团结就是力量作文疫情
梅嘉名
“二人同心,其力断金”。这句谚语的意思是:两个人团结在一起,其力量能折断金子。我亦认为“团结就是力量”。
“天时不如地利,地利不如人和”。这句话是先秦的孟子说的,意义是好的时机不如好的形势,而好的形势比不上人们团结一心。是的,只要人心齐,哪怕天不时地不利,也有可能转败为胜。若天时地利人不和,人心涣散,不团结纵使天时地利也发挥不了作用,仍有可能失败。这句话正是下面这个事例的印证:20世纪,日本侵略中国,占领了不少国土,不共戴天的两个党派国民党和共产党便联合抗日了,最后取得了胜利。虽然我们的武器远远落后于日本,也吃了不少败仗,但正是因为我们拥有一个最有利的条件——“人和”,所以才打退了日本帝国主义,最后转败为胜。若国民党不与共产党合作,继续残害中国同胞,日本将会守株待兔,待时机成熟直接坐收渔翁之利,吞并全中国。那中国将会完全沦为日本的殖民地,帝国主义统治之下的人民也会生活在水深火热之中。
我身边还发生过这样一件事:今年学校的篮球联赛中,我们班的代表队与对手实力相当,但我们班却把赛事的面子都输光了。这是为什么呢?虽然我们班代表队实力与对手相当,甚至比对手还强,但我发现(声明:我去看了那场球)我们队的队员们都不大传球,通常都是谁拿到球谁就是这一回合的“秀儿”,然后“一波操作猛如虎,伤害只有0。5”,球碰到篮框就弹飞了。对手虽只有一个主力,但他们却灵活传球,配合默契,一股团结之力在对方漂亮的合作中尽显其能。所以,团结在体育竞赛中更是一种无形的力量,是团队战无不胜。
“单丝不成线,独木不成林”。曹雪芹说的这句话甚好,一根丝编不成线,一棵树成不了树林,当然,一个人的独秀也根本比不上一整个团队的力量。只有团结奋进,才能走得更远,攀得更高。
以上种种均可证明:团结就是力量。