陈佑庭
在我们人生的道路上,有很多东西一直陪伴我们前行,其中有快乐,有悲伤,有喜悦,也有忧愁。但是,还有一样东西,我们有时感觉不到它的存在,但是它会在不知不觉中卸落在我们身上,并且随着年龄的增长它的份量越来越重。它,我们称之为责任。
清晨正是学习的好时候,我拿起笔在书桌上面那里学习,这里改改,这时我望向窗外一棵树上的麻雀巢里有三只雏鸟在叽叽喳喳的叫着,现在大地尚在甘睡,正是早起的鸟儿有虫吃的时刻,想必三只雏鸟的父母也正在寻找哪只贪睡的懒虫吧,用来哺育雏鸟吧,我心里刚才这么想着,就有一只嘴里衍着尚在蠕动虫儿的麻雀,只见他贴着屋檐东张西望了一下,便快速冲进草里,脚还会站稳,就急忙将自己嘴巴里的虫儿放入雏鸟的口中,没一会儿,又一只嘴里标着新鲜的虫子的麻雀,贴着同一处地方,东张西望了一下就冲到巢里,同样迫不及待的,好将自己嘴里的虫儿放进雏鸟口中,雏鸟终于被喂饱不再,叫了这一幕温馨的麻雀味儿,图也生烙进了我的脑海里。
此后每天清晨我都会特意去注意这个家庭的动静,大约每天都是这样并没有什么变化,但是大约过了半个月之后,雏鸟开始长出了羽毛,在父母的监护下学会了自由的在蓝天中飞翔刚开始的时候,这几只小家伙愣头愣脑的沿着窝巢4周飞飞停停,跌跌撞撞的,但不一会儿雏鸟们就很快的学会了飞翔在自家的巢边,可以飞来飞去,第2天清晨时我发现他们一家5口既然都不见了,我特地回去搬了一张椅子垫脚查看,但看了半天都没有动静,整个窝巢空荡荡的,近一个月看见他们热热闹闹的喧哗,突然安静了下来,感觉是少了什么似的,心中突然感到了一阵寂寞。
但是没有过几天麻雀的一家5口又再次飞回了家里,我感到好高兴啊,连忙拿出望远镜去观察他们,却发现了一个惊奇的现象,长大后的雏鸟们都又去衍虫子,喂给他们的爸爸妈妈。我被麻雀的这种感情所感动到了,我想麻雀的父母喂给它们食物,是一种对于自己儿子儿女的一种责任,而麻雀幼崽们喂给他们父母的虫子,是一种对父母的感恩之情。
我们要向麻雀儿女对麻雀父母一样要承担起自己应有的责任,不能为了一点小小的利益而忘记了父母恩情
(0)