朱元正
初夏的一个早晨,放暑假的我,来到了向往已久的上海淞沪抗战纪念馆。在此之前,我从历史书中初步了解了那段波澜壮阔的悲壮历史,带着对先烈的崇敬,我决定去实地参观一下。
淞沪抗战纪念馆坐落在宝山区的临江公园,距离当年抗战的主战场不远。整个展馆采用古今合一的建筑风格,气势恢宏,庄严肃穆。
淞沪抗战,是中国进入全面抗战后,中日之间爆发的最大规模战役。中国方面投入了几十万军队,全力抗击日本帝国主义的入侵。来自全国各地的军人,虽然装备简陋,制式还各不相同,但是面对日军的全面海空火力以及装备的全面优势,沉着应战,顽强抗击。很多军人死战不退,不惜以自己的生命,和敌人同归于尽,来换取阵地的完整,期间涌现了大量可歌可泣的英勇事迹。
淞沪抗战,不仅仅是中国军人的奋战,上海各行各业的市民也积极加入了救国图存的事业。他们自发动员起来,积极参与救护伤员,运送物资给养,同时,资本家和工人冒着敌人的炮火,积极将工厂企业向内地搬迁,为日后的持久抗战积蓄力量,他们同样在日军的炮火下,付出了惨重的代价。
参观完毕走出展馆,门口的浮雕生动形象的展示了当年中国军民团结一心,不惜流血牺牲的壮烈场景,在他们的英勇形象背后,我仿佛看见了两个大大的“责任”二字。
面对当年日寇狂妄的叫嚣“三个月灭亡中国”,中国军民为了民族的自由,国家的独立,用自己的生命和鲜血,谱写了什么叫“责任”。因为责任,中国军人从千里之外的四川、广东、甘肃赶来,冒着日寇的炮火冲锋,视死如归;因为责任,中国的老百姓,地无分南北,人无分老幼,义无反顾的投入了抗战的洪流中;也因为责任,中国军民克服艰难险阻,在付出了巨大的牺牲后,终于迎来了八年抗战的全面胜利!
在抗战胜利后的日子里,中国军民为了实现中华民族伟大复兴的责任,从来都没有淡化和停滞,他们团结一致,推翻了压迫中国人民的三座大山;他们艰苦奋斗,开始了社会主义建设高潮;他们顺应时代,掀开了改革开放的壮丽篇章。如今,又在实现新时代社会主义中华民族伟大复兴鸿途的道路上,奋力前行!