《骆驼祥子》读后感800字作文
初一(24)班周柚柚
祥子趁乱连夜逃出军营,带上了被乱兵丢下的三匹骆驼,这三匹骆驼成了祥子的拖累,却给他带来了新的希望——他打算卖骆驼来买一辆新车!这个想法令祥子重新打起了精神。
祥子病倒在海旬的一家小店里,还稀里糊涂地得了个“骆驼祥子”的绰号。为了早日回城,他拖着自己病弱的身体,强打精神继续上路。路上他拿出一些钱置办了一身行头,恢复了自己的干净利落。他回到了人和车厂,又一次干起了拉车的活计,梦想着攒够钱再买一辆车。
当祥子变成了“骆驼祥子”后,他的生活并没有多大的变化,他仍然像以前卖力地拉车,甚至比从前更加拼命。为了挣钱,他每天早出晚归,还不顾一切地抢别人的生意。终于有一天,祥子拉上了包月,不用再像之前一样拉散座抢生意了。但他没有料到杨家刻薄而粗野,祥子十分痛苦,在一次受到侮辱后,他拿了四天的工钱愤然离开。
离开杨宅,祥子心中十分苦闷,无奈之下回到了人和车厂,就在他意志消沉的时候,迷迷糊糊之中在虎妞那睡了一夜,事后祥子感到万分悔恨,心中五味杂陈,在西安门遇到了原来的主顾曹先生,再次拉上了包月。
虽然曹宅给的工钱不算多,但曹先生一家谦和有礼,对待下人的态度也极好。在这里祥子感受到了满满的人情味儿。但好景不长,一天晚上,他跑得飞快,让曹先生受了伤,想辞工,得到了高妈的安慰。
虎妞来到曹宅找祥子,谎称自己怀孕了,想与祥子结婚,祥子内心难以接受。
曹先生和朋友看夜场电影时,祥子在一个小茶馆里等侯,遇到了困顿不堪的老车夫老马和他的孙子小马,祥子给老马买了十个羊肉馅包子。老马爷孙的命运深深刺激了祥子,他开始放弃对虎妞的反抗。
祭灶那天,曹先生被阮明告发被抓,孙侦探趁机敲诈祥子的所有积蓄。
卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱买新车,干包月时祥子辛苦攒的钱被孙侦探搜去。理想第二次破灭了。祥子由此走进了与虎妞的悲剧婚姻。祥子的悲剧命运的根源是吃人的旧社会。黑暗的社会侵蚀着祥子原本善良的心灵,把他逼向罪恶的深渊,这是最底层劳动者无法逃脱的命运。