《骆驼祥子》读后感800字作文
初一(24)班邱震宇
第一次受挫折,祥子却不只有气愤,他觉得活下去更重要,于是,夜里,祥子趁乱跑了出来,还顺走了三头骆驼,他想要奋斗了。
“为什么不去卖了它们,再买上一辆新车呢?”祥子被自己的说法折服了,他有了主意。
祥子找到一个养骆驼的老人,老人跟祥子谈了之后,决定用三十五块钱买下,但那骆驼是用祥子的命换来的呀!但祥子还是卖了,因为在军中几日,老者是他逃出来后见到的最有感情、诚恳的人了,祥子也不好意思反驳,因为现在谁还养得起骆驼!祥子捧着那三十五块钱却比捧着1万块钱还小心,虽然少点儿,但又能有什么办法呢?
祥子因生病在海滨的小店里躺了三天,三天里,祥子与骆驼的关系,因胡话被人听了去,第二天起来祥子就变成骆驼祥子了,他顾不上这些,买了新鞋,剃了头,往西直门走去,吃了碗热豆腐,回到了车厂。
刘四爷收留了他,但是现实总是残酷的,他在厂被刘四爷算计,被虎妞威胁,在杨家拉包月时又被瞧不起,没有地位,没有人权,好比圈子里的牲口,之后他去曹家拉包月,曹家人对他很好,曹宅干干净净,曹家的饭食不苦,给了祥子宽敞的屋子,虽然工钱不怎么耀眼,但祥子感觉到的是一种体谅,一种人情,这就知足了。
但是灾难也紧追其后,祥子拉车摔伤了曹先生,明明自己摔得更严重,但已经没脸再在曹家干下去了,后来积蓄又被孙侦探敲诈走了。而后祥子和虎妞结婚,用虎妞带来的钱买了一辆二手车,祥子高兴,却又因为虎妞难产而死,祥子没钱,只好卖车办葬事,祥子又一无所有了。
钱如流水似的,他的手已拦不住。大家忙乱,他只管掏钱,傻愣愣地,不知道自己在做什么。
或许也就这样了吧,祥子想成功一次比登天都难,或许他正坐着,强颜欢笑,好想喊出来,把血喊出来才痛快,没了,什么都没了。城内,家里的东西都是虎妞的,她却埋在了城外!越想越恨,泪被怒火截住,他狠狠地吸烟,即使他不爱烟。
他不哭,他呆,他不知变通,也许是这个时代封住了他,他正向深渊走去,他正在堕落!