书是药,“善读之可以医愚”;书是师,让人“下笔如有神”;书还是阶梯,是助人登上知识殿堂的阶梯。试想,在一个悠闲的下午,来到图书馆,找一本自己喜欢的书,坐在桌旁沉浸其中,那是多么幸福!
去年我读了《西游记》这本书,它讲述了唐僧师徒四人,历经九九八十一难终于取得真经的故事。我最欣赏的人就是孙悟空,他大闹天宫惹得玉皇大帝雷霆大怒,派出天兵天将与他大战,这体现出他敢于反抗的精神。大战红孩儿、三打白骨精、三借芭蕉扇……这些故事妇孺皆知。当师傅误会他滥杀无辜,用紧箍咒去惩罚他时,他依旧不离不弃,忠心耿耿。这样扣人心弦的情节,栩栩如生的人物,哪个不爱?
阅读还可以让我们积累知识。国庆假期,我们驱车去山东,路上为了打发时间,妈妈建议:”你最近不是看了很多书吗?给我们讲讲吧!”虽然我有点想不起来,但还是答应了。我清了清嗓子:“混世魔王贾宝玉,为人聪明灵慧,却喜欢混迹在胭脂粉堆里,不喜欢读圣贤书,对仕途厌恶之极……”我讲完了以后,妈妈露出了不可思议的表情。“你讲了三个小时,看来我以后要对你刮目相看了。”那一刻,我比吃了蜜还甜。
书不仅能让我积累知识,还能让我认识世界。书中有可爱的葵花,朴实的青铜,顽皮的桑桑;有安宁的村里,有寂静的麦田,有袅袅的炊烟……“读万卷书,行万里路”,读书可以让我们去旅行——隐身的旅行。
生活的美好来自生命的芬芳,阅读就是那缕芬芳,它给人以灵感,给人以启迪!
(0)