责任是什么?在我没有弟弟的时候我一直不明白,但现在,我开始懂了。
在他呱呱落地的时候,我当时只有八岁,也很小,也很不喜欢这个小孩,感觉他一生下来,就会分走爸爸妈妈一半的爱。旁边又有来看弟弟的亲戚调侃:“有了弟弟就得不要你了!”我听见这句话,哇的一声就哭了。妈妈让爸爸把我叫回来对我说:“婷婷,你现在是姐姐了,要负起责任了,和妈妈一起照顾弟弟,等他长大之后,你也有个伴多好啊……。”我似懂非懂的点了点头。
在他一周岁的时候,爸爸妈妈都会叫了,就是不会叫姐姐。我天天教他,他还是不会。当我放弃挣扎的时候,他突然对着我喊了声“姐”,我当时心底的一片柔软被触动到了,眼泪不由自主的流下来了,是喜极而泣。那时,我开始有一点明白责任的含义了。
在他三岁多的时候,他天天叽叽喳喳的,我嘴上说着烦死了,但口嫌体正直,心里喜欢的不得了。
一天中午,他嚷嚷着要吃饭,但家里又只有我俩,我就开始研究一道菜——‘炒鸡蛋’,第一次做,我刚下油就放了鸡蛋,好吧,成了一堆不明液体。第二次,我等了好长时间,刚觉得可以下鸡蛋了吧,漂亮,糊了。妈妈回来看着满地狼藉的厨房,真是不知道说什么好了,但当弟弟挡在我前面说:“姐姐不是故意的。”粉红粉红胖嘟嘟的小脸,双手叉个腰,像个小大人,当时,我就明白我作为一个姐姐,应该有什么样的责任了。
从过去在家里十指不沾阳春水的小公主,就像温室里的花朵一样,一碰就碎,到现在,在时光的磨砺和责任的驱使下,我已经成长为一名合格的好姐姐了。为什么这么说呢?因为当爸妈不在家的时候,就算他们出去旅游,我也可以照顾好弟弟,买菜做饭洗衣服打扫家务,外加辅导作业,样样兼备,虽然说有我自己的原因,但是倒不如说是责任感,因为当你把生活、事情打理得井井有条,他用崇拜的眼神看着姐姐,那种骄傲的感觉是无与伦比的,这就是家里有两个孩子的好处吧。
今天我深刻地明白,责任就像是一个柱子,可以撑起一个房顶,我也想成为一个柱子,成为弟弟最坚实的依靠。