中华革命时,英雄豪杰辈出。比如说董存瑞,为了不让更多的战友牺牲,自己用手举着炸药包,炸毁了碉堡,却救了许多战友。再比如说黄继光,用自己的身躯堵住咆哮的枪口,那枪口的熄灭给同志们创造了取得胜利的机会。他们的名字被载入史册,流芳千古。也有默默付出的战士,他们虽然没有留下名字,但也抛头颅洒热血,为革命发出一份光,一份热。
在《红岩》中,像他们一样的同志还有很多。例如“老许”许云峰同志,他在小说中占重要地位,有很丰富的地下工作经验。前部书领导甫志高建立“沙坪书店”当作联络站。甫志高却想表现自己,擅自扩大书店,买进步书籍,结果被特务盯上,沦为叛徒,后来带领特务到许云峰和李敬原接头的地方,许云峰为了让李敬原逃走,自己被特务抓走。后半部书带领集中营中的同志和敌人周旋,被敌人关入地牢,许云峰挖穿地牢,给同志们创造了越狱的通道,自己却被徐鹏飞提前杀害。
还有就是“江姐”江雪晴同志,为了党,为了同志们,受尽酷刑,但毫不屈服,没有把党的任何机密透露给敌人,也为同志们越狱做了许多贡献。
渣宰洞和白公馆里有两个待在牢房外面的人。一个是华子良,装疯卖傻,骗取特务信任,让渣宰洞内的同志们联系起来,帮助许多同志越狱。小萝卜头在白公馆里,凭借自己是小孩,骗取特务信任,帮助同志传递情报,最后却离开了白公馆,没能看到重庆的光明。
《红岩》主要讲了革命时的故事,着重讲了同志们在集中营的生活。这里塑造了一个又一个有血有肉的人物形象,这也是我喜欢的原因。
我们是共产主义接班人,我们要传承共产主义。少年强则国强,传承红岩精神,壮哉我中华!