如果把那个傍晚捧在手里,准能闻到夕阳温暖的气息,甜玉米的清香,烤香肠的浓香,甚至还有湖里水草的气味。在我看来,这一切都是挑战与欢乐的味道。
周五傍晚,我和同学们一起在万象城集合,参加“环保少年挑战赛”。我们分好组,确定职务,拿着书签去售卖,为保护野生动物筹善款。
我看了看手中的书签,有些失望:薄薄的一张卡纸,上面印了一只昆虫的图案,怎么能卖得出去呢?如果我是顾客就不会买,还要向在湖边悠闲散步的陌生人介绍昆虫,他们肯定会拒绝听的!
我们来到广场开始行动。说好队长先上,结果他一下子退缩了,就是不肯上前。最小的安全官见了,竟然身先士卒,为我们做表率。他找了两位老太太,她们听着安全官的宣传,频频点头,爽快地答应,买下了书签。
我不禁受到鼓舞,这任务看起来一点儿也不难啊!便也上前去介绍。刚张嘴,先前的跃跃欲试一下就烟消云散了,心跳承受起了每分钟180下的高压,紧张占满了全身,说话断断续续,腿也不自觉地抖动,唉,这是我第一次跟陌生人说话,过了近十秒钟,全组人实在看不下去了,一起过来帮忙:“您好,叔叔!我们正在开展一个活动……”有了大家的支持作为后盾,我一下子就充满自信,说话流利了:“我们在为保护身边的野生动物筹善款,您愿意献出一份爱心吗?”叔叔微笑着说:“我很乐意,我该怎么做呢?”终于成功啦!我的心在身体里跳舞!最终,我们的队员竟然把书签全都卖掉了。那一刻,兴奋、激动、惊喜、自豪……全部涌上心头。
“奔跑吧,少年!突破自己的局限,勇敢面对每一次挑战。”这是我想对自己和所有小伙伴说的话。