读呼兰河传作文800字
今天早上,语文网课老师给我们推荐了一本书,叫我们去看看《呼兰河传》,她还带着我们赏析了书中的几个精彩片段,教我们分别用朗读法、追问法和人物描写分析法来这读读本书
据我所知,《呼兰河传》是一个叫萧红的家伙在外面四处逃荒,生活十分艰辛,混得十分落魄,然后就不由自主地想起了她小时候在东北有个叫呼兰河岸边的爷爷家的童年生活。是啊,在那个兵荒马乱的社会,在外面流浪是多么地凄苦啊。这就好理解了:一个人在最困难的时候总是会回忆起他小时候的美好快乐时光。
萧红,这位民国四大才女之一,也不例外。表面上看,她在书中回忆、赞美了孩提时代那种无忧无虑的自由时光。同学们,你们想一下子撒,像这种被阳光照耀的快乐自由是哪儿来的呢?还不是她的爷爷给予她的么,只有在爷爷的庇护下,她才能够那样的放任,那样的无拘无束啊。
她在文章中说:那个倭瓜想开一朵花就开一朵花,想结一个瓜就结一个瓜,它若不想开花就不开花,不想结瓜就不结瓜!现实中哪有这等好事么?你不结瓜你试试,不要说结不结瓜了,就算是光开花不结瓜也不行!你占用大家的资源你又不想回馈大家,农民伯伯不把你连根拔了才怪!
也只有那些开花又结果的倭瓜,农民伯伯才会给它们施肥,给它们浇水,给他们阳光。只有你对社会有用了,社会才会承认你的价值么。我想啊,萧红她肯定明白这个道理,她在写这个《祖父的园子》的时候,也对人生价值进行了深刻地反思啊!不知道小朋友们看出这个味道没有。
当然,萧红也说了,只有在这个园子里面,阳光才是暖和的,倭瓜才是自由的,萧红也希望这个社会,这个国家能够庇护她的国民,只有一个足够强大的民族,一个足够富强的国家,人们才能够安居乐业,倭瓜才可以好好开花,好好结瓜!小朋友们,你们说是不是这个道理呀?也只有那些开花又结果的倭瓜,农民伯伯才会给它们施肥,给它们浇水,给他们阳光。只有你对社会有用了,社会才会承认你的价值么。我想啊,萧红她肯定明白这个道理,她在写这个《祖父的园子》的时候,也对人生价值进行了深刻地反思啊!不知道小朋友们看出这个味道没有。