读呼兰河传作文800字
韩雅蕙
2019年寒假,带着对作者萧红的神秘感,也带着对《呼兰河传》的新鲜感,我翻开了这本书。
《呼兰河传》是萧红1940年发表的。小说以作者童年生活为引线,展现了呼兰河一幕幕悲剧:大泥坑、跳大神、放河灯、小团圆媳妇的惨死、有二伯的不幸遭遇……总而言之,统而言之,作者通过对儿时故乡的深切回忆,以朴素率真、凄婉细腻的笔调,真实地再现她童年时愚昧、枯燥、寂寞的生活,表达了对家乡人民苦难生活的同情。
小姑娘萧红的童年里只有她、祖父与后院,年年种着小倭瓜、大黄瓜,年年春秋佳日抓蝴蝶、逮蚂蚱……她与祖父一起劳动生活:清早在床上鹦鹉学舌似的念唐诗,白天听已听厌的故事,晚上甜蜜地在祖父怀里睡去。“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,应该就是这样的场景吧。
读完这些,我不由自主地想到,我们现在童年生活是多么的幸福:各种各样的零食,琳琅满目的玩具,开心快乐的伙伴,爸爸妈妈无微不至的照顾……可以说应有尽有,而萧红的童年呢?只有花园与祖父,单调、寂寞。
当读到小团圆媳妇被折磨死时,我心里很难过、纠结,非常愤愤不平!她才十二岁呀,她和我们同岁,却得去别人家做童养媳!拼命干活,还得经常受到打骂折磨;得病后,婆婆不给请大夫治病,而是反反复复迷信地请来跳大神的瞎折腾,洗烫水澡……就这样,一朵还没有来得及开放的花儿,就此夭折了!我不由自主地想:我们要是像她这样,肯定要难过一辈子的!
读完这本书,我深深地体会到当时社会的腐败不堪,人们生活的贫苦单调、愚昧无知,我真为小团圆媳妇的惨死叫屈,也为生活在幸福自由的现代社会而高兴自豪!
当然,我也为作者萧红当时乐观的心态感到欣慰!我想,我要学习作者身处困境乐观的心态,努力克服新冠肺炎疫情带来的困难,做到在家认真上好网课,按时完成家庭作业;尽量不出门,每天坚持在家锻炼身体,增强免疫力等等。我还要学习作者细腻、真挚的写作方法,多使用内容丰富、情感深入的语句,把细节写具体,写清楚,使我的文章变得越来越精彩!