王敏萱
《红岩》主要记叙了革命烈士为了新中国而努力奋斗的事。《红岩》描写了解放战争时期在山城重庆,中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压,但是他们不畏强敌在狱中与敌人进行了不懈的斗争。
在这本书中我认识了女英雄江姐。她因叛徒的出卖不幸被捕,被国民党反动派关进了有”人间地狱”之称的渣滓洞集中营。狱中特务们不分昼夜,连续一个多月,对江姐进行严刑拷打,但她面对敌人的老虎凳、竹签、吊飞机、辣椒水等酷刑毫不畏惧,反而大声呵斥敌人的卑鄙行径。她以钢铁般的意志战胜了特务们的威逼利诱和种种折磨。
在书中我还认识了”小萝卜头”,因为长期缺乏营养,他头大身子小,便被狱友们怜爱地叫做”小萝卜头”。因为在监狱里他的天真烂漫的表现使得特务不怎么注意他,所以他就担负起为狱友们送信的任务,给我们的共产党员带来了和外界联系的机会。一个人没有食物怎么能够生活?但在监狱里,那些叔叔阿姨为给小萝卜头争取的学习机会,他们集体绝食,甚至饿到昏厥。这种情景小萝卜头看在眼里,记在心里,决心长大以后要成为叔叔阿姨一样的有志青年。可是,就在反动派溃逃之前,可恶的特务把小萝卜头杀害了,那个时候他仅仅9岁。
看完书我的心久久不能平静。江姐呵斥敌人的声音时时回荡在我的耳边。小萝卜头在潮湿的牢房里用小石子在冰冷的地上刻苦学习的情景浮现在我的眼前。我们一定要勤奋学习,珍惜这来之不易的幸福生活,用优异的成绩回报他们,把美丽的祖国变得更加繁荣富强!