向你推荐一本书作文600字
曹瑜轩
人人都说,“读书破万卷,下笔如有神。”你有没有为找不到一本好书而烦恼呢?今天,我就向大家推荐一本书——《《青铜葵花》》。
《青铜葵花》是曹文轩在2005年写的纯美小说系列的其中一本,这本书曾获得过“台湾好书大家读”最佳年度创造奖。这本书主要讲了一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,一个特别的机缘,使乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了兄妹相称的朋友。直到有一天,城里的人把葵花带走了,从此,青铜每天遥望芦苇的尽头。
这本书里的每个故事都很感人,内容新奇有趣,令我印象最深刻的是《冰项链》故事。写的是葵花要参加学校的演出,妈妈为她找了一件漂亮的裙子,可是老师说要是再配条项链就更好看了,青铜知道家里穷,买不起项链,为了不让妹妹失落,青铜就用冰棱给妹妹做了条项链送给了她。舞台上的妹妹是多么靓丽呀!此时青铜的手已经冻僵了,这里让我体会到青铜是多么的懂事呀,是一个多好的哥哥呀!
读这本书给了我很多感受,坚强而又细心的青铜,乖巧而又懂事的葵花,他们两位都是圣者,他们的种种苦难让我多次落泪,那充满情意的挚爱,使我万分感动。比起他们,我们是多么的幸福快乐。就像曹文轩自己说的,每一个人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长大后才能成为一个强者。这本书也告诉我们,遇到困难要勇于面对,不要逃避。
《青铜葵花》,这本书能陶冶我们的情操,也能提高我们的写作水平。建议大家快来读一读吧!