《骆驼祥子》读后感800字作文
《骆驼祥子》记叙了老实、健壮、坚韧的祥子从乡下到城市,渴望以自己的劳动创立新的生活的故事。但随着命运的三起三落,他从好强坠向自甘堕落的无底深渊,最终走向毁灭的命运无疑给我强烈的震撼。
起初,他正直,善良,淳朴。他和其他青年一样,心中燃着一股烈火。他想要在北京这座城市立足,他想拥有一辆属于自己的车,做一名上等车夫,不再被人们嘲笑。那时候的他,多么淳朴,不会因为一点小事斤斤计较,更不会一身的痞子气。他想通过自己的劳动,挥洒自己的汗水,去赚钱实现自己的梦想。尽管进步只是一点一滴,尽管黑暗的社会对他步步紧逼,他依旧没有退缩过,在黑暗之中,他的心里始终都有一道光,指引着他。他会迷茫,但只要想起自己的梦想,那鼓斗志就会又燃烧起来。因为,他想活成自己想活成的样子。
但是后来,自己遭受了人生的三起三落,最后攒着买车的钱也被孙侦探敲诈了去,被虎妞欺诈,虎妞又死于难产,自己唯一爱过的女人小福子自杀,他不再一贯的要强和奋进,不在省吃俭用控制开销,他好像已经向现实低头了,不再像一个旋转的小陀螺,向理想迈进。
可是,仔细想想,一个人在被生活磨得千疮百孔的时候,若不是多么坚忍,又怎会不崩溃呢。祥子不是文人墨客,不是思想宽阔宏远的大思想家,他只是一个普通人,一个没上过学的车夫啊。在那个罪恶横行的社会,无依无靠,多么痛苦、绝望,我们很多时候都无法直接被带入他的情绪中,在读书时,是否也要思考好久,甚至被那种压抑得喘不上气来的氛围渲染。
无数个夜晚,住在杂合院里,灰尘飞扬,就像祥子的心,那颗郁郁葱葱的大树早已不复存在,剩下的只有自暴自弃。他憎恨任何人,吃喝嫖赌,为了金钱出卖朋友,彻底沦为行尸走肉。这似乎不是他的错,又似乎就是他的错。
祥子是一个既有地方性格特征又有深层次民族文化心理的结构形象,这不仅引起了人们对祥子一生不幸遭遇的同情,而且引起了人们更深刻的思考:必须否定那个旧制度。
如果没钱,大都市还是那个大都市,只有有钱,那里才是纸醉金迷的魔都。
这,就是当时理想与现实的矛盾。