在这个特殊的寒假,我阅读了一本书,了解了一个人的一生,看到了一个人的变化,读懂了旧社会的黑暗……
那是一个全身都在发光的人。不是因为他穿的好,也不是因为他有钱,更不是因为他有势,恰恰相反,他是个从乡下来的人,没钱,更没势,日子过的苦,可就是在这个人身上,我看到了光——那是他的理想,很简单,他的理想就是买一辆洋车。
他叫祥子,好强,老实,勤勤恳恳,任劳任怨来到北平后,干起了拉车这一行。他的理想就是买上一辆自己的车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢的人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情的社会就像一瓢冷水,连希望的星火也被浇灭了。曾经向上、不屈的祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会了,成了“个人主义的末路鬼”。现实的残酷最终使他的理想灰飞烟灭。
祥子其实比我想象中坚强很多,从乡下刚到城里来,满怀希望的开始拉车,赚钱养活自己,为了买上一辆车,省吃俭用三年,却被残忍的军阀夺走了,那是他三年的血汗钱啊,所有的积蓄以及代表着他的理想的洋车,还让他没日没夜的干苦力,喂牲口……再次绝望的环境下,他侥幸逃了下来,牵走了两匹骆驼,却还是低价卖出,没赚多少钱。他还是没怎么放弃,打算从头再来,他相信他可以再有几个三年,再买几辆车。就在这个愿望就快要实现的时候,他的积蓄又被孙侦探给抢走了……在面临一次又一次的绝望,他还是没有放弃,可最后还是在听到心爱的小福子自杀的消息,开始自甘堕落了,成了个行尸走肉。他曾一次次用理想激励自己站起来,一次次为了自己心中的目标而拼了命地向前,这应该与他那老实的人品分不开吧。他真的是一个值得敬佩的人。
这本书痛斥了压迫人们的无德之人,揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫,控诉了旧社会的黑暗,同时也批判了自私狭隘的个人主义。
面对祥子命运的种种不幸,我不由生出一种庆幸之感,如今的我们生活在和平、安定的国度与时代,再也不用如祥子般在刀尖上行走,在重重苦难下讨生活。所以,我们应该坚定自己的决心,努力学习,感谢祖国给予我们的太平盛世,不负这个美好的时代,不负我们大好的青春年华。