假如我是……作文800字
李一辉
你,是茫茫人海中的一缕白光。你为了人们的健康而不辞辛劳,你为了生命的美好而汗流浃背,你为了社会的发展而夜以继日。但――
假如我是你,我可能无法像你们一样,放下家人而去前线救治他们。疫情开始时,正值跨年的日子,家里的人在等着你们回家团圆。可是你们,为了其他千千万万家庭的幸福,为了病患的家庭能够阖家团圆,你们放下了自己的家庭,尽全力救治着每一名患者。
假如我是你,我可能无法毫不犹豫地赶赴前线。疫情凶猛异常,在防护环节中,只要稍有不慎,就会被传染,陷入危险的境地。生死面前,人们总会迟疑的。可是你们,毫不犹豫,没有丝毫迟疑。你们是勇敢的战士,为人民健康可以舍弃一切。
假如我是你,我可能无法像你们一般沉着冷静。疫情期间,有许多医生都因感染病毒而被隔离,甚至去世。像是来自湖南95后的护士胡佩,手因长期消毒处理变得伤痕累累,但她却坚强而有力地说:“我随时准备被隔离。”看着身边的同志也变成患者,心里不可能不担忧,不恐惧。但是医生们毫不畏惧,仍然尽心尽力地救治着每一位患者,将自我抛开,将国家与人民放在首位。
假如我是你,我可能无法像你们一样辛勤工作。2月7日中午,南京市中医院副院长徐辉因操劳过度不幸离世。她在过世前已连续十八天未曾休息。最晚的一次,夜里2点,员工们还在向她汇报工作。医生们为了患者有序管理,最大化控制疫情,不辞辛苦地工作着。有时直到凌晨一二点还在讨论工作。更有甚者,连续几天通宵工作不睡觉。熬夜的危害,从小就学过,不仅会使免疫力下降,也会导致精神下降,这会加大被病毒感染的可能性。如果连续熬夜还会导致猝死。你们冒着这种种风险,挑战着身体的极限,只为抗疫工作顺利展开。
鲁迅先生说过,中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人――他们是中国的脊梁。疫情当前,医生们身上所展现的精神,就是这个时期的英雄精神,就是逆行者精神。他们就是中国的脊梁。作为中华民族的一员,我感谢这些灾难面前逆行的人们,并学习他们身上那一股劲儿,为祖国尽自己的一份力。