蚂蚁丁丁总恨自己太渺小、太懦弱,总被别人欺负。他一直梦想着自己能变成一只和大树一般高大、强壮的蚂蚁。
一天早晨,丁丁发现自己真的变成了一只个头强壮的蚂蚁,他试着走了几步“轰轰轰,隆隆隆”,地面马上被他的脚步声震得起伏不平。丁丁好高兴:“我真的变成了一只强壮的蚂蚁!”“咕噜噜”,丁丁的肚子有点饿了,他来到了一家饭店,可饭店的门还不到丁丁的膝盖呢!丁丁根本就进不去,他只好摇了摇头,失望地走了。丁丁花了很长时间又找到了一块大面包,以前在洞穴里的时候,一块大面包够整个家族吃上好几个月呢,而现在一块大面包还不够丁丁塞牙缝!
丁丁来到了一座城市,城里的人们看见来了一只巨型蚂蚁,吓得够呛,逃跑声、哭喊声、尖叫声混在一起,冲破耳膜。直升机出动了,火箭炮出动了,坦克也出动了,市长亲自用大喇叭来和丁丁对话:“入侵者,请你立刻回去,不然我们就不客气了!”丁丁只好伤心地离开了城市。
某年某月某日,一只叫丁丁的大个子蚂蚁希望自己可以变回以前的模样,那时,他是那么小巧、灵活呀!