杨茂琪
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。红岩是一部中国军事文学名著,它描绘了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,令敌人闻风丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我的眼前,那是多么令人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
在《红岩》里,我最敬佩的人是江雪琴,江姐。这是从《红岩》开头不久后就树立起的形象。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实,变得不堪一击而是擦干了泪水,重新站了起来。当她发现,甫志高是叛徒时,她想到的不是自己怎么逃生,而是在想战友的安全;当她的手指被国民党用竹签钉入时,她即使承受着十指连心的痛苦,但也没有对敌人泄露出一丝与党有关的机密,或者是有关党内人员的姓名。让敌人的那些阴谋诡计彻底破灭。江姐还说过:“毒刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做的。共产党人的意志是钢铁做的!”
正是无数共产主义战士的前仆后继,才有了我们今天的幸福生活。一部厚厚的《红岩》告诉我们,那段血与火的历史永远不该被遗忘。革命者们坚贞不屈、勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义精神,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。伟大的英烈们长眠于青山翠柏之间,而“红岩”的精神将永垂不朽!
也许红色经典中所描绘的年代,对于年轻人来说已经太过久远,但红色经典中的革命英雄和革命精神,是作为社会进步力量的典范而永存的。
爱国之心,永不眠!爱国之情,永不熄!红色精神,永不灭!