我化作一片雪,伴着刺骨的寒风,在巍峨的雪山上挣扎着不肯落地。因为我向下望去,正是在长征的红军们!我不想落到他们身上让他们再感到一丝寒意。
我在空中凌乱地舞着,一行人吸引住了我的视线。似乎是两位年轻的小伙子搀扶着一位几乎年过半百的老人,他们与大部队已经脱节了。三人在雪山上蹒跚地走着,迈出的每一步都十分艰难,像带着脚铐一样沉重。深深浅浅的脚印在白皑皑的雪地上呈现,但很快又被从天而降的鹅毛大雪掩埋。
渐渐地,他们的步伐变小了,行走的速度也慢了下来。我正想下去一探究竟,但却看到那位年龄较大的战士对旁边两位较为年轻人说了些什么,然后缓缓地抬头望了望天空,似乎看到了混在其中的我,又似乎没有。只听两位青年异口同声地叫道:“不行,我们是绝对不会抛下您的,老班长!”原来他是老班长啊,我暗自思索到。只见两位青年奋力搀起班长,但却显得一副筋疲力尽的状态。
只见老班长叹了一口气,白色的哈气不断从他张开的口中飘出,“同志们,我们已经掉队了,你们还年轻,还有希望,但我已经老了,你们不用管我了,我想在这睡一觉。”人人都知道,在这冰天雪地中,眼睛一旦不自觉的闭上就再也睁不开了!一位青年说:“班长您胡说什么?我们如此努力,为的不就是看到胜利那一刻么?路程已经过半,怎能说停就停,无论如何,我们都要带您走完这段路!”
老班长无奈地撩开衣服,露出一块块创伤。说道:“同志们,我真的走不动了,哪怕我还有一丝力气也不轻言放弃,只是我不想连累你们,你们还有未来!”两位青年留下了不争气的泪水。
老班长笑着擦去了两位青年的泪水,两眼望向天空,好像在畅想什么。随后便看着他们一字一顿地说道:“你们一定要为了新中国而奋斗。”随后他的手慢慢地垂了下去……
两位青年呼喊着他们的老班长,的滚烫的泪水滴在我身上,把我熔化……
我不知自己去了哪里,就像老班长一样……
无名英雄千千万,幸福生活来之不易。