假期里,我读了《红岩》这本书,通过这本书我认识了天真好学、勇敢爱国的小萝卜头宋振中;不怕牺牲、不向敌人屈服的江雪琴江姐等人,其中我最尊重的人是革命战士许云峰,最痛恨的人是叛徒甫志高。
甫志高原来是许云峰的下属,由于他自作主张,将特务招进了书店,导致书店暴露,许云峰担心甫志高的安危,建议他不要回家,但是甫志高担心自己可能会失去稳定的工作和幸福的家庭,心存侥幸,一意孤行,在敲开家门的一刻被捕了,在狱中他为了不受刑、不坐牢,为了自己的生命,把自己知道的所有情报都告诉了敌人,沦为了叛徒。看到这里甫志高的行为真是恨的我牙痒痒,我恨不得钻进书里抽他几鞭子解气,他竟然为了自己的一己私利,出卖了自己的同志,导致很多共产党人被捕,使地下组织遭受重创,他的这种行为实在是太可耻了,他这种人应该受到后人的唾骂!
反观被他出卖的同志——许云峰,为了掩护李敬原主动暴露自己,这是一种怎样的大无畏精神?在狱中受尽酷刑仍然不向敌人透露只字情报;当敌人问他《挺进报》的负责人是谁时,他又主动承担,避免更多的同志遇害,这种无私奉献、舍己为人、不怕疼痛的精神值得我们学习;而且他虽然被关在狱中什么事情也不知道、不能做,但是他用自己活生生的手指硬生生的把墙挖开,为狱里的同志挖开了一条通往生命的道路;读到这里我泪流满面,我想是什么意志支撑着他这样做?或许这就是红岩精神——勇敢、坚强、不畏牺牲、舍己为人、团结友爱……
作为新时代的我们应该继续发扬红岩精神,让红岩精神世代相传。