杨清源
皇帝游行完毕回宫,在更衣室里换了一身龙袍后,击鼓鸣钟,宣众大臣上朝。
皇帝故作镇定地问:“诸位爱卿,汝等可看见朕在游行时穿的衣物否?”
众位大臣看了看皇帝的脸色,只见那:面色血红,脸色铁青;面色血红似关公,脸色铁青赛包拯。
众大臣见此面面相觑,唯有那位年轻的大臣哆哆嗦嗦地上前奏道:“禀皇上,臣当时的确看到了那两个织工为皇上穿上了袍子。”
皇上豹眼圆睁,指着众位大臣怒吼道:“朕分明听到百姓们都说朕没穿什么衣服,难道朕的王国里的人都是愚蠢的吗?欺君罔上可是要杀头的。”
群臣刷的一下全跪下了,“臣不敢”。
这时,皇帝似乎彻底明白了什么。
忽又大声说到:“还不快追!张爱卿何在?”
“臣在”
“命你点齐三千兵马,速速将二贼追来。”
“臣领命”
且说两个骗子拿到钱就回到了旅店。一个骗子说:“哥,皇帝会不会找到我们啊?”
“不会吧?我们都化了妆了,他认不出我们的”
“哥,咱们逃到哪里去呢?”
“呆子,当然是去父亲那里了”。
“可一路上都是捉拿我们的画影图形,听说都封城了呢!”
“放心吧,我都安排好咱们国家的人来接应了。只要我们到城门边就好了,按照约定时间,他们应该到城下了吧,快走快走!”哥哥催促道。
且说张爱卿,正带领兵马挨家挨户搜,而那两个骗子刚好从他面前骑着快马飞驰而过。张爱卿见此,大吼一声,“两个骗子在这里,快追。”
可是,追到城门,为时已晚,早有人为骗子打开城门,放下吊桥。
张爱卿只得悻悻而归,愁眉苦脸地去禀告皇上。皇上一听,大叫一声“气煞我也!”然后,两眼一翻,两腿一蹬,不省人事。