假文盲漫画作文450字
陆烁名
漫画不仅可以让人开怀大笑,还包含着很强的讽刺性。今天我看了《假文盲》后深有感触。
这幅以“假文盲”为题的漫画为我们讲述了这样一个故事:有块明显的写着“母子上车处”的牌子,可站在那儿的并不是抱着孩子的母亲,而是四个身强体壮,身材魁梧的男子。而一位年轻的母亲,穿着单薄的衣裳,孤零零地抱着孩子,无奈地站在那块牌子后面,却不敢主动让这四个男子给自己让位。而那四个男子明知自己身旁有对母子,可他们不仅不为自己不让位而感到理亏,反而还站的理所当然,都假装没看见牌子。
看了这幅漫画,我的心情久久不能平静,难道这些人都是不认识字的文盲吗?难道他们一点也不会关心别人吗?答案显然不是,而他们贪图一时的方便,假装自己是文盲。
其实在我们身边又何尝没有“假文盲”,例如:在网吧前,明明写着“未满十八岁不得入内”可还是有让小学生进去,医院里写着“不得大声喧哗”可还是有人在医院里大声嚷嚷。这些假文盲不仅会败坏社会风气,还败坏自己的品格。
我们应该引以为耻,学会奉献。奉献是超越感情的升华,它凌驾于一切感情之上,只有懂得奉献,才不会变成华君武笔下的“假文盲”。