假如我是……作文800字
常常有人说到,学生是祖国的花朵,老师自然就是育养祖国花朵的辛勤园丁。学生就像一颗刚冒头的小小萌芽,需要用心耕耘,需要老师们用心栽培。班主任就是其中的管理型的园丁了,往往这一种,确是付出心血最多的一类。
班主任,是一个班级的重要人物,是一个班级的中流砥柱,也是一个班级最具有代表性老师,他们是学校与学生沟通的桥梁,是学生的亲密朋友,像父母一般,关心着我们,爱护着我们。
班主任的职责要比其他任课老师要大的多,承担的压力也是学生们意想不到的,可是尽管如此,老师也是许多孩子们的理想,而班主任更是孩子们在老师这一职业中梦寐以求的岗位。这其中也包括我,我有时会想象一下,假如我是班主任,我将会怎样管理班级呢?我将会与学生们发生怎样有趣的事呢?
一个合格的班主任,必须做到一下几点:关心学生,爱护学生,信任学生,这样才能够成为学生的真心做朋友。假如我是班主任,我会细心管理好班级里的每一个大小事,善后好每个问题,不管是大型的集体问题,还是日常的小事,都要用最妥善的方法把问题处理完美。
假如我是班主任,我会恰当的做好学校与学生的心灵桥梁,亲近学生,关心每一个学生,不管是成绩好的或是成绩差的,我会一碗水端平,平等对待每一个人,不会忽略任何一个学生,要仔细地去了解同学们的内心,站在一个朋友的角度去与他们交流,解决他们的问题,疏导他们的心理困惑。
假如我是班主任,我会认真地传授知识,耐心地解答他们提出的问题,教导每一个学习能力不强的学生,帮助他们自我寻找过程并解出答案,让他们发现自己的过人之处,发展自己的长处,弥补自己的短处,学习其他人的优点,鼓励他们要对自己有信心!
现在的我才明白,班主任也许在外人看起来非常轻松,许多学生也非常向往,但是,这是一个非常辛苦的岗位,班主任的职责往往比想象中要麻烦的多,他们会为学生们付出诸多的心血,但有时,我们还让班主任操心,让班主任对我们失望,现在想想,当初的自己还真的是不懂事,只有站在班主任的角度来想,才能理解他们的不容易。
现在的我努力学习,学会像班主任一样地处理问题,说不定在不久的将来,我真的成为一名优秀的班主任。