暑假的一天,妈妈在客厅教我和表哥下五子棋。
妈妈先给我们讲了五子棋的基本规则,妈妈说:“五子棋分为黑、白两色,两方各选一色――不像象棋和跳棋和军棋,它是那一方先五个棋子连在一起,那一方便是胜利者。”
我和表哥试下开始,不是他的五个早已连在一起,我们没发现,就是我已经连成五个,他没发现,反正是一塌糊涂。妈妈说:“孩子们,下五子棋和跳棋是一样的,不仅要看自己的棋子,还要同时看对方的每一步。”就这样――我脸一红,流下了眼泪。
妈妈说:“下棋就是这样,有输有赢,要输得起哦。”妈妈还在手机上搜索更多五子棋的规则,让我们学习,经过学习和讨论后,这次我们明白了,原来五子棋不能吃人,我们又开心、轻松的下了起来。
五子棋和学习是一样,世上无能事,只要肯攀登。我不但学会了五子棋,还学会了不怕困难、不怕输,专心致志的精神。