有趣的彩虹水母实验作文600字
今天刚到补习班,老师就告诉我们课上要做一个有趣的实验。我们都很兴奋,脑海里闪过无数个有趣的实验,到底要做什么实验呢?
最终,老师告诉了我们那个苦思冥想也没得到的答案,这次要做的实验名字叫“彩虹水母”。大家怀着好奇兴奋的心情开始了实验,只见老师拿来了两个瓶子和一个小杯子,一个瓶子里装满了水,另一个瓶子里装满了油,老师把油缓缓的倒进空杯中,生怕倒多或者倒少了,直到油倒至小杯子八分之一的时候,老师停止了行动。老师又从一个袋子里拿出了几个眼药水般大小的瓶子,有红色的,橙色的,蓝色和绿色。仔细一瞧,原来是几瓶色素。老师将色素瓶拿到手里,轻轻一按,一个红色的“小豆豆”随之落下,落在油里。神奇的事情发生了,色素落在油里竟然没有溶解,像是被油增加了一层保护罩。
老师又陆陆续续滴下许许多多颜色各异的“小豆豆”,这下我们又被惊呆了,许多的色素在油中并没有合并,而是“各守一方,独自为营”。这时,老师把油和一个个像海绵宝宝般的“小豆豆”倒进了水中,我们竟惊奇地发现,水油分离了。它们中间好似有一道看不见的屏障,把水、油完全分开,而油中的色素慢慢的向下沉,一碰到水,色素立即变成了一条条细长的,如绸带般美丽细条。每段绸缎的顶端,都有一个略微大一些的“小包”,像极了一个个五颜六色的水母。它们在水中摇曳着身姿、自由徜徉,漂亮极了!