东汉末年,朝庭腐败无能,爆发了农民起义,天下一片混乱。朝庭只好发出榜文,招兵买马。皇室后裔刘备参军时遇到了关羽张飞,三人一见如故,就在张飞的桃园里结拜为兄弟。在这混乱的天下,三人没有一兵一卒,只能依附他人。
同时,乱世里也出现许多英雄好汉,他们都有自己的野心,就相互攻打起来。三人夹缝中生存,他们到处奔波,招兵买马,又因为他们的名声远扬,许多人慕名前来投奔三人。就这样一路披荆斩棘,刘、关、张在乱世中崛起了。
经过一段时间的争斗,天下只剩下蜀、吴、魏三雄,此时的朝庭早已被魏国攻打而灭亡了,其他人也是死的死,伤的伤,退出了历更舞台。魏国见自己兵力强盛,就向吴国发起进攻。吴国君主孙权见抵挡不住,就想与蜀国合作共敌魏。蜀国君主刘备也正有此意,就欣然接受了。孙、刘二人暂时组成了联盟。
曹操乃魏国君主。他见自己兵力强大,就骄傲自负,一下就中了孙、刘联盟的计,在赤壁大败而逃。
吴国趁魏国元气大伤,乘胜追击,继续工大魏国,可最后都被蜀国捡了便宜。吴国恼羞成怒,转而开始攻打蜀国,可都没什么作用。魏国趁其两国攻打之际,休养生息。期间,魏国大臣司马懿发动政变,干掉了魏王,自己当起了皇帝,并改国号为“晋”。魏国恢复后,又向孙、刘两国宣战,三方你来我往,互不相让,形成三国鼎立的局面。后来,蜀国最重要的谋士蔼葛亮死了,而蜀国后主刘禅又昏庸无能,最终被魏国吞并。
魏国愈发强大,又向吴国发起进攻,吴国无力抵挡,很快就被攻克。至此,天下统一,三国鼎立结束。