关于照片里的故事作文
倪守烁
偶然间,打扫卫生时发现了一叠照片,我放下工具,一张张翻看,如同收拾零碎的记忆一般,我的目光在一页页泛黄的照片上跳跃,突然翻到了一张模糊的照片,里面有一个童年的故事被定格在记忆拐角处……
照片比较模糊,不知道是什么时候的,背面印着一行字——二零一四年八月十五,我想这应该是我五岁时的中秋节。
中秋节时,我随父母来到老家。中秋夜晚,月亮缓缓露出她那美丽的脸庞,像个害羞的少女。她发出柔和的光,仿佛要为这宁静做个陪衬。奶奶坐在凳子上,倚在桌子边挥动着那把大蒲扇给我扇风,一边挥,一边露出那泛黄的牙齿笑,对着我说:“孙子啊,跑慢点,别摔着了!”“好好好”我不耐烦的回答着。我手里拿着一个黄圆的月饼,围着那颗大槐树跑来跑去,地上还遗留着一些槐花子,踩起来窸窸窣窣的,可能还有几个知了夏天钻的洞,虽然这个时候槐花谢了,但槐树还是看起来那么美,绿中带着些黄叶子,形成一副色彩交衬的油画。它将它的影子投到地上,风一吹,如万花筒般舞动起来,奶奶依旧挥动着那把大蒲扇驱赶蚊子,我坐到凳子上,看着圆圆的月亮,津津有味的吃着月饼。
我又盯着看了一会,奇怪的想着:我怎么不记得有这件事?但我肯定的是,这是我的童年时光,一段无忧无虑的玩耍时光。岁月似乎停滞了,夹杂着记忆里的那些奢侈而又明亮的呼吸与影像,却被岁月扼杀在摇篮里,见不到也听不到我突然有种想回到童年的时光的冲动,但那段时光已和我说再见了,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
我脱离了幻想,一些记忆却如潮水般向我涌来,虽然这些已被岁月定格,但只要一翻开这些照片,它们便从照片里跳出来,笑声弥漫在空气中,这些照片的故事紧紧包裹着我,久久不散。