读呼兰河传作文800字
前些天,我阅读了《呼兰河传》这本书,它是女作家萧红的著作。书中详细描写了萧红童年经历过的一些事,深深地震撼了我。
呼兰河是一个北方的小城,那里的人们十分封建迷信,也是因为这种迷信,让书中的团圆媳妇早早离开了这个世界。
书中的团圆媳妇是个童养媳(指未成年就嫁出去了)。她才十二岁,但因为长得高,就谎称自己十四岁,又因为在婆家吃得多,被邻居耻笑。她在婆家受尽虐待,生病了,婆家听信各种偏方,最后还赤身裸体地站在满是热水的大缸里,一盆热水从头上浇下。周围的人不但没有阻止,反而都是在看热闹,那时的团圆媳妇该是多么痛苦与无助啊!殊不知,这病也是被她婆婆打骂、吓出来的。后来,团圆媳妇就去世了。看到这里,我很气愤,一个十二岁的姑娘怎么能被这样虐待!转念再一想,我觉得,这也不能全怪团圆媳妇的婆婆,她也是受害者,真正罪恶的是当时愚昧落后的社会。
正是因为当时社会的落后,路上有大坑大家却不去填,生了病人们却不去看医生……这一切仿佛都成了理所当然的事。所以生活在那样的时代,团圆媳妇这样的人何止她一个呢?
看到团圆媳妇的经历,我不由想到了和她年龄相仿的自己。我的每一天都是在父母的呵护和老师的关爱中度过的呀!为什么会有这么大的差距呢?不正是因为我们生活在一个国家繁荣富强,百姓安居乐业的新时代嘛。
就说这次的新冠疫情吧,虽然来势汹汹,传染性强,可是因为党和国家的正确领导,因为科学技术的坚强后盾,全国人民展开了一场没有硝烟的战斗。每天我们都可以在各种媒体上看到最新的消息发布,让我们知道应该如何应对。人们也积极响应政府的号召,立即取消了春节期间的各种探亲访友,并积极配合各种检查,在日常生活中勤洗手、勤消毒,有条不紊的生活着。全国人民采用科学的态度积极应对这次疫情,我们终于迎来了春暖花开。
设想一下,若是这样的事情发生在《呼兰河传》中的那个年代,后果会是什么样呢?读了《呼兰河传》,我懂得了我们应该好好珍惜现在的美好生活!