清明节作文400字
清明节前几天,外婆就开始准备,要准备的东西有清明花、纸钱、香火、镰刀、供品等。到了做清明的那一天,全家必须起个大早,赶到赤湖农场的公墓,去给外公做清明。首先,爸爸、妈妈、大姨、姨父用镰刀把外公坟墓上的杂草除干净,插上清明花。然后,外婆在墓碑前摆上供品,点上香,大家一起为外公烧纸钱。最后,大家轮流跪拜,给外公磕头,表达对外公的思念和尊敬。
扫完墓后,全家一起在农场踏青。四月的春日里,微风轻轻地吹拂着,赤湖边的柳叶随风飘动。黄色的迎春花和青色的草从土里窜出来,好像一个个小卫兵整齐的排列着,在接受我的检阅。天上,一群群大雁也从南方飞回来了,时不时鸣叫两声,好像也在向外公表达哀思。
我喜欢清明节,因为既祭拜了祖先,又体现了家族传承。
五年级邓一凡
雨后的老家,空气格外清新,今天是清明节,我们随着对爷爷的缅怀,来到了日夜思念的老家。
爸爸缓缓推开家里那因陈旧而已不像样子的木门,轻轻地抬起腿,跨过门槛,生怕惊醒了在那芬芳泥土中沉睡的爷爷。我也跟着爸爸走进那熟悉的大院,回忆着躲藏在记忆的那些跟爷爷在一起的陈年旧事。我轻柔地抚摸着那早已开裂的墙壁,仿佛在跟一位老朋友轻声呢喃着自己在城市中的见闻,这时,旁边的一些土疙瘩都动了起来,从底部向墙壁上层蠕动着,我凝神一望,原来是一群小蜗牛啊!它们争先恐后地向上爬着,好像都想听我讲的故事呢!
这时,一只蚯蚓从撒了酒的土里钻出来,摇头晃脑地爬行着,仿佛喝醉了酒呢!我略带忧伤地想着春天来了,万物都复苏了,为何我的爷爷却永远醒不过来了呢!阳光照射到了我的身上,仿佛安慰着我,让我隐瞒身上的那份忧伤。
爷爷,我希望你回来!
(0)