前几天,嘟嘟先生布置了一项既有趣又“艰巨”的作业,那就是观察豆类。说出来你可能不信,种豆怎么“艰巨”呢?no,no,no,其实种豆并非易事,因为要经过时间的考验和漫长的等待。
10月14日星期三晴
放学回到家后,我迫不及待地找妈妈要了些绿豆。我拿起绿豆仔细观察,发现他们是椭圆形的。虽然只有米粒大小,但每粒都非常坚硬。然后我按照嘟嘟先生所教的方法,开始了我的“豆芽成长记”。首先我准备了一个纸杯、餐巾纸,然后将纸杯盛满了大半杯水,把一粒粒小绿豆放进水里。浸泡三小时后,将绿豆捞起来,放在餐巾纸上,接下来就是耐心地等待了。
晚上,我再观察他们时,发现有些豆子有点“热”,将它的绿皮大衣的“拉链”拉开了。这时我的小脑瓜里蹦出了一个小问题:我的小豆芽应该在明亮的地方“睡觉”,还是在黑暗的地方?这个问题使我在豆芽前呆呆地站了半天,直到妈妈喊我睡觉。我将疑惑带入了我甜甜的梦乡。
10月15日星期四阴
一大早,我发现绿豆参差不齐的,露出了“小脑袋”,个个都精神饱满,非常期待发新芽哟!我将纸杯换成透明的水杯,放在阳台上,心满意足地上学去了。
10月17日星期六晴
今天我再次去探望了小豆芽。哇,我的透明水杯里的水已变绿了。小豆芽吸收了好多水,都把“绿皮大衣”撑破了,露出光秃秃的“身体”。有些已冒出了一点小新芽,像“蝌蚪”一样。我还发现绿豆脱掉了“大衣”之后就会分成两半,有点绿又有点黄,还有小毛,有的嫩茎头上已变成了土黄色,好像干枯的样子,有的嫩茎长出来的地方变绿了。我在想,它昨天不是淡黄色的吗?今天竟然变颜色了?
10月18日星期日晴
今天是我种绿豆的第5天了,早上一起来我便三步并作两步跑去看我的小豆芽。哎呀!豆芽又长高了,我既兴奋又开心。在豆瓣之间冒出了尖尖的两片小小的叶子,还立了起来,两片小叶子还形态各异、花样百出:有的是立着的,像是士兵在站岗;有躺着的,像不肯起床的小懒猪;还有歪着脖子的,像在看书一样;更有几片叶子,像是聚在一起讲悄悄话呢!
10月21日星期三晴
今天我再次观察绿豆芽,发现茎上又长了些又细又长的“胡须”。刚好晚上妈妈从菜市场买回了绿豆芽,我仔细对比了一下,发现和我的大相径庭呢!妈妈买的豆芽又粗又壮,完全脱下了绿色的外衣,像一个个白净的小姑娘似的。最后我决定,将我精心培育的绿豆芽洗洗,也一起煮了。品尝着我细心照料出来的豆芽,真美味啊!还是要感谢嘟嘟先生,让我又get了一项新技能,收获的感觉真好!