张刘畅
最初的那一步总是艰难的,记笔记的习惯还是源起于小学时最不占优势的科学课,或许是因为班级科学成绩不理想的缘故,便有了一位威严十足的老教师给我们带课,要求我们做笔记,并严格检查!于是乎,我开始了东一榔头,西一棒槌地记笔记,要不然是把书上的内容原封不动地抄在本上,再不然把一些有趣的句子抄一遍,更有时候看着所学内容却不知该如何下笔!
那次,爸爸推荐我听了“用思维导图做笔记,更是一种思维工具”的课,我便尝试着去画,去写,刚开始字写的也不好,画的更丑,但是我从中却发现了“它”的有趣之处,便是你可以不停地进行思维发散,引出更多的新发现,新思路。原来记笔记是这样一件令人开心的事情,于是科学成绩就在这一张张思维导图中提高了。
之后我把思维导图笔记法延续到了我读的每一本书中。看着那色彩斑澜的像树根伸出的枝蔓一样的图纸,我便热衷于一直这样做下去!
上了初中后,我给我的“思维导图”们褪去了彩色的外衣,我觉得这些花花绿绿的“枝蔓”有些分不清主次了。我还在不断地完善笔记方法,一步一步的改进,让“它们”成为我学习的好帮手。