读呼兰河传作文800字
生命如秋叶般一吹即逝,虽着有华丽的金装,却一碰即落,脆弱不堪。它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
一个贫苦的小城,每个生命的消失都不值一提。
“我”的家乡在一个不起眼的小城一一呼兰河。她家在一个大庭院中。在这里,有人死了便是死了,即便活着也如同死了般。连小城中的生活都是反反复复、枯燥乏味的。每隔几月就会举行一次“精神盛举”――祭拜鬼神,热闹也不过是过度迷信引起罢了。人们日出而作、日落而息,一生都只是平平坦坦地过去了。
乱世的热闹来自迷信,愚人的安慰只有自欺。
在平淡的生活中也曾有一个生命成为了亮点,却惨忍地熄灭了。
生命是顽强的,但又是脆弱的。年仅十二的小生命,却逃不过婆婆的毒手。小团圆媳妇被婆婆虐待,不几天便得了重病,迷信的婆婆用了各种办法治病。跳大神的大神说要用开水烫才能好,婆婆迷信便依了,她被开水烫时许多人围观,无一人阻拦,不久后她就死了。在她重病时依然对“我”笑,最后在众人眼前死去。
冯歪嘴子也是极惨的一位,他一直生活在人们的流言蜚语下。在人们口中,他并非什么好东西,其实他善良、大方。在后来的生活里,他与王姑娘在一起了,生了两个儿子,然而在生下第二个儿子后,王姑娘死了。人们的乱骂与王姑娘的去世让他苦不堪言、生不如死。在结尾,他看到儿子,又找到了活的希望。
呼兰河城的人们,比石头还冷漠,比恶魔还恶毒,甚至视生命如尘土,他们苟且地活着。在生活的压迫下,他们早已忘却了生命的价值,变得不堪入目,怜悯之心也早已化成了虚荣心。在小说中,有一句话直接体现出了他们生活的艰苦及无奈,一群穷人来到扎彩铺说:“人活着还不如死了好。”
生命本该是无价的,是顽强的,是多彩的,但再怎样也避不开社会的黑暗。小说的背景都是黑暗的,无时无刻都散发着化不开的悲凉感。在“我”的童年中,只有祖父能给予温暖。读的过程中,也有与祖父一同在后花园戏耍时才能感受到色彩,如同黑暗中零碎的光亮,似明非明,被黑暗笼罩。
没有目标与理想的生命,就如同空气般的存在,黯淡无光,毫无意义。如今的生活,有理想的人、琳琅满目的城市、良好的教育,生命已不再只是尘土,已是如浩瀚海洋般的存在。