我的追梦之旅作文600字
梦想对我们来说并不陌生。人各有梦。在我看来,梦想是我们内心深处的渴望的化身。它很美好,却看起来“遥不可及”。
那么,我们该如何追逐梦想呢!
首先,梦想必须切实可行。不可能实现的目标不是梦想,是幻想。例如:对于近视的人成为飞行员就是幻想。确定一个切实的梦想,使我们有了努力的方向和前进的动力,这是追梦的第一步。它促使着我们披荆斩棘,在追梦的道路上勇往直前,让我们的拼搏与努力有了意义与价值。
其次,追梦需要自信。当余华致力于文学创作时,面对前辈的“泼冷水”,他并未一蹶不振,选择坚持自我,自信地认为自己能在文学方面有所成就。追梦需要我们不气馁,不退缩,独立不迁。更不能因困难而胆怯。勾践起初是吴王的阶下之囚,却身怀“复国”之志。为此,他卧薪尝胆。拾荒并未将他的铮铮傲骨消失殆尽,坚定的信念帮助他创下了“三千越甲可灭吴”的神话。阶下之囚妄图成为一国之君?有些人认为这着实荒谬。但“燕雀安知鸿鹄之志哉?”即使别人认为你的梦想遥不可及,你也要自信满满地坚持下去,决不动摇。
追梦还需要努力。余华日复一日地坚持写作,手指磨出了厚厚的茧。梦想不是想想就能实现的,而是需要我们付出实际行动。居里夫人为了证明放射性元素镭的存在,夜以继日地泡在实验室中,废寝忘食,最终成为了历史首位两次获得诺贝尔奖的女性。努力并不代表一定能够实现梦想,但不努力一定绝无可能实现梦想。
追梦之路很漫长,也很艰辛。但只要我们努力实现梦想,就会有所收获和成长。这是追梦对每个人的意义。