关于照片里的故事作文
王语涵
手轻拂过泛黄的相片,是我在父亲肩上的情形,炎炎夏日,我手里还捏着一只蝉儿,柑橘树上的蝉鸣萦绕于心间,那双肩膀上承载着家的温暖。
我干瞪着我家院子里的柑橘树上的“小不点儿”,他们嘹亮的歌声回荡在我耳畔,却又似乎遥不可及,我双手抓紧树干,奋力向上一跃,手中的小网在空中凭空挥舞,却殊不知一道身影正凝望着我,一次又一次的挥臂,却是徒劳无功,毫无收获。一扭头,一道如泉水般的声音抚平了我焦躁的内心。“来,我帮你,”我微怔,父亲却来到我身侧,一双大手不知何时握上了我的小手,他轻咳了一声,抓住我的手臂,将我向上一提,我回过神来时,已坐在了父亲的肩上。
他攥紧我的脚腕,我抬起头,睁大了眼睛,满心欢喜的举起手,伸长了胳膊,脚上也不免加重了些力量,我盯着蝉儿的一举一动,微微弯下腰,向他比了个“嘘”的手势,我屏住呼吸,静力不动,却掩盖不住内心的激动,我猛的像半空中的蝉儿一挥,那蝉儿终于入网。
我哈哈一笑,不经意间,向下瞟去,却猛然发现父亲的头上竟已是青筋暴起,滴滴汗珠从他的额头滑向面颊,他的肩上已是如千斤般沉重,父亲却没有一丝动摇,他口中发出声声闷响,眉头皱在了一起,他缓缓地向我看来,我的目光与他的目光在温润的空气中碰撞,是父亲的爱……
母亲看着我们的笑颜,也笑了,手中提着相机,父亲举起手臂,用袖子擦了擦额头上豆大的汗珠,目光始终在那棵柑橘树上,我咧着嘴笑起来,挺了挺腰板,一手举着网子挥啊挥,不知劳累,一手捏着蝉儿,听着嘹亮的鸣叫,“咔嚓”一声便有了手中这张照片。
照片背后有故事,故事背后亦是父亲深沉的爱,我从这张照片背后读懂了父亲别样的爱,双肩上的爱如月光玲珑,润了家的温暖,润了爱的年华!
那年夏天,蝉鸣不止,爱无止境。