读呼兰河传作文800字
无色的呼兰河
当我拿起《呼兰河传》这本书时,随手翻看了两眼就再也停不下来了。它犹如一块磁石,深深地吸引着我,让我走进了“呼兰河”的世界一探究竟。读完全书,我的思绪久久徘徊在呼兰河小城中走不出来……
《呼兰河传》这本书的作者是萧红。曾有人评价过她:她写的都是生活,她笔下的人物是从生活中提炼出来的,是活的。也有人说她是凭个人的天才和感觉在创作。无论怎么说,因为她,世上又添了一本好书,正是因为她的生活和经历,我们听到了一串凄婉的歌谣。
《呼兰河传》这本书以作者自己的童年生活为线索,用一种率真的真实笔法,凄婉细腻的笔触,真实感人地再现了呼兰河的乡土人情、风俗习惯。《呼兰河传》中描写了单纯的“我”经过几次大变故后,回想起了童年的一桩桩事:伴“我”成长的大泥坑子,发生了许多趣事;“我”家的后花园,留下了快乐的童年;迷信鬼神的人们,折磨死了人;性格古怪的有二伯对主子从不怀二心;冯歪嘴子虽遭人嘲笑奚落却乐观积极……
书中的故事曲折蜿蜒,生动感人。故事中的人物个性形象鲜明,在这些人物中最让我难忘的是小团圆媳妇。
小团圆媳妇是她后来的婆婆花了好多钱买回来的。可是她婆婆待她十分不好:骂她,打她,掐她。后来因为长期虐待,小团圆媳妇生了一场大病,奄奄一息,于是她的婆婆就请来了镇上的人们帮忙。那些人真是太“善良”了,这个出祖传偏方,那个请了“神仙”。镇上的人们迷信鬼神:跳大神、吃神药、扎彩人附魂、热水汤驱鬼……活生生的一个人就被他们折磨死,无人问津,多么令人痛心啊!人们真是太残忍,太盲目了,他们就这样把一朵含苞待放的鲜花无情地扼杀了。
在这本书中处处都充满了寂寞和荒凉。在童年那美好的岁月,作者看过了许多残忍,小的时候不明白,长大了再回忆该是怎样的痛啊!
故事的结局是凄惨而荒凉的寂寞:祖父去世了,有二伯去世了,老厨子也去世了,父母亲也不知去哪了……整本书犹如一副水墨画,没有一丝色彩。小城里的贫穷落后、安于现状麻木残忍的人们……一个个画面一一在我的脑海闪过,这就是我对呼兰河小城的全部印象。