冬牧场这本书是李娟写的代表作之一,主要讲了:李娟随哈萨克牧民居麻一家,一路南迁,到达了贫瘠的冬牧场,驻扎在了渺无人烟的地窝子里,虽然牧民生活既单调又艰苦,但在她的笔下却透着美好。其中一个唯美片段是等群晚归的夜里,女人冒着大雪爬上沙丘等待羊群归来,归来的男人宽厚的身影一路行来。草原的荒丘大雪、明月犬吠,让晚归的收人那悬着的心渐渐深静下来,冬牧场是忙躁的,也是温馨的”短短几句写尽了冬牧场的唯美,温馨这本书没有惊心动魄的离奇故事,也没有波澜壮阔的国家大事。全都只是牧民的日常生活甚至琐细的细节,他们却极为真实地反映了牧民的生存情况,表现了这个民族的热情,好客,重礼仪等
这本书的中的许多语言幽默风趣,在《地下的家》一节中,当我”发现了狐狸洞,便问居麻:“狼也住地下?”“是啊!”我”便开始想象自尊很强的狼刨坑挖洞的情景……想象不到”这只是最低级的搞笑。这一节中还有牛犊、羊羔与猫的周旋,读起来让人好像真的看到了那样的场景。在冬宰一节中喀拉哈西哭得的惊天动地,作者便去哄他,“你一哄,他就笑,你一停,他就哭,”这句话我真的深有体会,因为我妹小时候,那程度丝毫不亚于他,妈妈上个厕所这么短的时间,妹妹都不行了,号啕大哭我得跟猴子一样不停的上蹿下跳,才稳得住妹妹还有一处我也读起来异常亲切,是居麻逗婴儿喀拉哈西时的片段,“居麻把小婴儿放到怀里,掀起自己的衣服要给他喂奶!”那场景简直和我爸逗我妹时一模一样!
读一读冬牧场吧,相信这本书中也有让你感到亲切的地方!