在撒哈拉大沙漠中,有一个飞行员,他的飞机出了故障,被迫降落在了一个荒无人烟的地方。
这个飞行员正在闭眼休息顺便思考怎么修理飞机时,一个稚小的声音叫醒了他,那声音小心翼翼带着试探,说:“请问……您可以帮我画只羊吗?”为了摆脱这个有点“烦人”的小家伙,飞行员画了很多张画,直到小孩满意方才罢休。
小孩开始与飞行员讲述自己的故事:他叫小王子,来自一颗编号为“b612”的小行星。那个星球比小王子大不了多少,他绕着走一圈就走完了,上面只有一株自傲的玫瑰陪着他。玫瑰的自大伤害了小王子,小王子决定四处旅游,忘记玫瑰带给他的心理创伤。
遇到飞行员之前他去到一个花园里,在那里他看见了五千朵一模一样的玫瑰,小王子曾经以为他的玫瑰是独一无二的,这使他又想起了自己的玫瑰,伤心的哭了起来。
后来,小王子和一只狐狸成了好朋友,通过与狐狸交谈,小王子明白了玫瑰对自己的爱,他决定回到自己的星球与玫瑰团聚。
在撒哈拉沙漠中,小王子认识了一条蛇,通过蛇的帮助,小王子可以回到“b612”小行星了,他替飞行员找到甘泉,飞行员也修好了飞机,小王子委婉的与飞行员道别,在旅行一周年那天晚上,小王子回到了自己的星球。
飞行员带着对小王子的回忆离开了撒哈拉沙漠,回到了自己的家乡,他再也忘不了沙漠上的经历,忘不了那清脆爽朗的笑声,忘不了那瘦小的身影……