读呼兰河传作文800字
看完了《呼兰河传》这本书,我留下了无限的思考。《呼兰河传》讲了萧红小时候和祖父的故事,这本书的语言并不华丽,朴素的语言,平凡的人和事却谱写了一段不平凡的感情。
萧红的童年是快乐的,因为有一个疼爱她的祖父,祖父带着她在菜园里摘黄瓜,浇水,给她点灯笼,让萧红玩得不亦乐乎。让我难以忘怀的还是祖父给萧红点灯笼的小事,萧红在房间中翻箱倒柜,找出了一个陈旧的、落满灰尘的灯笼,祖父细心的把灯笼擦拭干净,点上蜡烛给萧红玩,直到坏了为止,但祖父依然笑眯眯的,这是一件不起眼的小事,可是祖父却有着惊人的耐心和宽容。首先,萧红翻箱倒柜,家里一定翻得七零八落的,一般家长见了都要大骂。其次,萧红找到了一个破旧的灯笼,一般家长一定没有耐心,擦干净点给孩子玩。更重要的是,肖红把灯笼打坏了,祖父没有把她臭骂一顿,居然笑眯眯的。正因为有了这样一位慈祥的祖父,萧红才有了一个快乐的童年。
萧红的童年是快乐的,因为有了一个不平凡的村子,这个村子里有一个作恶多端的大泥坑,这个泥坑经常翻马车,淹牲畜,还阻挡了许多人前进的道路。有了这个泥坑,村子里顿时热闹非凡,翻了马车抬马去,人掉下去了去救人,挡住的人从旁边的墙上面爬过去。没有一个人觉得累,更没有一个人要把这个无恶不作的泥坑填平,我想:假如填平了这个坑,村子就恢复了冷清,变得寂寞,大家没事干,也就失去了抬车的乐趣……当然了,这个泥坑也给村里人带来了“福利”,当牲畜淹死的时候,许多人都抢猪肉吃,杀猪的捡了回去就会半价卖出去。在艰苦的乡村中,处处闪耀着人生的真、善、美的光辉。
萧红的童年是快乐的,因为有了许多人陪她玩耍。冯歪嘴子啊,她们家的厨师啊,都是她的“寻乐工具”,团圆媳妇只有十几岁,她很乐意陪着萧红玩,乐此不疲,但她最终也逃不过命运的折磨。
我们再也体会不到萧红童年的生活,但书中字里行间流露出的人间至纯至美的爱和温暖,仍然使我的内心暖暖的。
读了《呼兰河传》,读了一个凄美的故事,读出了童年的珍贵。