推荐一本书青铜葵花作文600字
书是茫茫大海中的一座灯塔,是无边黑夜中的一丝亮光,是打开智慧大门的一把钥匙……《青铜葵花》是一本耐人寻味的小说,让我来向你介绍一番吧。
《青铜葵花》的作者是安徒生文学奖的获奖者曹文轩先生。这本书主要介绍了一个男孩和一个女孩的故事。青铜因一场高烧变成了哑巴,葵花是一个失去父母的城市女孩。两人因一个特别的机缘成了兄妹和相称的朋友,他们一起度过困难。但命运最终还是将女孩召回了城市。从此青铜常常望着芦苇荡的尽头,望着女孩所在的地方……
书中体现出兄妹之间珍贵的友谊。“有一年的冬天,青铜一家要制作一百双芦花鞋。那时,青铜就带着葵花走进芦苇荡,青铜在丛中寻觅着上等的芦花;葵花也找,可是找到了从来不摘,总是喊‘哥,这儿有一朵!’青铜便闻声赶来,见那一朵真是好花,于是轻轻的摘下。有时,葵花在芦苇荡里与青铜走散了,青铜便会不停地寻找,不管那些芦花抽打在自己的脸上,不管脚底已经磨出了血泡,他也会不停地找,直到将葵花找到,才背着她回家。”这段内容,在作者的笔下被描绘的栩栩如生,使人心生怜悯。
书中的情节一波三折。作者先写了葵花的父亲去世了,青铜一家将她收养。后来又写油麻地遇上蝗灾,青铜一家将村委会发给他们唯一粮食都留给了这个来自城市的女孩葵花。蝗灾过后,青铜一家用辛苦挣来的钱全都供葵花上学。但最后,市长又将葵花接回了城市,青铜就常常望着葵花消失的地方。
书中告诉了我一个道理:人的一生总会历经磨难,但我们只要去克服它,它也会有快乐的时候。就像青铜,拥有五年快乐的时光,认识了这个城市女孩葵花,和她一起度过了愉快的童年。
读万卷书,行万里路。相信这本《青铜葵花》一定会为你的成长带来巨大的收获。