近两周,我一直在读我最喜欢的小说《红岩》,文中的一个个感人事迹,一位位英雄烈士,他们不怕牺牲,勇敢斗争,报效祖国。我更是被和我年龄相当的小英雄的事迹感动了,他就是共和国年纪最小的烈士——宋振中。
他在只有8个月大的时候,因爸妈被捕,他也被软禁在了监狱里,在监狱里过着非常艰苦的生活,住的牢房里阴暗、潮湿,吃的米饭是发霉发臭的。长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头却细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。
他从小就体贴父母。妈妈看他可怜,经常去做苦工换些食物给他吃,开饭时,“小萝卜头”总是让妈妈先吃。物资匮乏,他常常搜集一些破布条、破袜子留给妈妈做鞋用。更厉害的是他从五岁起,就学着自己缝补破衣服了。
他从小就热爱祖国。9年的监狱生活,他耳濡目染地学到了共产党员的坚贞不屈、英勇斗争的精神,他也成了一名保卫国家的小战士。他的年龄小,特务们管的不是太严,他就经常在牢房之间帮助大人传递信息。每当大人商量事情,他总是坐在门口放哨,保护他们的安全。在临死之前,面对凶狠的敌人,他并没有求饶,而是坚定地说:“我没有罪,我要出去。”
他从小懂事,体贴妈妈,自己的事情自己做。他从小爱国,用自己的方式传递情报,临死也毫不畏惧。他真是一位值得我们学习的好少年!他永远离开了我们,但他的精神却鼓舞着我们。作为我们少年一代,发扬英雄烈士的爱国精神,从小爱党、爱国家,好好学习,努力奋斗,用自己的知识和智慧把祖国建设得更强大、更美好!