读呼兰河传作文800字
那个时代还遗留下些许影子,映射在这片黑土地上。
一个地方有着一个地方的民俗,不同的土壤成就不同的文化。有路遥的陕北信天游,也有莫言的山东红高粱,坐进老舍的茶馆里有京片子,阿Q的世界里是秀才娘子的宁氏床。
来自黑土地的萧红,带给我们的是旋刀子般的东北风。
呼兰这个地方,出过萧红这样的知识女性,也出过“呼兰大侠”这样的悍匪,经历过极寒天气的刮擦,人们的活法也会变得极富张力,生命便以近乎极端的方式崛起又湮灭着。在这里,我们看不到诸如杏花春雨江南般的温软,只感受到硬硬冷冷的意志,以及硬硬冷冷外表下满腔子贲张的热血。这种血性找不到打开的出口时,它便是一座死火山,沉默、枯冷、萧肃、寂灭,倘若给它压破了任意一处铁皮壁垒,那一腔子迸发出来的绚丽,直刺苍穹,喷薄出满天映像中的火烧云。
我想,这种不甘不是对生命的依恋,也不是对冷眼旁观者的愤懑,斯时的萧红已名满天下,穷苦困顿也不是没有尝过。她的不甘,是可以摇笔呐喊震动整个文坛,却丝毫吹拂不起呼兰河水面上一丝涟漪,在呼兰河人的眼里,生有何欢死又何苦,这一生不过是春秋草木荣枯般的随意,区区几篇泣血小文,又怎能化得开几千年的冻土寒冰?
不可否认,新民主主义的觉醒颠覆和跨越了错综交织的时代禁锢,文坛尤其是左翼的浪潮唤起了一大批热血青年,但他们的力量还不足以燎原到乡村角落。你可以凌厉的剖析一个有感知的人,而对沉睡多年的植物人却毫无效果,两千年帝制下使民无知无欲,使夫智者不敢为也的黄老之术,岂是一代人能够打破的封印。
刀笔无能为力的沉睡,只能由炮火来唤醒。