鹿秋晨
刚看到书的题目“红岩”二字,还以为是一本写景的书,谁料,竟然“别有洞天”。
1948年,中国重庆省的共产党与国民党抗争的故事就是本书的主要内容了。可是,这又与“红岩”有什么关系?
带着疑问,继续向书的深处走去,印象最深的还是第九章中的成岗了。许云峰在被捕后见到他时他已是血肉模糊。他醒来后又总是昏厥。此时对他的描写有很多,然而提到最多的却是“血”。可能,敌人曾尝试用金钱利益诱惑他,他毫不动摇;皮鞭在他的身上抽了无数次,他也绝无投降之意;被敌人强行注射吗啡,毒品蚕食着他身上的每一个细胞,他也不求饶……每个人都是血肉之躯,毒刑施在他身上,他怎么可能毫无感觉?可当他写下“自白书”时,那一个个饱满的字却告诉我们“死亡也无法叫我开口,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”
相反,叛徒甫志高在那些无畏牺牲的共产党员面前是多么渺小、丑陋。他曾经也是共产党中的一员,而在死亡与利益面前,他屈服了。同样是共产党,成岗被人们赞扬歌颂,甫志高只能被人们唾骂!
读到书的最后,才知道“红岩”是被共产党员齐晓轩的血染红的,而所有在战斗中死去、在敌人的严刑拷打中牺牲的共产党的鲜血足足可以染红一座大山!他们完全可以投降,完全可以不为革命付诸自己的生命,可是为了人民,为了国家,他们甘愿付出。
宁死不屈的共产党值得我们赞颂,在这个和平时代,虽不能也付诸自己的性命,但完全可以向他们学习,爱祖国,爱人民,无私无畏。