绿豆发芽观察日记5天
10月14日星期三
今天傍晚放学,我又想起了那张观察记录纸。该观察些什么呢?我的脑海中一片空白,一个妙极了的主意飞入大脑:种绿豆!
于是我先在一个盒子的底部铺上一些纸巾,撒下一颗颗小小的、圆圆的绿豆,然后再轻轻地盖上一张纸巾,最后倒上一些水就完工了。
到了晚上我去看那些绿豆时,禁不住大叫一声:“哇!”那些小绿豆全胀得大大的,像是刚吃了一座蛋糕山的娃娃。再仔细看看,绿豆好像都戴上了一顶小帽子,小脑袋上都凸了起来。我猜想,那大概就是它们即将发出的芽吧!我悄悄地问绿豆:“小绿豆你们要何时才发芽呢?”
10月15日星期四
由于心里一直惦记着绿豆,我一起床顾不得洗漱就跑到阳台去看它们。“呀!”我又惊又喜。多数绿豆都长出了一点白色的根,那些像新奇的小娃娃,探出小脑袋,好奇地打量着这个美好的世界。又像一个新生的愿望,此刻已经在心底萌出嫩芽,待到长大,便会实现。
不经意间,我看见了一抹嫩黄,原来是长得快的绿豆,正在脱掉那层绿色的皮呢!
加油吧,绿豆!加油生长吧!
10月18日星期天
再看看,那豆儿的绿衣上早已被脱掉了,只剩下一抹嫩黄,继续努力地生长着,长出点点黄色的嫩芽。新生的嫩芽如同一张张笑脸,甜透了我的心房。
10月20日星期二
今晚我去给绿豆浇水时,发现绿豆又长高了不少,豆儿吐出一片片可爱的黄色嫩叶,那黄色的嫩叶像一串串叮咛,告诉我要认真学习,又像一串串祝福,祝贺我要快乐成长。
再仔细看看最底下一条条白色的根,缠绕着,拥抱着,虽然有些杂乱,但看起来可亲密了,就像是一家人拥抱在一起。我的内心居然有了一丝丝感动,觉得自己仿佛也躺在妈妈的怀抱里,听着摇篮曲……
10月22日星期四
今天傍晚我又去看我的“小宝贝儿”――绿豆了!远远望去,一片苍翠,就像一片微型小树林。我又惊又喜,三步并着两步快速地走上去,原来是绿豆脱下了黄衣裳,换上了绿时装,倔强地挺立着。那成对成对的绿就像一对翅膀,将我的梦想托向远方。
当然,茎也很美,那细而挺拔的茎上虽有一些小毛,但也掩盖不住茎由白到绿的渐变之美。
啊!绿豆虽然渺小,但生命力却顽强。绿豆虽然生长在纸巾上,但却比温室里的玫瑰更加充满生机。绿豆虽然没有花朵的芬芳,但却有比花朵更难得的气质。绿豆虽然很平凡,但却给了我无穷无尽的快乐!