《骆驼祥子》读后感800字作文
李语涵
骆驼祥子是老舍的主要作品之一。讲的是祥子从一个老实的好青年,到最后变成了艰巨狡猾的坏人。
祥子原本是一个脸上带着可爱的大人,他从前非常的老实,每天拼命的拉车,就想买到一辆车。他是一位非常善良的人,对人非常的好,有时候呢,会把自己抢到的客人让给别人。但是因为他买车的,有一段经历,社会让他变成了一个兼具狡猾,会学会坑蒙拐骗的人,我觉得这部小说揭露了20世纪20年代,军阀混战时期,底层人民的悲惨生活,表达了对劳动人民的深切同情,评判了自私狭义的个人主义。
想知道,祥子刚出来拉车的时候。书上是这么描写的。“他像一棵树,上下没有一个地方不挺脱的,他确乎有一点像一棵树,健壮沉默而又有生气,他有自己的打算,有些心眼,但不好跟别人讲……”可想知,那时的祥子是多么的天真可爱,内心是多么的单纯的。他努力,努力,每天都起早贪黑的拉车,终于他攒到了钱,买到了一辆车。那时候的他很爱自己的车,也很珍惜,每天都会有时间查下他的车,他把他的车,当作是自己的亲人。但是有一天,他的车被人偷了,他也没有了,他被军营俘虏。他他好不容易从军营里面逃出来,身上拉着一条骆驼。但是遗憾的是他的车没了。因为拉惯了车,祥子很有些辨别方向的能力,虽然这样,但是这条路还是不太好走,他弄不清哪是哪了,只好看着星星,走了无数天以后,他把骆驼给卖了,卖了,变成了钱。不知过了多久,他终于回到了它原本的地方。他遇见了虎妞。他喜欢虎妞,当时说不清楚,是那样的喜欢,虎妞是长得有点可怕的一个女孩,后来祥子和虎妞结婚了。结了婚以后,虎妞处处管着她,后来虎妞因为给他生孩子的时候死了,祥子花了一辆车的钱,买来的却是虎妞的尸体。那个时候的祥子,已经被生活折磨得生无可恋了,他开始变得越来越坏,成为了一个会坑蒙拐骗的人。祥子变成了这样,不能怪他,如果换作是你也一定会的,只能怪社会真的太险恶了。
做人也不能太过善良,如果你太善良的话,别人会把你当软柿子捏的,应当要知道。什么事情,要怎么做。什么人,要对她怎么样。《骆驼祥子》这本书,给我的感触特别大。我深深体会到了祥子的无助内心的累。