他,是一位现代文学家,思想家,革命家。发表过杂文,短篇小说,散文等作品,是一位妇孺皆知的人物。他,就是中国文化革命的主将,当之无愧的”民族魂”——鲁迅。
开始接触到鲁迅先生,是小学六年级。记得那本语文书有整整一个单元都在介绍他。导读部分便把鲁迅先生的外貌描写的特别细致:一件中式长衫,头发像刷子似的直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的”一”字。如此形象的外貌,我一下就记在了心里。
学习了《我的伯父鲁迅先生》那课,我便对鲁迅先生有了几分敬佩。从文中鲁迅先生帮车夫清理伤口,可以读出他助人为乐的品质。还有最后,鲁迅先生自己生病咳嗽,还不让佣人干重活,对自己的病一点也不在乎。这让我了解到鲁迅先生是一个为他人着想的人。
但是从他的照片上看,鲁迅先生就是一个特别严肃的人,感觉他不会笑,对人很严厉。抱着这个想法,我在初一的课本上学习了萧红的《回忆鲁迅先生》,让我一下改变了这个看法。鲁迅先生的笑是那么明朗,走路很轻捷,待人热情,乐观爽朗,平易近人。在工作上他严于律己,在生活中他关心他人,遇事不盲从,做事很认真。他拼命工作,只为了给人类留下更多。这些精神,难道不值得我们敬佩吗?
毛泽东对鲁迅有极高的评价:他一点也不畏惧敌人对于他的威胁,利诱或残害,只是为了一支笔,写下文章。他看清了方向,就向着一个目标奋勇斗争下去,绝不中途投降妥协。
是啊,连毛泽东都对鲁迅先生敬佩三分,我们有什么理由不敬佩他呢?
(0)