坐在书桌前,我瞥见了它——《红岩》。这两个苍劲有力的字跳进我的眼中,我的心仿佛被什么捶了一下,突然变得激动起来。我轻轻地翻开了那本尘封已久的《红岩》,随着一行行文字映入眼中,我的脑海中一下子浮现出抗战中那一个个难以忘怀的革命故事。
那些用生命换来的抗战胜利的勇敢的同志们,他们的声音是那么的坚定,他们的眼神是那么的充满希望,它们穿过时光隧道,轻轻向我走来。
当时,解放战争正以雷霆万钧之势向前推进,渣滓洞里被关押着的共产党员展开了光明与黑暗的殊死搏斗。书中刻画了一位位鲜活的英雄人物,他们虽有着不同的年龄、不同的经历、不同的性格、不同的感情,但他们始终以一腔热血对待自己的革命事业。
其中江姐这个人物给我的印象最为深刻。她失去了丈夫,却依然强忍悲痛,毅然地接替了丈夫的工作。后来由于叛徒的出卖,导致江姐不幸被敌人抓捕,被严刑拷打。她的那句掷地有声名言深深地震撼了我的心灵:“严刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做得,而共产党员的意志是钢的。”
这个看似柔弱的女人,为共产主义革命事业奋斗到底,为共产主义献出了自己宝贵的生命。
我要感谢这些为革命事业牺牲的烈士们,是他们用他们的生命换来我们现在的幸福生活。我也要感谢《红岩》,它就像一面旗帜,让我树立了远大的目标和理想。没有革命英雄的英勇善战,哪有我们今天的幸福生活。为了不辜负烈士们保卫国家洒下的鲜血,更为了有一个更加美好的世界,我们应该用双手去创造更美好的明天。作为新时代的青少年,应该加强锻炼,强健体质,为建设更美好的祖国明天而努力。