读呼兰河传作文800字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话的意思是一个人只要读书就是在进步,也就像爬楼梯一样,每一层就代表离终点又进了一步,所以我们不仅要读书,还要爱读书,都说回到老,学习是无止境的。读好书也是我们童年里一件幸福的事。
这几天我读了一本《呼兰河传》,写的是作者萧红的童年回忆。萧红是我国现代女作家,这本书主要讲萧红小时候和祖父度过的一些美好时光和乡里乡亲之中发生的一些事。
这本书我印象最深刻的就是小团圆媳妇。小团圆媳妇是和萧红同样大的一个女孩子,12岁本是一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,她却被千里迢迢送来当童养媳。因为活泼好动不像媳妇,所以受到婆婆天天大骂,婆婆想通过打骂,让她变得懂事听话,持续打了一个冬天不管白天黑夜一天打八顿骂三场,有几回还把她吊在大梁上叫她叔公用皮鞭狠狠的抽。用烧红的烙铁烙她的脚心……后来团圆媳妇,被他们打得发了彪,他们就听跳大神的话。请人给他洗滚烫的热水澡,昏过去了,就用冷水浇醒再洗,一共洗三次,就这样把人活活折磨死了,那时的社会真是愚昧可悲啊。
看到这里我眼泪哗哗的流不停,那是社会中的人不相信科学,用封建迷信活动把一个天真烂漫的女孩害死了,可见封建社会里的里的人是多么的无知与保守,致使大男子主义风气下吃人的现象有多么可怕,可悲,那时的社会是残酷的,对贫穷的女童是多么的不公平啊。
与团员媳妇同龄的我,生活在这个人人平等,人人都有法律保护的社会里,是多么幸福,多么快乐啊!在父母长辈的精心呵护下,我的童年好似一幅流光溢彩的画。春天,我无忧无虑的公园里玩耍,放风筝;夏天,我在大树下听着知了欢快的歌唱,快乐地纳凉;秋天,我在丰收的天地里自由自在地嬉戏;冬天,我在雪地里尽情地打雪仗,堆雪人。生活中一日三餐都是美味佳肴,每天穿着漂亮的衣服,坐在宽敞明亮的教室里听老师上课,学知识。生活的无忧无虑,快乐无比。
我的童年时代是幸福的。童年是一本好书,你要细细的去阅读,去发现,让我,珍惜今天的幸福生活吧,将来再来回味这份充满无限乐趣的美好童年。