《红岩》是我们一生必读的书,这写得都是革命烈士,有一位革命烈士让我记忆深刻,她就是不怕牺牲、视死如归的江姐。
江姐为革命而不怕苦不怕痛,当日本鬼子把一条条尖尖的竹签插入江姐的指甲缝中,书中写出的字让我感同身受,也觉得指甲缝中的痛。我握住了拳头,想着当时日本鬼子的心狠手辣和江姐那因为革命而强忍巨大的痛苦。虽然那时我不在现场,但从书中也可以体会到。
让我记忆最深刻的是江姐视死如归的精神。那时江姐在写一个思维导图,听到了日本的一个军官叫她,江姐不慌不忙地把思维导图藏在了一个同事的枕头下,走了出去。走到屋子里,江姐坐在梳妆台前梳理着自己的头发,把那囚服脱了下来,穿上旗袍,习惯性地掸了掸上面的灰尘,在镜子前看着自己,整理了衣物行李,跟同志们说:“这些毛巾、牙刷都给你们吧!”同志们一听都流出了泪水,一个同志在帮江姐涂红药水,可发现指甲缝中还有一些细细的竹丝,那位同志说:“江姐!里面还有竹、竹丝。”“帮我拿出来。”她掉着眼泪,用手把江姐指甲缝中的竹丝拿了出来。江姐是手握拳头,可见江姐是多么痛呀!在临走前,江姐对同志们说:“同志们,你们要为革命做出奉献啊!”江姐在门口那些人都哭了,江姐只是说了一声:“同志们!永别了!”那背影真是让人感慨!江姐在夕阳中乘坐着车走了,同志们都知道江姐要被日本鬼子带去杀死,但江姐还是面带笑容。
江姐是一个不怕牺牲、视死如归的革命烈士,让我感慨万千,让我十分敬佩。在《红岩》中的每一位革命烈士都是多么勇敢。