绿豆发芽观察日记5天
2020年9月24日星期四阴
放学后,我准备了五颗绿豆和两个杯子。我先在两个杯子里各倒入少量水,然后分别放入三颗和两颗绿豆,给杯子标上1号杯和2号杯。接着,我给绿豆宝宝们各起了个名字,他们分别叫:开心、快乐、长高高、健健和康康。
我知道植物生长都需要光合作用,所以把两个杯子放到了窗台上,好让豆宝宝们能在阳光下健康成长。
最后,我把手机拿来,给豆宝们拍了成长路上的第一张照片。
真开心,希望豆宝们快快长大呀!
2020年9月27日星期日小雨
放学后,我兴高采烈地回到家,来看豆宝们。
我推开门,远远地看到了他们。哇,杯里的水已经变成淡绿色。怎么我种的五颗豆好像变成了十颗?我定睛一看,原来是他们脱掉了绿色的种皮,露出了淡黄色的身子。我发现,开心、快乐和长高高发出的小芽只有4毫米左右,可健健、康康都长出6-10毫米的大根了!
我拿起杯子闻了闻,里面有一股青草般的香味。妈妈说,这就是绿豆的清香。
我倒掉杯里的水,将淋湿的纸巾盖在他们身上。看见他们发芽、长根,我心想:豆宝们什么时候才能长出小叶呢?我充满了好奇。
2020年9月28日星期一阵雨
放学回到家,我又来看我的豆宝们了。
我轻轻揭开纸巾,呀,健健和康康已经长得很像我们平时吃的豆芽了,只是略短一些。我用直尺量了量,大约有四厘米长,两毫米宽。可开心、快乐和长高高的芽还是跟昨天差不多,他们的豆豆和茎有些发紫,蔫巴巴的,气色不太好。看着又小又矮的他们,我既着急又心疼,得赶快救救他们!可能是因为覆盖在他们身上的纸巾没水了,于是我在纸巾上加了一点水,希望他们明天能赶上隔壁的兄弟们。
2020年9月29日星期二晴
放学后,我又急切地来看豆宝们。
我来到窗台边,呀,健健从纸巾里钻了出来,好像一个小哥哥偷偷探出了头。其他豆宝也长大了,个个长得像竹子一样快。开心的脑袋朝下,好像正在倒立;快乐的芽横着贴在杯底,像一个正在劈叉的小妹妹;长高高的姿势最夸张,他的豆豆和芽尖都贴在杯底,身子却弯弯地拱在空中,好像正在优雅地下腰;康康的芽则贴着杯壁生长,好像正靠墙休息。
他们的豆豆是淡绿色的,中心有点发黑;芽是淡黄色的,也有一点发黑。
看着他们一个个横七竖八的,生长得如此艰难,我不禁替他们担心起来。一定是湿纸巾太重了,把他们都压垮了。于是,我小心翼翼地重新给他们盖上一层薄薄的湿纸巾,希望他们能轻轻松松地向上生长。
2020年10月9日星期五晴
我又来看豆宝们了。
呀!健健、康康、长高高和快乐都舒展开了嫩绿的小叶片,个子也高高的,像一个个亭亭玉立的少女。可是,开心却仍旧发紫,矮矮的,叶片也夹着,是长不大了吗?我赶快去找妈妈。
妈妈说:“它的根已经坏掉了,估计长不大了。发来吃的豆芽是需要避光的,它们的茎才能长得白白壮壮;而经过光合作用的豆芽只能观赏,它们的茎发绿而且太细了,感觉有点营养不良。你看,它们现在是不是已经长得不像我们吃的豆芽,叶片变绿了也变大了。你得赶紧把它们移植到土里去,否则容易烂根。”哦,原来如此。我仔细观察着我的豆宝们,他们的小豆瓣已经掉了,小叶片旁边有许多细细的绒毛。
我和爸爸把豆宝们安全转移到了土里,可算是大功告成了。我很开心,想象着他们长满了整个花盆,在风中摇曳。我打算以后每天都来看看他们。
原来豆芽不但不需要光合作用,还应注意避光生长,这真是我意料之外的。这可真应了科学之父伽利略的那句名言:一切推理都必须从观察与实验得来。