读呼兰河传作文800字
那里,是哈尔滨市的呼兰河,风雪携凉意扫街巷,封建携迷信封人心。这也许是淳朴韵脚叙述儿时趣事也遮不住的黑暗。
那是一个小城镇――呼兰河,柴米油盐总在日出日落里默默进行,馒头被趁人之危的人捡走后,总会故作可惜的说:“同天太冷了,把地皮冻裂了,吞了我的馒头”。在东巷叫卖的声音,总能叫出西巷瞧热闹的人,不管买不买都会问几句“咋卖的?”在那里的一切家常琐事,口角纠纷,街头叫卖,巷末店铺,仿佛都融化在浓厚的泥土气息中,在清晨酝酿着朝气的露水中,这也许就是用纯净童真的眼光观世界,以清新质朴的文字写乡土的真谛……
那是一个旧社会封建的小城镇――呼兰河,嫁儿娶女总在被迷信笼罩的内心下反复酝酿,呼兰河的那个小水坑,总会有不小心的男女老少,车马牛羊,陷入其中,尸体打捞上来,瞧热闹的人不少,想着把这个坑填起来的人,一个也没有;十二岁的团圆媳妇儿,为了减少舆论,说自己是十四岁,正值童年的她本应该“忙趁东风放纸鸢”“小娃撑小艇,偷采白莲回”却总有人在她本应充满色彩的画纸上,添上乌黑的一笔,那黑暗的社会总能让她过早地测量出人性与真情的距离。这样的事情,只有零次,和无数次,嫁给冯歪嘴子的王大姑娘,就因为劲大了一点,照理说,这不是好事吗,就是因为时代不同,人们的理念不同,她就这样被被人背后念叨着三长两短,缺点被无数倍的放大,优点被埋没。这也许就是以局外人的眼光看封建,以话中话手法叙黑暗。
那里,是哈尔滨市的一个小城镇是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”吗?是“天高云淡,望断南飞燕”吗?是“国破山河在,城春草木深”吗?还是……好像都不是,而是那些清晰可见的乡土故事中,夹杂着,隐隐约约的封建黑暗,总是不愿被后人说起,却还隐藏不住,回忆起那段时光,人们的眼中总闪着星星,却也有黑夜……
“以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因他们充满我童年的记忆,忘却不了,难以忘却。”
以上我所说的并没有什么华丽的词藻,只因他们盘旋在我的脑海中,忘却不了,难以忘却。”