我的邮票作文600字
邮票就像房间里的小窗口,如果你打开那扇小窗户,那么就会打开大世界。今天我介绍我喜欢的一套邮票,它就是——喜鹊登梅。
邮票中间是两只喜鹊在梅花树上一说一听,眉目传情,画面温馨甜蜜。这是一幅传统的鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。它左下角标的是价格1。20元。右上角写的是中国邮政和英文CHINA,下边还有个细小的“喜鹊”印戳。邮票下方的(1—1)T,表明它是特种邮票。
在人类文明早期,人民相信万物有灵,彼此之间存在某种神秘的联系。自古以来,行人出门多选择晴朗的好日子。喜鹊喜欢干燥的环境,在晴朗的天气里和人类相遇,让喜鹊给人们更多的好感,所以人们将喜鹊与吉祥兆头联系在一起。喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征,象征着喜事临头。在《西阳杂俎》中有“俗言见鹊上梁必贵”的记载,就是说看见喜鹊上梁的人,必有富贵吉祥的事要发生。
喜鹊在中国人的生活中随处可见,喜鹊善于筑巢而且巢穴规模较大,在高高的树木顶端显得尤其醒目。我们的先祖辈们通过细致的观察,发现喜鹊可以辨别风向,然后确定巢穴的方位,所以喜鹊巢穴可以长久居住。
从对喜鹊登梅邮票的欣赏中,我收获了知识、收获了快乐,让我知道了大千世界的广阔无垠。老舍先生说过:“集邮长知识,嗜爱颇高尚。切莫去居奇,赚钱代欣赏。”集邮收藏可以增长知识,是一种高尚的爱好,但千万不要想着专门去搜集珍奇稀少的品种,以赚钱的目的来代替欣赏学习。
好了,大家听了我的介绍,是不是对邮票也感兴趣了呢?会不会也和我一样加入集邮欣赏的行列呢?