非暴力沟通读后感1000字
你越是留意自己内心的声音,就越能够听到别人的声音。――作者马歇尔卢森堡。
很庆幸,在18岁读到了它
卢森堡博士认为人的幸福指数,取决于你和周围人的相处程度一个人最高级的情商,是不带情绪的表达自己。
在高考完的暑假里,在读书博主樊登的推荐下,用不长的时间读完这本书,一直没来得及写,书的篇幅很短,很快就看完了。但它教给我的方法改变了我的思维方式,书中好几处令我醍醐灌顶,非暴力沟通顾名思义是语言的艺术。
一部《小丑》赢得满堂彩,可小丑所遭受的遭遇,也许在现实中我们都不会用暴力解决问题,可仔细观察会发现,言语上的指责,嘲讽,讥笑,拒不回应给人带来的情感和精神上的创伤,甚至比肉体更加令人痛苦。这些言语暴力无论有意无意,都对人的心理造成严重的挫伤。随着科学技术的不断发展,互联网成为人类进行社交的常用空间,侮辱谩骂,人身攻击等网络欺凌现象值得引起重视。今天第一节高数课,高数老师讲了一句“修辞立其诚”让我印象深刻,其中老师说道“俗话说刀子嘴豆腐心,但刀子嘴真的就好吗?对别人而言,刀子嘴非常伤人,对方已经被你的刀子嘴伤得遍体鳞伤了,还会去捕捉感受你的豆腐心吗?”人是感情动物,刀子嘴说出的话会让人不舒服,像钉子一样扎在别人心中,曾经扎进去的钉子,及时拔出来,木头上也是有孔的。
卢森堡博士认为,让交流变成暴力行为的原因有四点,这四点分别是道德评判、进行比较、回避责任和强人所难。这四点原因本质上都是每个人站在自己的角度,以自己的偏见去强加到别人的身上。换句话说,这四点背后反应的是交流之中的价值取向问题。
在卢森堡博士看来,一切暴力行为的背后,其实都隐藏着性本恶的价值取向。当你认为人的本性是丑陋的、冷酷的,那么你自然会用相对应的暴力方式去应对。这时候你就会陷入暴力当中。而当你认为人的本性是善良的、积极的,那么你就会用相对应的温柔的方式去应对。你就自然会离暴力因素越来越远。
每个人对这个世界的看法,必然是他人生经历的结果。因为人生经历的影响往往过于根深蒂固,不是一朝一夕可以彻底改变的。在卢森堡博士看来,价值取向的转变,很像是佛教里所说的修行。
卢森堡博士在书里提出了非暴力沟通的四个要素。这四个要素分别是:观察、感受、需要和请求。在日常生活当中,我们可以通过这四个要素,来不断提醒自己,让自己的思维方式向着有爱的方向发展。
1、观察描述实事,不做出评价
2、感受表达对事实的感受而非评论,比如开心,愤怒
3、需要提出想要的结果,你需要他为你做什么
4、请求对方具体怎么做,而不是抽象的请求,才能达到你想要的结果
利用这四个要素,可以不断地叩问我们内心深处地灵魂,让我们更理性地看待自己、看待世界,看待他人。当我们理解了他人,我们也就能以一种相对平和、理性地态度去理解双方的关系,让自己、让这个世界变得更加和谐。