向你推荐一本书作文600字
谁是紫岚?黑桑是怎么死的?为什么要当狼王?当一个忠诚的手下不好吗?这本书的作者是谁?这些问题只需要在一本书里找答案,那便是《狼王梦》。
《狼王梦》的作者是沈石溪,原名沈一鸣,是一位著名的中国当代动物小说男作家。而《狼王梦》并不是作者真实见到的,而是根据自己的想象,结合自己的考察,写出了这本书。这本书主要讲了母狼紫岚为了丈夫黑桑的遗愿不惜一切代价将孩子培养成狼王的故事。
其中我最喜欢的人物是母狼紫岚,因为她是母爱和坚持的化身。紫岚第一次与大黄狗“战斗”,只为填饱肚子,安全无误地生下幼狼,当紫岚生下孩子后就爆发力山洪,本来身体虚弱的紫岚受不了任何风吹雨打,可一想到孩子们,它不得不承受一切磨难,努力求生。紫岚的孩子一个个地死去,第一个在山洪中丧了命,第二个被老鹰叼走了,第三个被捕兽夹夹死了,第四个也死于狼王口中。第五个是个母狼,没有死,和一只公狼生下了一个孩子。这对于一个母亲来说是致命的打击,她甚至都想了结自己的生命,可紫岚作为一位母亲,她没有,她坚持着,从未说过放弃这两个字,因为她还要完成丈夫黑桑的遗愿将希望寄托在狼孙身上。最后,成了瘸子的紫岚为了保护狼孙不顾一切和金雕战斗,献出了宝贵的生命。它,只是一只不存在的母狼,可它的言行让我们敬佩、感动!
每次看完《狼王梦》,我的眼睛模糊,眼泪也总会不自觉地顺着脸颊流下来。看着《狼王梦》的封面,我还明白了“人有了目标就别轻易放弃了,因为甜头还在后面呢!”