《骆驼祥子》读后感800字作文
林钰庭
文艺决不是我的浮桥,而是我的生命。
窗外洒进几缕明媚的阳光,我坐在窗边的小书桌旁,刹那间,这句话便闯入我的眼帘,我又想起那本书了——《骆驼祥子》。
那是在20世纪20年代军阀混战事件的故事。北平,战乱,压迫,金钱,人力车夫——祥子。一个来自农村的青年车夫,他抛开了家庭的一切,他不吃苦,他没有一般洋车夫的恶习,他有着自己明确的目标,起早贪黑,省吃俭用,只为攒够钱买新车。祥子的生活似乎一直是如此,平淡务实,但,不是何时开始,他的命运在悄然发生改变……
战乱的北平危机四伏,拉车的祥子莫名其妙就被军阀抓走了,他唯一的寄托——用三年心血和汗水换来的新车也被没收。这是祥子理想第一次破灭,也是祥子买车的一起一落。
理想第一次破灭的祥子并不服输,卖掉从军营顺手牵走的三匹骆驼,他开始了第二次追求梦想,卖掉的骆驼给了他第二次希望,对生活美好的希望。祥子开始在“人和车厂”租车生活。他更加拼命的赚钱,甚至不惜去抢别人的生意,就在祥子认为自己就快成功的时候,老天却与他开了个玩笑,孙侦探把祥子辛苦赚来的钱骗走了。这是祥子理想的第二次破灭,也是祥子买车的二起二落。
后来虎妞与祥子结婚,祥子又有了一辆自己的新车,本来日子已经步上了正轨,虎妞却难产而死,为了给虎妞置办丧事,祥子只有卖掉自己的车。祥子也过得一天比一天浑噩。这是祥子理想的第三次破灭,也是祥子买车的三起三落。
经过这三起三落后,祥子的梦想完全破灭,他不再拼命的拉车,不再烟酒不沾,他变成了个人主义末路鬼。一个曾经要强的头等车夫,最终还是没能挣扎出悲惨的命运。
我认为,正是那个无情的、残害人性的、麻木不仁的社会,让上进、要强、淳朴、正直的祥子备受欺压与凌辱,最终沦落为堕落的、自私的末路鬼!我们不管身处何时何地,都要有良知,这样才能走得更远更高。黑暗的社会环境是导致祥子走向毁灭的重要因素,但这并非绝对因素,因为一个人的命运,最终还是掌握在自己手里。