人们常说一本好书可以感染一个人,不读论语就不知为人处事的方法,不读朝花夕拾便不知何为民族魂。读了这本书,让我深受当中的革命烈士的精神和气概所震撼。
在这本书里,最让我感到印象深刻的人物是“江姐”-江雪琴,她是一个共产党员,一开始她那钢铁般的形象在我心中树立起来是因为虽然她的丈夫被杀,但是她不像其他的妇女,面对现实的挫折就变得不堪一击,而且就算她遇到困难也会擦干泪水重新站起来,重新背负重任。在敌人用酷刑”十指连心”后,她还是坚强不屈,她想:竹签是竹子做的!共产党的意志是钢铁做的,骨头是钢筋做的,因此她却没有一点点的惧怕,一点点的动摇。在临死前还是面带微笑,誓死如归。这就是她那钢铁般的意志。
还有另一个令我难忘的是“老许”-许云峰,当时,他将被特务匪徒压走,他说过:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”他撑着无力的身躯,拖着锈蚀的铁镣。不再看那些特务,直接跨向石阶,推开了沉重的门,厉声说:“前面带路。”面对特务饿狼似的眼睛,他的目光也没有逃避,心中没有丝毫的害怕。反而革命的信念更加强烈。在49年的11月27日的11。27大屠杀中遇难,临刑前还在高呼“中国共产党万岁!”英勇殉难。
想象一下,在那种潮湿酷热的渣宰洞里,那几乎令人窒息般的牢笼,在严重缺水的情况下,咽下满是馊味的臭饭,拖着沉重的铁镣铐,带着一身遍体鳞伤的身体的情况下,他们却以一种无法想象的毅力与腐败的国民党反动派特务抗争到底,取得最后的胜利。
这些革命先烈对解放的决心与信念让他们无惧牺牲,光荣就义。他们的事迹将永久的存在于我的心头,他们的精神会永远感染着我。