读呼兰河传作文800字
起初,我是被“30年代文学洛神”这个名号吸引的。毕竟在那个久远的年代,一个女人能有机会读书,是为数不多的,能成为女作家更是凤毛麟角,能媲美“洛神”的更是万中无一。
《呼兰河传》讲述的是20世纪30年代,中国东北的一个比较封建的小城――呼兰河。带着浓烈的好奇心,我看完了第一篇章,读完有点懵懵的感觉。首先,作者带我领略了东北边陲小镇的严寒,是那种铺天盖地的寒冷,那种冻到裂开,冻到呼吸仿佛冒了烟,那种一不留神就挂冰溜子的严寒。
但当我还沉浸在冷风中哆嗦,没有回过神来。作者就在我面前铺开了一张大地图。指着十字街,就开始娓娓道来:一个个关于“铺子”的故事。这家药铺“李永春”,那家牙医馆……又从东二道街拐去了西二道街;从火磨讲到学堂,又从学堂讲到“大泥坑。那是一个五六尺深的像“炼胶的大锅”那样的泥坑,连飞过的苍蝇也会被黏住。一个大泥坑而已?!却被小镇居民无数次的关注。泥坑中无数次的人仰马翻……马掉进去了,人掉进去了,猪又掉进去了,鸡鸭也掉进去了,并且死在了里面。可是一年又一年,这个坑一直存在着。有人想要拆墙,有人说要种树,但这个泥坑从没有人愿意去填平它,我觉得它就像呼兰河的疮疤。又或者说,更像是那边陲小镇的“照妖镜”。照着的瘟猪肉,变成了淹死的猪肉;照着路人中穿着长袍短褂的绅士们;照着卷起裤脚脱掉鞋子,走下泥坑去帮忙的老百姓;照着龙王爷的威严,照着天地人鬼神,也照出了因果报应。
当我还在惊叹,一个泥坑居然可以这样的令人生畏时,作者又指着画卷,带着我去呼兰河的豆腐店、染缸房和扎彩铺……呼兰河像一个异样的世界,存在于作者打开的画卷中。在此之前,我没有见过,也没有听过……那里的天是灰蒙蒙的,那里的人们活着的时候,是日复一日地“耗着”,却期待着死后的荣光和阴间的福利。我似乎能看懂一些,但又觉得什么也没有看懂……
我想,我还是先写第一篇章的感受吧,然后再重读一遍,再接着读下去。毕竟故事和故事是不同的,世界和世界也是不同的。很庆幸,我存在于这个世界,而非那个世界里。