自从皇帝一丝不挂的事实被一个小孩子高声指出之后,皇帝非常气愤。他知道这件事一定不能被传出去,自己光着屁股已丢尽了脸面,但是身为一国之君,不能有失王者的尊严,否则他就无法去管理一个国家了。
奇怪的是,国王并没有像国人想的那样把骗子当中杀死,而是若无其事的样子回到皇宫后,又每天山珍海味的招待那两个骗子。
直到寒冷的冬天来了,地上的雪已没过小腿,屋檐下的冰柱已有四十厘米之长。皇帝把那两个骗子召进了皇宫。
“噢,我亲爱的爵士们,还好吗?”皇帝笑逐颜开的说道。
“谢陛下关心,我们很好”他们异口同声地回答道。
“你们给我做了一件如此美丽的衣服,让我过了一个满意的夏天,为了奖励你们,我决定让你们一人穿一件这样美丽的衣服去巡视。”
“不!不!那是陛下您的专用品,小人穿不得。”两个骗子急忙推脱。
“最近,有些市民不服从管理,说你们是骗子,只要穿上我的新衣,他们就不敢在说你们是骗子了。”皇帝关心的说道。
“陛下!陛下!”连个骗子异口同声。
就职仪式上,不到十分钟,两个光着身子的骗子,早已冻的鼻涕横流,两只手抱着胸口,一边跺脚一边哀叫着。
“这两件衣服还暖和吧?”
“暖……和,暖……暖和”连个骗子哆哆嗦嗦地回答。
从此以后,在这个城市出现了一个有趣的画面,全城的市民每天早晚两次,都可以看到连个光着身体的男人在一条条大街小巷里,不停的飞奔着。
“看!这就是皇帝的新衣服!”那个说出真相的小孩子笑着说道。