小时候,爷爷常对我说:“男子汉,应肩负责任。一双手要撑起一片天!”直到爷爷去世了,我还是对他胸中的宏大气概似懂非懂,甚至不屑一顾。
在时光的流逝中,在我走向成熟的路途中,我参加了一个保护环境的活动——当一天的“临时护林员”,保护规定的一片林子。
当天,正是植树节。原本这片林子就树木茂盛,更有奇花异草;现在,更是吸引无数游客前来参观、种树。“场面如此热闹,指不定会有人来偷采几朵花草呢?小子,你注意着点啊!”经验丰富的老护林人抽着烟,不放心地嘱咐着。
“放心吧!包在我身上。”我拍着胸脯满口答应,却不知沉重的包袱已压在了我的肩上。
树林里真如世外桃源般:一排排参天古树耸立着,守护着五颜六色却柔弱不堪的花朵;鸟儿在树上懒散地鸣叫,人们蹲在地上,播撒着春天的气息。
可别忘了我今天的责任!脑海里一个声音提醒道。我一拍脑袋,开始在林中“巡视”。
人群密布,我艰难的在林中穿行。走到一片艳丽无边的花海中,忽然发现有一个人蹲在花丛中,手里拿着一个银色的东西,在太阳底下反着光。那人神色不定,东张西望着,忽然看见我来了,便下意识的把手往后缩了缩,拿起地上的手机,没等我开口,这位大哥哥就赔着笑说:“小朋友,你是这儿的护林人吧?不过你可别怀疑我,我是特意来这儿拍照的,回去给同学炫耀炫耀!”
“这样啊!”心中奇怪,但我没多说什么,“那祝你好运!”
转过身,没走几步,我就意识到了不对劲,既然是拍照,为什么没有一开始就用手机?如果是光明正大行事为何又鬼鬼祟祟?手上拿的恐怕也是摘花的工具吧?
一丝冷汗冒出,耳边响起了爷爷的话。我急急赶回花丛中。果然,花瓣七零八落地散在地上,采集者正“残害”着又一株花。
“住手!”我大喊道,他不为所动,甚至粗暴地说:“小屁孩别管闲事”!
尽管心里有点害怕,可我还是勇敢地说:“守护这片树林是我们大家共同的义务,我一定要担起这份责任!”我随即掏出了对讲机呼叫。
不一会儿,工作人员立马赶到,采集者被带走。我及时发现并阻止了采集者,立下了大功,长吁一口气,我尽到了自己应尽的责任。