付博豪
一天下午,小明和小亮一起玩弹珠,玩儿着玩儿着,小明把所有的弹珠都输光了,然后他把自己的弹珠从小亮手里抢了过来,“那是我赢来的,快点儿给我。”小亮一边大叫,一边朝小明扑去。小明也不甘示弱,就这样,小明和小亮打了起来。
过了一会儿,小明和小亮都想道:这样打下去也不是办法,还是去找自己的爸爸吧。于是小亮跑回了家,对他的爸爸一边哭一边说道:“爸爸,我的弹珠被小明抢走了,呜……”爸爸气冲冲地说:“儿子,别哭了,走,爸爸领你去评理。”
父子俩来到了他们刚刚玩弹珠的地方。恰巧。小明的爸爸也来到这儿了。
“喂,你儿子怎么这么不讲理呀,你好好管教管教你儿子行不行啊?”小明的爸爸对小亮的爸爸喊道,小亮的爸爸本来就一肚子火,听对方这么一喊,更生气了,他马上反击道:“我家儿子赢了,怎么赢了还不能要了,难不成还要还回去吗?你可以把你的弹珠给拿回去,可还把我家儿子的弹珠给抢走了,谁不讲理呀,请你问清楚再说好不好,不要冤枉人。”
说着说着,两个爸爸越来越生气,最后竟你一拳我一拳,你一脚我一脚地打不起来,而且非常用力。
这时两个儿子看着看着觉得太没意思了,于是就和好了,而且又玩起了弹珠。可是两个爸爸还是在打着仗。
朋友之间要学会谦让,尤其小孩子之间发生矛盾,父母应该帮助化解,而不是参与进来大打出手。