初一(24)班周展
“出身平凡,开始拉车”
祥子生长在乡间失去了父母与几分薄地,这是一个十分悲惨的身世,没了父母的祥子不得不上城来靠力气吃饭,祥子的身世以至于有一些悲惨,此时的祥子依旧心向阳光,来到城中的祥子发现干过苦力活只能拿那固定的几个子,但拉车,一天有时能拉几个银元!这远比干苦力好多了,于是祥子在城中拉车,祥子作为一名乡下人他不懂什么讨价还价。祥子十分勤劳刻苦!
“发现商机,开始拼博”
祥子凭着一颗肯吃苦的心以及有着似乎用不完的力气,他好彩似在城中干出了一席之地,但他发现任凭自己在肯吃苦,但还是不如那些有自己车的赚的多,为了能够变得富有祥子开始努力拼搏。他要买一辆属于他自己的车!祥子知道自己不如“老油条们”那么会讲价,于是祥子挑选了一个没人的地方,一个人拉车,祥子开始攒起了钱,但是攒的很慢,要一千天!他下了决心自己一定要买车!过了三年,祥子终于攒够了买车的100大洋。他终于要得到一辆属于他自己的车了!他开心极了!
“买到新车,初尝甜头”
祥子花了96大洋在铁铺买了一辆他自己的全新的车!祥子发现自己已经22岁了,但他忘记了生日。于是他便把买车的这一天当作生日,有了自己车的祥子,生活变得快活了许多,他可以随意的拉车了,不用交车份子了!祥子幻想着自己如果像这样努力,就可以只用两年的时间来再买一辆车了!这样车越来越多,迟早有一天他也可以开车厂子了!
“新车被抢,幻想破灭”
有了新车的祥子在城中随意地拉着车,生活过的越来越好,但不知哪儿传出了要打仗这个消息!祥子并不知道他拉着他的车,直到一个人出现,他要去城外的清华大学,祥子拉上了他。但到了西直门,强子发现这里竟一个人也没有!他,慌了。但他依旧拉了出去,不到一会儿,祥子的新车便被城外的匪兵抢了去,还有一身的伤。祥子的幻想破灭了!
祥子出生在贫困的年代。想只靠一颗勤劳的心,但是黑暗的社会一步步吞噬了它,使得祥子从一个努力劳动的奉献者变成了一个黑暗的不思进取的“废人”!
(0)