《骆驼祥子》读后感800字作文
一部心酸的人力车夫的故事,与祥子漫步在北平的大街上,我感到一丝丝的伤感,一缕缕悲痛……
每个人都希望自己能够拥有一个美好的未来,祥子又何尝不是呢?他从农村来到城市,当时他年轻力壮、积极向上、沉默寡言,是一个高等的车夫。
他经过三年的努力买了一辆新车,但不久便被大兵连人带车捉走,后趁乱逃跑并牵走军营的三匹骆驼,将骆驼卖了三十五块大洋。睡了一觉醒来后便得了“骆驼祥子”的称号。坚强的祥子是不会这么轻易就被打败的。
祥子回到了人和车厂,受到虎妞的诱惑,为了躲避虎妞而去曹宅拉包月。曹先生被侦探跟踪,祥子受到了牵连,被孙侦探敲诈,失去全部积蓄。祥子不得以回到人和车厂,因为虎妞而与刘四爷闹翻,与虎妞结婚。
虎妞为祥子低价买了一辆二手车,后虎妞难产而死,祥子卖车办丧事。小福子向祥子表达了自己的心意,祥子拒绝了,并独自离开。
在报复了刘四爷后,祥子打算和小福子一起到曹先生家开始新的生活。在得知小福子自杀后,要强的祥子再也撑不住了,他的希望彻底破灭,他走向了堕落的深渊。他从一个纯朴、善良、正直、自信、坚忍、积极向上的人变成了一个自私、懒惰、麻木、堕落的人。这真是一个不小的变化,这种变化产生的原因正是当时的社会。在当时,战乱频繁、黑暗混乱的旧社会对底层人民善良本性进行着无限的摧残。
我不知道如果我身处在当时的那个社会,我是不是会和祥子一个下场,也许还会更差一些,甚至差几倍、几百倍、几千倍!在那个黑暗、混乱、多灾多难的年代,生活是多么的艰苦啊!
本书揭露了战乱频繁、黑暗混乱的旧社会对底层人民善良本性的摧残和压迫,痛斥了罪恶的旧社会,表达了对劳动人民的同情。同时也指明单靠个人奋斗是无法摆脱贫困、改变命运的,批判了狭隘自私的个人主义。
看完这本书,我常常的感受到了现在的生活来之不易以及现在社会良好的风气。所以我们应当珍惜现在的生活,为社会做贡献,付出自己智慧与努力。你可以流泪,也可以悲伤,但绝对不可以趴下,坚持下去,一定要有必胜的信念。记住“雄鹰不为暴风折翼,狼群不为长夜畏惧”。