读呼兰河传作文800字
前一段时间,我读了萧红的自传体小说――《呼兰河传》。萧红在创作此书时,正是抗日战争最艰苦的时期,此时,漂泊在他乡的萧红非常怀念自己的家乡。读了这本书后,我深切感受到当时萧红内心的悲伤与凄凉。
作者描写了呼兰河这个城市,在这个小城里,“人与城”、“少女与老人”、“生者与逝者”、“愚昧与人性”交织在一起。第一章、第二章描写了呼兰河城的日常生活,风俗人情以及呼兰河人过节日时精神上的“盛举”。第三章描写了萧红童年时与祖父过着快乐的生活,描写了他童年时调皮的情景,后三章则描写的荒凉的庭院。每一章写了一个重要的人物,如:二伯、祖父、团圆媳妇等。
《呼兰河传》中有一系列的人物形象,有天真可爱、调皮捣蛋的小女孩萧红,有慈祥、温和、鹤发童颜的祖父等等,但我最喜欢文中的是冯歪嘴子,他是生活的最强者,不合理社会的抗争者,他任凭人们的奚落,任凭人们的诉说,一直平静的活着。他爱自己的孩子与妻子,他不怕累,不怕苦,坚强勇敢地生活下来。他的态度和行为使周围的人都很惊奇,觉得意外。冯歪嘴子的品质值得我们去学习。
作者通过回忆童年生活,描写小镇的风土人情,真实生动地描写出当地老百姓生活艰苦,缺衣少粮的状态,并痛骂那腐败、腐朽的封建思想的社会。
萧红,曾被誉为二十世纪“三十年代的文学洛神”,她的笔触无疑是震撼人心的,小说从三重视角,展现了“北中国”乡民的生存状态和精神状态,也一个女子的细腻情感展现了她对家乡人的独特表述,我看到了他们的悲惨命运,在那个年代,人命如同草芥,社会现状又是多么的凄凉。这本书语言自然优美,却又通过叙述表达了作者无声的控诉,体现出散文式的艺术魅力,同时这部小说也展现了萧红不凡的写作才华。可惜,天妒英才,一代才女仅仅活了31岁就英年早逝,留给世人不尽的遗憾。
读了这本书,我更感受到我们如今的社会多么祥和与美好,我要好好读书,努力学习,做一个合格的小学生,为我们这个时代做出应有的贡献。