《骆驼祥子》读后感800字作文
《骆驼祥子》完美的向我们呈现了旧社会底层人民的悲惨生活。为什么祥子会堕落?原因是什么?相信这是读者们最有争议的话题了。我也曾苦思冥想:社会黑暗?人性残忍?还是天命?我想未必。是旧社会的思想,过于保守的想法,让祥子无法在这一片混沌中闪耀出一丝光彩。
思想决定性格,决定成败,甚至决定一个人的生死。刚步入社会的祥子选择拉车,图的便是不稳定的收入,想靠自己的努力在北平找到一席之地。这个决定来源于祥子的一身正气和他敢拼的志气。他那朴实节俭的思想使他懂得谦让,使他在艰苦的生活中享受一点自由。把生日定在买车的那天也充分体现了祥子如莲花般的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
当然,祥子的思想亦正亦反,为了一时的贪念而铤而走险,冒险的思想如新生竹笋,在祥子心中萌发,可又被扼杀——被大兵抓去。祥子的思想也在悄无声息的改变,他被负面思想压的密不透风。狂拉车,狂赚钱,可惜不能一狂到底。祥子为了赚钱,原本不食人间烟火的他在人性中被绕的团团转:被虎妞威胁,让四爷不满,受同事偏见,被侦探敲诈……
最后虎妞难产,小福子自杀使祥子的思想在歧途上越走越远。
为什么,为什么祥子没如梁生宝般贯彻思想,天命吗?“有志者,事竟成”这令我想起最近大火的《哪吒之魔童降世》里的一句话:“我命由我不由天!”霍金老先生几乎全身瘫痪却依旧成功,哪吒与天对抗也依旧勇敢,多少事实证明天命可逆,唯一的只有你自己。你的思想,即使在黑暗的社会中,在被病魔的摧残下,在天下都与你为敌时,为什么不能向别人一样坚定信念。祥子其实并未失败,他只是屈服了。
不止在黑暗中需要一股清流,一种新思想,在任何时候都同样需要。梁生宝的成功源于他有新的思想。马云正是有了广阔的眼界,超前的思想才能成功。任何人的思想都可以超前,这种思想犹如一股清流,洗涤你的心灵。关键是你愿不愿意拥有这种思想,敢不敢去实现你超前的想法。
成功并非巧合,取决于你是否拥有黑暗中的那股清流。