朴米东
一个人在出生后,各种责任就伴随而来。例如:在家里帮爸爸妈妈做家务是责任,在学校努力学习是责任,出门在外为社会做点事也是责任……每一个人都有不同的责任,我自己也有一份属于我的责任。
我在班级里是一名语文课代表,我的责任是为同学们记录语文作业,让同学们能够清楚的知道当天的作业是什么,老师有什么要求。有时候还会帮助老师收集语文作业。我担任语文课代表有一段时间了,每一件事情该如何去做了如指掌,并且依旧保持着开始时的热情。或许是太熟练了,有一次犯了不该犯的错误。
有一次,语文课结束后,语文老师找到我,并对我说:“我办公桌上有一叠你们班级的默写卷子,你下午过来拿,发给同学们订正,我下午要去开会,你别忘记了!”我点了点头,表示知道了。可是到了下午,我把这件事情忘记的一干二净,放学就回家去了。
回到家,我总感觉今天忘记了什么重要的事情,但又想不起来。我怀着忐忑的心情忙着写作业。到了快睡觉的时候,我忽然想起来了:我语文卷子没有发给同学们,怎么办?我慌了,整个人开始焦虑,像丢了魂一样。妈妈看到我神情紧张的样子,问怎么了。我如实说明了情况。妈妈说:“那只能明天早点到学校发给同学们了,记得给老师说明清楚。你占用了人家的晨读时间,给大家添了这么大的麻烦,记得向老师和同学们道个歉。”
第二天我比平时早到了很多。我飞奔到老师办公室,心里别提有多紧张。老师看到我来了,将那叠卷子递给我,我低声说:“对不起,我把您交给我的任务忘记了。”老师看了看我,说:“身为一名语文课代表,把自己的任务忘记了,真是不应该,好好反省总结一下,下次不能再犯了。记住自己肩膀上的责任!”我羞愧的低下了头,用微弱的声音回应老师。
我拿着一大叠卷子,迈着沉重的步伐走到教师。我向同学们说明情况,郑重地道了歉。看到我诚恳的态度,同学们配合的非常好,马上拿走自己的卷子认真做了起来。
通过这件事情,我深刻知道了责任的重要性。没有尽到责任,不仅给自己,还会给大家增添麻烦。今后我将更加认真肩负起语文课代表的责任,并以此为鉴,让它成为我前进的动力。