这个故事讲述了一个时代的悲剧。曾经的祥子善良淳朴、勤劳坚忍、不安于现状,希望通过自己的努力可以换来较好的生活条件,有着像骆驼一样的积极和坚韧。祥子来到北平,以拉洋车维生,他立志买一辆属于自己的车。经过三年努力,他终于买了一辆洋车。但没过多久,乱兵将他抓走,他偷偷逃出,带走了三匹骆驼。回到北平,他把骆驼卖掉,继续拉租来的车,他希望可以攒钱再买一辆。但是不幸被侦探诈去了他的积蓄。无奈下,他回到车厂,继续拉租来的车。后来祥子被迫与虎妞结了婚,用虎妞的积蓄买了辆八成新的车。但不久后,虎妞难产死了,祥子又不得不卖掉车以处理虎妞的丧事。经过多次挫折后,祥子拉自己的车的梦想终于完全破灭。加上他所喜爱的小福子的自杀,使他丧失了对生活的信心,从上进好强沦为自甘堕落。
祥子为美好生活而努力奋斗,他不断追求幸福,宁愿冒着极大的风险去赚多一点钱,然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。理想和现实总是充满矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们虽知奋斗不一定会成功,但还是努力着,努力达到自己所渴望的境界,这就是梦想。如今我们都常说,不管是谁的梦都需要,也值得尊重。然而在当时那个时代像祥子一样生活在贫困之中却勤恳努力、有梦想有追求的还大有人在,可是又有几个能真正褪去“贫困”的帽子,过上好的生活呢?他们的梦想朴实简单,也许只是吃饱穿暖,可他们却常常会被遗忘。在我们看来,这个小小的梦想太容易实现了,为什么他们、那些像祥子一样的人,拼尽全力也无法实现自己的梦想呢?是因为社会的腐败与残酷!当时人们生活的环境是黑暗的,父母官的真面目也是丑恶、贪婪的。在这样的条件下,人性变得扭曲,人与人之间充满了仇恨。祥子经过几次波折后也终于明白靠自己的努力实现不了理想,所以他堕落了。
看完这本书,我深深地为自己的生活环境而感到自豪。不敢试想,如果我诞生在那个时代,我的命运将会是怎样的。所以我们定要珍惜当下,做时代先锋,让华夏国土永远纯净安康。