夏日炎炎,太阳挂在天蓝色的天空上,散发出异象,不到的温度。阳光是那么的耀眼。那么的辉煌。
我走在树林下避荫,踢着脚下的垃圾,望着空无一人大街,漫无目的的走。突然,我的脚下出现了一把扫把,我抬头一看,一个老奶奶正在笑着的望着我:“小朋友,你没事吧?可以抬一下脚吗?”我连声道好,看着这位老奶奶的衣着,不像是环卫工人呀?
老奶奶身穿连衣裙,戴着珍珠项链,一头银色的卷发,在阳光下散发出金色的,光芒。
老奶奶见我盯着她,笑问:“小朋友,你是不是有什么事要问我呀?”我连忙道出了我的疑问。老奶奶开怀大笑,说:“我不是这里的环卫工人,我只是住在这附近的居民。”“那您为何要在这么热的天来这里扫垃圾啊?您不应该在家中乘凉吗?”老奶奶笑着摆了摆手说:“我只是想帮别人一点忙罢了,既然我成为不了光芒万丈的太阳,那我就成为努力发光的星星。”说吧,老奶奶又去扫其余地方的垃圾,只剩我一个人在那里回味着老奶奶刚刚说过的话。
在我回家后,恰巧看到,本市午间新闻上出现的感动人物——刚刚那位老奶奶!老奶奶数年如一日,打扫那条街道,只为了让人们能有个舒服的环境休息;她也经常为贫困山区儿童捐钱,让山区儿童有学上。在老奶奶的采访中,我又听到了那句:“竟然成为不了万丈光芒的太阳,那就成为努力发光的星星,去帮助他人,照亮他人……”
是啊!太阳只有一个,可星星却有无数颗,既然成为不了太阳,那就成为那颗还在发光的星星,帮助他人,照亮他人!