动作、心理活动等有独到而精妙的描写,读起来让人感到如一首安静的乐曲,直入读者的心底,从而进入灵魂深处,体会那美妙的自然美景和人物精神的伟大。
《青铜葵花》这本小说,不得不说是一道丰盛的精神大餐,值得你去品味,然后成为你灵魂的一部分。