《骆驼祥子》读后感800字作文
祥子是一个乡下的农民,18岁的他带着那股淳朴劲儿和固执劲儿来到了城里。他无可救药的爱上了拉车这一行,成了一个“车迷”,他一定要买下一辆属于自己的新车。
于是他凭着自己的勤劳和坚忍,用三年时间省吃俭用,终于实现了这个梦想。但好景不长,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了新车,他的梦想第一次破灭了。
在军营当过一段时间的苦兵后,祥子趁着军营混乱逃了出来,并顺手牵了三匹骆驼,以三十五块大洋卖了骆驼,被取了外号叫骆驼祥子。不过祥子没有为此灰心,他依然倔强地从头开始,更加卖力的拉车攒钱,可这次还没等他买上车,所有的积蓄又被孙侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想又一次破灭了。
机缘巧合下,刘四爷家的闺女,虎妞很喜欢勤劳质朴的祥子,在几经欺骗后,他与祥子结了婚,但祥子对虎妞没有爱,只有恨与怕,所以每天拉车到很晚。在这样的生活中,祥子堕落了,他用虎妞的钱买了一辆车,他想自己的梦想应该也算实现了吧。但第三次的梦想却随着虎妞的死而化为泡影。
此后,祥子放弃了自己的梦想,再也无法鼓起生活的勇气,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的人生是坎坷的,他虽努力赚钱,可三次买车,三次失去,最终没有获得一辆属于他自己的车,好像苍茫大海中的一叶孤舟,穿梭过无数个凶险巨浪后仍无法逃脱沉入大海的命运。在感叹祥子的命运多舛,黑暗社会的同时,我们也要发现了祥子身上的闪光点一一敢于为梦想而拼搏。在故事的开始,其他车夫一有点儿闲钱就去抽烟喝酒,只顾享乐,过着得过且过的生活。而祥子却在努力攒钱,省吃俭用去圆自己的梦,在那样的社会背景下,祥子都能坚持不懈追求梦想,我们又有什么理由不去拼搏呢?
在祥子圆梦路上坎坷不断,就如孙侦探的敲诈,也许在圆梦路上会遇到挫折,就如虎妞的骗局,渐渐的祥子失去了自我,丢掉了本色,彻底走向了深渊,他不再期望,也不再绝望,成了一个“活死人”在当时的社会制度下,祥子命运的悲剧产生是必然的,要想要改变命运,只有更早的觉醒,祥子的悲剧故事也给世人以深刻的警醒。