读呼兰河传作文800字
我们的语文老师很喜欢作家萧红,我也爱屋及乌,知道了她是一位多情多才的女子,被称为三十年代的文学洛神。继而怀着崇敬和好奇的心情阅读了《呼兰河传》,细细品读,我很快被她的文字吸引,也深深地感受到萧红内心的痛苦。
“人活着就是为了穿衣吃饭。”这就是萧红笔下的呼兰河城人的人生追求。他们麻木地虚度光阴,还愚昧地在享受所谓的精神盛举,在他们卑琐的一生中,他人的不幸似乎是呼兰河城人生活的调味剂。
她,我不知道她的真名叫什么,只知道是老胡家买来的童养媳,被别人称为小团圆媳妇,一个很不像媳妇的团圆媳妇。她只有十二岁啊,一个鲜活、活泼、乐观的少女,在婆家受尽了折磨,小小年纪的她有过反抗,但有什么用呢,反抗的结果却是给她带来更残酷的虐待。婆家听信神婆的话,认为她招惹了鬼怪,决定用滚烫的开水给她洗澡。小团圆媳妇在开水中呼叫挣扎,围观的人们没有一个伸出援手,直到她被活活烫死。她死了,看热闹的人散了,一切都是那么心安理得,问心无愧!可怕可恨的人啊,如此愚昧迂腐,苍生灵魂如何安生?
有二伯也是个可怜可悲可笑之人,用鲁迅先生的话来说,就是“哀其不幸,怒其不争”。他就是因受时代的影响,内心早已麻木。他以偷盗为生,被许多人所厌恶,到后来即使不是他偷的,也难逃被诬陷的命运。自欺欺人是他保全人格的活法,因为与祖父有血缘关系,便无时无刻把自己摆在主子的位子,时刻注意别人对自己的称谓,除了祖父,绝不容忍别人叫他乳名有子。性情古怪的他明知和大黄狗、砖头说话没有用,还一个劲地说;明知哭泣和叫骂没有用,还常常半夜三更在院子里哭骂。在人们眼里,有二伯就是一个可笑的疯子,但我觉得有二伯是被封建社会毒害的可怜人,萧红笔下的阿Q。
正如文中所说“满天星光,满屋月亮,人在何处,为什么这么悲凉?”合上了书,望着天花板,我陷入了沉思。当一个人的命运不再由自己做主,任由其他人摆布或践踏时,那活着还有什么意义?唉,封建的社会,人性的无知,才造就了一桩桩可怕的事件。想想我们现在的生活,简直与那时天壤之别,活在当下,把握幸福。