家乡的风俗元宵节闹花灯作文500字
“百里不同风,千里不同俗。”我最喜欢的就是佛山元宵节闹花灯。
在公园里,佛山的大街小巷都挂着五颜六色的花灯,形状各种各样,多姿多彩,真美呀!
妈妈告诉我:从前有一只神鸟降落到人间,不小心被人们误杀,天庭知道后大发雷霆。发誓要在正月十四,十五,十六,三天放火烧死人们,人们想到一个好办法,在这三天,每家每户门前都挂一盏红灯。这样天庭就以为他们烧死了,人们就保住了自己的性命和财产,从此变成了元宵节闹花灯。
看,在公园的每棵树上,都有五彩缤纷、形状各异的花灯……兔灯,桃灯,还有我最喜欢的虎灯。看那兔灯,粉嫩嫩的耳朵竖起来,在灯光的照耀下显得格外明亮。再看他那小小的脸蛋,时不时露出笑容,可爱极了!看那桃灯,粉红粉红的花瓣,再配上绿油油的树叶,美丽极了!我最喜欢的就是虎灯,还有圆圆的小脑袋,露出尖尖的虎牙,霸气十足!再看看那小手,尖尖的爪子,霸气威武!我听到它好像又在说:“大家元宵节快乐!”我闻到一朵朵的花香,使人陶醉。整个公园人山人海,简直就像是人的海洋。
除了赏花灯之外,还要猜灯谜!老板说:“一口咬掉牛尾巴,打一个字。”我抢着回答说:“是告字!”老板说:“回答正确,送你一个奖品。”“谢谢!”
“百里不同风,千里不同俗。”这就是我最喜欢的佛山元宵节闹花灯。