假文盲漫画作文450字
范晋阳
今天,我在网页上看到了一幅漫画《假文盲》,看完之后,我深受启发。
漫画上一位妇女抱着孩子来到了“母子上车处”的标志牌,却发现标志牌下早已占了四位中年男子。第一个男人穿着厚厚的大衣和皮鞋,看起来很有钱的样子;第二个男人穿着军装,戴着军帽;第三个男人穿着棉袄和皮鞋;第四个男人戴着口罩。但他们要么直视前方,要么闭目养神,对车牌“母子上车处”的字视而不见。妇女很无奈的站在一旁看着四个“假文盲”。
为什么四个大男人明明认识字,却视而不见,心安理得地站在“母子上车处”,因为他们只贪图方便,不顾他人,不守秩序。
我们不应该为了贪图个人方便,不顾他人,不守秩序,我们做任何行为,前都要考虑是否损害到他人利益和破坏公共秩序。
在生活中像这四个假文盲的现象也是屡见不鲜,地铁站明明写着先下后上,可就是有人要先上后下,把下车的人又挤了回去;还有一些人坐高铁,明明买的是站票,可就是要坐别人的位置,还理直气壮的说:“位置这么大,挤一挤不好吗!”还有一些人排队时为了自己利益,趁别人不注意时插队,破坏公共秩序。
遵守秩序,人人有责,让我们行动告诉每一个人,遵守秩序的重要性。