向你推荐一本书作文600字
张梓琪
《卓娅和舒拉的故事》让我爱不释手,这本书是柳·科斯莫杰米杨斯卡娅写的一部纪传体小说。是一本介绍苏联卫国战争时期青年英雄的书。这部小说以真人真事为原型,记述了家喻户晓的苏联英雄姐弟卓娅和舒拉二人短暂而光辉的一生。一位母亲她叫柳·科斯莫杰米扬斯卡娅,年轻时就失去了丈夫独自承担起抚养两个孩子的重任。她面对生活的艰难,也从不抱怨。1941年6月2日,德国撕毁了《苏德互不侵犯条约》,对苏联发动袭击。女中学生卓娅告别母亲和弟弟,她加入了游击队,成为了卫国战争的一名坚强的战士。经过短期培训后,卓娅和同志们一起深入敌占区,埋地雷、烧敌营,表现的十分机智勇敢。
1941年11月的一天她在焚烧敌营时不幸被捕,凶残的德国兵对卓娅进行了惨无人道的摧残侮辱:长时间严刑拷打逼迫她身单着衣、赤裸双脚在雪地上行走……坚强的卓娅经受住了非人的折磨,也没有泄漏半句机密。一无所获的敌人丧心病狂的把卓娅送上了绞架。
与姐姐感情甚笃的弟弟舒拉得知姐姐的噩耗后,决心为姐姐报仇。他进入坦克学校刻苦学习,成为了一名优秀的坦克兵,最终驾着坦克奔赴前线。他冲锋陷阵,勇往直前,数次立功受奖,先后获得卫国战争一级金质勋章和红旗勋章1945年4月二战胜利前夕,在攻打哥尼斯堡的战斗中不幸英勇牺牲。
令我难忘的是第一个是卓娅,第二个是舒拉,他们在战争中献出了宝贵的生命,他们也让我学会了坚强、勇敢和善良,只有勤奋学习,极积劳动,人只有投到火热之中,才能实现人生的价值。我相信你们读了这本书,也一定爱不释手。
(0)