《骆驼祥子》读后感800字作文
下午,我拨开窗帘,开始打扫卫生,无意间顺着那一缕阳光看了过去,《骆驼祥子》,这一本书赫然出现在我眼前。一时间愣了愣,好似上次看它时还是初中,初几看的已忘得差不多了,但这本书给我留下的印象却从未消失过。
初看这本书时,是因为老师要求的,考试会考,所以是带着一丝不耐烦去看,但却从未想过越看越入迷。
而这本书概括下来,大概是讲诉的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有一辆属于自己的洋车。他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。但是好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。也从这里,我们可以看出当时那个旧社会,一个老实人的下场,封建社会对老实人的打击。
我对于祥子,感到敬佩,敬佩他的毅力,对实现自己理想的毅力,勇敢勤劳不怕吃苦;同时我也感到遗憾惋惜,在那个吃人的旧社会,他所有的努力都白费了,最终还是没能战胜。或许是社会环境,也或许是个人因素,但如果当时社会治安再好一些,那么祥子的一生是不是能改变呢?人离不开社会,社会也离不开人,但如果无法处理好现实和理想的关系,那么还是很大概率的落空的。
可就像作品中写的那样:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。祥子曾经的老实勇敢善良,却依旧没能逃过被这狭小黑暗的社会给吞噬,他不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习,可上天对这个可怜的老实人还是没有半点的怜悯。无数的打击、挫折,终于把祥子这个“铁打的”人的“铁打的”精神给碾压得粉身碎骨。他不再那么拼命的拉车,不再烟酒不沾,以前善良正直的祥子不见了,只剩下学会了吃喝嫖赌,可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。
这本书当时看完,我沉默了许久,我替祥子感到惋惜,替我自己感到庆幸,庆幸我没有生在那个年代。