吴烃婷
皇帝终于熬到了游行大典的结束,回到宫殿皇帝哼的一声,所有的士兵都跪在地上不敢吭声,只见皇帝说:“不管用什么办法,通缉也好,询问人民也罢,一定要把这两只‘狼’给我揪出来!骗了我这么多的金银财宝,还让我在人民们面前丢了大脸,真是不知好歹!”皇帝说完,士兵们就立马行动起来,可是他们搜索了三天三夜,都没有找到那两个骗子的踪影,皇帝只好暂时放弃。
一个月后,正当人们要把这件事忘了的时候,宫里却传出一件怪事,听说在宫里每天晚上都能听到隐隐约约的脚步声,可是宫里的人追出来一看,只看到一阵阵冷风和金黄的明月,这使宫里的人都非常害怕,皇帝觉得这事有蹊跷,可是又说不出来。
后来皇帝想,这么下去也不是办法,诶!皇帝突然灵光一闪,不如去找那个揭穿了谎言的孩子!各位大臣都觉得不妥,一个小孩子,能有什么办法?但皇帝执意要去,大臣也无法阻拦。
第二天,皇帝还是去了那个孩子家,到了后,孩子的父亲见到皇帝很是惊讶,皇帝礼貌的回应了,声称这孩子很有才华,孩子父亲刚开始是不同意的,可是经过皇帝的一番花言巧语下,孩子的父亲还是答应了让孩子进宫。
第三天,回到宫殿,皇帝将一切的经过告诉了那个孩子,可孩子一声不吭,皇帝想,这孩子不会傻了吧?正当皇帝准备放弃的时候,那个天真的声音,再次响了起来,“在宫殿里撒上面粉不就好了吗?这样就可以知道谁是幕后黑手了。”孩子说。皇帝照做了,第二天,果真找到了,皇帝一看“就是这两个骗子!”皇帝大叫到。
十五年后,皇帝仍然记得那个孩子,并向全国发令,让那个孩子成为皇帝最忠诚的大臣,并可随时出城。
至于那两个骗子,后半生都是在牢中度过。