《红岩》是我们中华民族文化宝库中一块美丽的瑰宝,在读完《红岩》之后,我的心久久不能平静。
《红岩》这本书主要描写了许云峰领导工人运动、江姐和双枪老太婆在华蓥山展开武装斗争、成瑶的二哥成岗办《挺进报》等情节,体现了中国共产党下国统区人民的爱国主义精神,在此起彼伏的状况下,以重庆中美合作所渣滓洞,白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,赞扬了许云峰、江姐等人被捕后,面对国民党特务的严刑拷打,威逼利诱下,毫不动摇,死都不说出口,坚持到底的精神。
最让我难忘的是江姐被粗长的竹签钉入她指尖里的情节。徐鹏飞等国民党特务为了从这位重要的共产党口中套出有关地下党的线索,对她使用十指连心的刑罚,但她依然如故,闭嘴不说,等他回到牢房时,“她的脸,毫无血色,白的像一张纸”。在那潮湿腐臭的渣滓洞,白公馆里,那近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤的身子……然而他们没有表现出我丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,他们以常人无法想象的毅力顽强地与国民党反动派抗战到底!
“炮声隆隆,震撼大地,晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒”解放战争胜利后的第一个黎明的景象,它是无数位战士用鲜血换来的。这让我明白了:越是在困难的时候,我们就越需要坚定不移的信念与精神去克服。