余学霖
一天下午,我们班进行大扫除。同学们争先恐后地干重的活儿,干累的活,谁也不想偷懒。
郑云洛负责拖地。他双手紧紧地握住拖把,弓着背,弯着腰,兴致勃勃地用力边走边拖。过了一会儿,他汗流浃背,满脸通红,于是他脱掉了上衣,挽起袖子继续拖。
郑锦豪负责擦黑板。他走到一个凳子旁边,然后想用双手拿起来,可是力气太小了,他眉头紧锁,不知道怎么办。我走过去一边和他一起搬凳子,一边说:“让我们一起来搬吧。”她说谢谢。于是不一会儿,就搬到讲台上了。我们把凳子放在讲台前,他拿起抹布,站在凳子上,抡起手臂,把抹布摁在黑板上,然后用力地擦。突然他身子一晃,差一点就掉下来了,我正想扶着他,可是他已经站稳了,继续擦黑板。不一会儿,黑板就变得洁净明亮了。
经过大家的辛苦劳动,教室里窗明几净。从此我知道了一个道理,团结就是力量。