9月27日星期日晴
我把二十粒绿豆放在了一个透明的玻璃杯里,装上水,在底部放了一片纸巾,上面又放了一片纸巾,静静地观察着。绿豆就像睡着了一样,安静地躺在那儿。也不知道过了多长时间,绿豆上出现了一个白色的东西,那是不是绿豆的芽?我也不知道,反正它是凸起来的。真想知道明天绿豆们有没有奇他的变化。
9月28日星期一晴
我放学之后,就马上去看我的“绿豆宝宝”们,我发现它那绿绿的“外衣”裂开了,漏出了白色的“身体。”“身体”上还钻出了一个白色的芽儿,真像绿豆宝宝的头发。于是,我把水倒掉,把绿豆宝宝放在桌子上,又找了一个花盆,洒了一层土,再把绿豆宝宝们放进去,再洒一些土,浇了清澈的水。绿豆宝宝们便躺在用土做成的“被子”和“毯子”上睡着了。
9月29日星期二晴
今天放学回到家以后,我就迫不及待地跑到绿豆宝宝的“卧室”前,想看一看绿豆宝宝有没有长大。可是还是昨天那透明的玻璃花盆和那乌黑的泥土。我真失望,心里想:绿豆宝宝们没有钻出小苗吗?难道是我洒的土太多了,还没探出头来?还是已经死掉了?一连串的问题被我提出来,但是都没有答案。忽然,我仔细一看,有一个小苗已经探出头了,它还是弯的,没有全部出来。因为钻出来的很小,像一小块白色的石子,不仔细看根本看不见!我希望明天会有更多“小石子”探出头来。
10月5日星期一晴
我的小豆芽已经长得很高了,瞧,有多少豆芽已经从泥土中探出了头,沐浴阳光,原本豆芽头上的“小气球”已经打开了,从里面冒出了小叶子。有的小叶子才刚刚探出头来,叶子还是闭起来的;有的叶子才打开了一点点,叶尖儿依旧紧闭着;有的叶子已经全部打开了;有的长得大一点儿的,中间已经探出了一个小小的三角形,那三角形非常小,像一粒饼干渣。我想:那就是小叶子吧!
10月8日星期四晴
我的小豆芽已经长得很高了,有9厘米高呢!最矮的只有5厘米高!差别真是太大了!我给长得最高的起名“豆大大”第二大的起名“豆二”……“豆大大”又高又瘦,两片叶子随和地舒展开来,中间的小叶子害羞地探出了小脑袋。其余的豆芽个子都不高,长得差不多,只有一个地方不同,那就是茎中间的那个东西,有的还是圆的,只有一点儿条纹;有的像个苦瓜;有的瘪得特别厉害,都变色了;有的已经掉了。看起来可真有趣!