包粽子作文450字
施奕璇
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,沾白糖,龙船水下喜洋洋。”呵呵,今天是端午节,我们一家准备包粽子啦!
早晨起床,只见奶奶把所有的材料都准备好了。瞧!青翠欲滴的粽叶,珍珠般的糯米,玛瑙似的红枣,还有肥嘟嘟的五花肉。一切准备就绪,开始包啦!只见奶奶拿出三片粽叶叠在一起围成了圆锥形,一个温暖的“小窝”就搭好了,再用勺子盛起两勺糯米和两粒红枣放入“小窝”内,用手轻轻地按了几下,把余下的粽叶往上包,盖住“小窝”的出口,再绕上线绑好,一个小巧玲珑的粽子就从奶奶的手中“诞生”了!
原来这么简单,看得我心里直痒痒。我学着奶奶的样子把粽叶卷成圆规型,再把一粒粒“小珍珠”放入粽叶里。可是刚放进去的糯米又调皮地溜了出来。这时,我气急败坏。连忙用绳子胡乱地在粽子上绕线,这哪是粽子呀,简直就是从战场上下来的“伤兵”。一旁的奶奶看了忍不住哈哈大笑!“没事,再包一个,你刚刚放的糯米太多。”俗话说失败是成功之母。经过奶奶的指导,终于大功告成,包了个漂亮的粽子。
“角儿包的尖,粽儿圆又大……”吃着自己做的粽子格外香,格外甜,虽然包粽子很不容易,但是我品尝到了劳动的快乐。今年的端午节可真快乐!