愚蠢的皇帝和大臣游行完回到宫中,皇帝大发雷霆,立即下令去捕捉那两人骗子。
两年过去了,还是没有他们的下落,皇帝也因为生气病倒了,皇帝知道剩下的日子也不多了,需要立即准备后事。皇帝想在死的时候穿最华丽的衣服入葬,于是又命令不再寻找那两个骗子,先找人做华丽的丧服。大臣们叹息道:“皇上快死了,而穿新衣的毛病还不改。”
骗子称,金子太少不够用,于是皇上把金库打开,给了骗子很多金子。过了一天,骗子把破脱衣服上涂满金油漆,干了后,又喷上香水掩盖住油漆味,然后交给皇上。皇上又赏给他们许多金子,他们走了,走得无影无踪。
宫女拿着皇帝的新衣服去洗,结果油漆被洗掉了,破衣服的原本样子露了出来,皇帝知道自己又被那两个人骗子了,悲愤而死。