读呼兰河传作文800字
寒假的一天,我央求母亲给我十二岁生日买礼物,母亲却给我一本萧红的《呼兰河传》,让我看完了再提要求。虽不情愿,粗略的读了一遍,感觉跟我们现在的生活环境,简直是天壤之别,令我难以想象。慢慢的,我被她的故事吸引着,感动着,愤慨着,我又回过头来仔细的品读起来。
书里的故事无关此刻,也不关未来,只是萧红对自我童年时代的一个回忆。她既没有美化它,也没有丑化它,而是以一个现代主义作家的态度描绘了一个长长的东北小镇旧梦。
萧红笔下的“我”是一个不谙世事的孩童,父母不爱,祖母不喜欢我还用刺扎我的手,只有祖父喜欢我,经常带我在花园里玩,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样,一切都是自由的,与祖父一起栽花、拔草、种菜……过着单调却无忧无虑的生活。读到这里时我觉得很惭愧,在“重男轻女”旧思想的影响下,萧红这么小就没人关心,唯有那个菜园是她唯一的乐园。而我也是女孩,得到这么多人的关爱,有数不尽的玩具,还不知道满足,天天提要求,真的是太不应该了。
印象最深刻的,莫过于小团圆媳妇那一章,看得让人透不过气来!和萧红同样大的一个女孩,也就12岁,我也12岁,和我一般大小。12岁可是一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,过着无忧无虑的生活。却千里迢迢到陌生地当童养媳,因为活泼、长得高、嗓门高,不像媳妇,所以受到婆婆的毒打,这打居然持续了一个冬天,不管白天黑夜,一天打八顿,吊在大梁上用皮鞭子狠狠地抽,用烧红过的烙铁烙她的脚心,女孩被他们折磨得几近发疯了,他们就听跳大神的话,给她洗热水澡,昏过去用冷水浇醒再洗,就这样活活把人折磨死了!看到此情此景,我的眼泪已夺眶而出……旧社会竟是如此愚昧,如此残酷!活生生的残害了一个鲜活的如花的生命,想想她的童年,除了苦难,除了痛苦,没剩什么?真的好庆幸自己能生活在现在,有文明的制度,有疼爱的父母,有美好的童年。
人们常说,美好的童年可以治愈一生,而不堪的童年却要用一生去治愈。一本萧红的《呼兰河传》,让我体会到了不同时代背景下,相同的年龄,不同的童年。我们应该好好珍惜自己正拥有的所有东西,快乐幸福的生活!