这是一个抗战故事,一个革命故事,两座监狱,两类人。1948年,国内革命战争时期,无数革命者被捕,遭受迫害,每读到他们惨遭酷刑,书中的描写那样淋漓尽致,一汪血池,一声声恼羞成怒的吼叫,一声平静的,顽强不屈的令人敬佩的眼眸。
作者笔下革命者栩栩如生,崇敬的心情,油然而生,临危不惧的成岗,舍己为人的许云峰,毅然入党的刘思洋,机智勇敢的小萝卜头,对他们的描述和形容,早已烂熟于心,而在抗争的历史长河中他们永远不朽。
“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”在我的那本《红岩》中,这句话被重重标上标号,原文中也用不同于正常的字体来打印,这句话他出自我最敬佩的人物江姐口中,这是对党的精神最深刻的陈述,也是对江姐人格的写照,它不同于普通女性即便牺牲也不在残酷现实中低头。当她看见城墙上是挂着丈夫的头颅,悲痛欲绝但为了不暴露身份他把一切都埋藏于心底,镇定自若的与双枪老太婆会面,当敌人对他严刑拷打,他咬紧牙关,绝不透露党的任何秘密,最后江姐以整洁的面容,庄严的心绪,英勇就义。
东方的地平线上,渐渐透出一片一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒,好一派欣欣向荣的景象,太阳升起来了,中国人民站起来了,黎明前的黑暗,在一位位革命者忠诚信仰,坚韧不拔的毅力,强烈的责任感和使命感下,一步步熬过。
天亮了,如今生活在和平,繁荣昌盛的年代,永不忘记我们现在的幸福生活从何而来,是革命先烈们用鲜血换来的,我们要将他们的精神传承下去,为祖国做贡献!