读呼兰河传作文800字
“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣……”这是文学家茅盾在呼兰河传序中的一段话,这正是对呼兰河传最好的评价,我翻阅着《呼兰河传》,慢慢走进了这个美丽的小城。
《呼兰河传》是萧红后期的代表作。萧红是一位重要的文学家,虽年仅31岁便去世,却留下了许多著作,比如《小城三月》、《生死场》。这本书是萧红的最后一部著作,是萧红的回忆,但萧红在写这本书时,心情却是寂寞、凄凉的。
呼兰河城是萧红的故乡,有着世间人情百态。既有快乐的萧红,也有难过的萧红,但这无疑是真实的。呼兰河有着许许多多的习俗:跳大神,放河灯,娘娘庙大会……这给萧红带来了很多乐趣,但她还是得忍受父母的冷漠,祖母的讨厌。虽然如此,她还有善解人意的祖父,祖父带她读古诗,烤溺死的小猪小鸭给她吃,陪她一起玩,保留了她的天性。萧红曾把玫瑰放到祖父的头上,祖父闻到了花香,却不明就里,还说是今年春天雨水大,玫瑰香飘十里。
后花园和储藏室是萧红的小天地,在萧红看来,后花园的一切都是自由的,都是活着的,和萧红一样自由自在。而储藏室则是萧红的宝库,她经常这里找找,那里翻翻,一次找到一把小锯子,椅子腿上锯一锯,炕沿上锯一锯,连睡觉都说着“:我的锯子呢?”这时的萧红,是天真可爱的,因为是在乱世中,所以难能可贵。
当然,还有对呼兰河人的讽刺,这是非常重要的,像那个大泥坑子,人们就是不把它填上,好像它有尊严似的,明明是瘟猪,却非要说是淹猪,连自己都不相信。还有漏粉的,鞋子掉到锅里,泥都煮出来了,还觉得很有趣,反正又不是自己吃的。最愚蠢的,老胡家的小团圆媳妇,明明是被打的魂不守舍,还非要用一些民间偏方来治,什么用瓦片焙黄连猪肉啦,什么扎纸人、扎谷草人,甚至还跳大神,抽贴儿,把团圆媳妇扔到沸水里……把小团圆媳妇活活“治”死了,虽带着嘲讽,却也有一丝同情。由此可见,那时的人们麻木不仁、自私自利、迷信、愚昧,真是可笑。
《呼兰河传》令我受益匪浅,我不但知道了迷信的可怕,人们的愚昧,还知道了祖父的慈祥,萧红的天真。我真希望能到那儿去看一看。