走一步再走一步作文400字
今天,学习了《走一步,再走一步》这篇课文,我感悟很深。
这篇课文主要写了“我”和朋友们去爬山,遇险后十分害怕,最后在父亲的指导下一步步脱脸,还获得了成就感的故事。课文按照时间顺序写了冒险、遇险、脱脸的全过程,“我”的心理也随之发生了很大的变化。特别是在父亲指导我脱险时,“我”一开始还在否定自己,觉得自己不行,但是父亲一直说走一步再走一步,最后成功脱险。
这篇课文告诉我们一个道理,无论做什么事情,只要尝试走出最开始的那一小步,最终积累成一大步,就能完成自己的目标。也不要总是一味地否定自己,总说自己不行,不试试怎么知道结果呢?要勇敢地走出第一步。
文中父亲的教育方式也很好。父亲看到“我”在悬崖上,并没有骂,与我们现在许多家长的教育方式截然不同。我特别喜欢文中父亲说的一句话:“不要想着有多远,有多困难,你需要想的是迈开一小步,这个你能做到。”就像我们的生活一样,完成一件事,不要去想有多难,只需要做出一小步,这是可以做到的。
是的,加油吧!要勇敢地迈出最初的那一小步,向着梦想和目标前进,直到成功,不要想着有多遥远。