何欣怡
责任是什么?字典上说,责任就是自己分内应该做的事,它没有一个具体的内容,只有一个抽象的概念。我说责任它就是一个朴素而又坚韧的词语,虽然它看不见摸不着,但在我们降临在这世界上的那一刻起就赋予了我们使命。托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”
古往今来,有很多人用实际行动向我们诠释了什么是责任。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,在元军进攻时,他招兵买马,变卖自己的全部家产充作军资。即使深陷牢狱,面对威逼利诱,也没有忘记自己所被赋予的责任,面对死亡他留下了可歌可泣的《正气歌》。
那些长眠于长津湖的战士们,他们凭借自己顽强的意志,打破了美帝国主义不可战胜的神话,创造了以弱胜强的奇迹。影片中有这么一句“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。我们出生入死,就是为了他们不再打仗。”他们用自己的血肉之躯完成了“保家卫国”这一伟大的责任。
如今硝烟已离我们远去,但责任却仍留在心间。
最让我感受到责任二字的是我那在家时间最少的爸爸,我的爸爸是一名普通的骨科医生。每天早早出门,晚上又是很晚回家,难得在家休息也是在睡觉中度过的。“你长大了,别当医生哦,太苦了。”爸爸经常把这句话挂在嘴边。但一直在吐槽做医生太累的爸爸却从不会漏接一个工作电话,在听到病人的情况后,他都会思路清晰地下达指令,有时前一秒还在睡觉的爸爸,后一秒就披上衣服赶去单位了。望着爸爸那急匆匆地背影,我深深地明白了,爸爸虽然嘴上说不喜欢做医生,但身为医生的责任感却不断驱使着他,正是有了像爸爸一样的,肩负着责任的医生才会让我们生活地如此安心。
冰心老人曾说过:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”作为学生,我也明白自己的责任,学时不学,是对自己、对父母、对社会的不负责任,有了前人的负重前行,才使得我们的责任不再那么承重,也正因为有了前人的披荆斩棘,才让我们懂得我们的责任是更为重要。